Главная / Газета 26 Сентября 2008 г. 00:00 / Потребитель

Брачный контакт

Где и как россиянки ищут богатых женихов

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

Сегодня в России на сотню женщин приходятся только 97 мужчин – таковы суровые данные статистики. Если вычеркнуть из этого списка алкоголиков, наркоманов, представителей нетрадиционной сексуальной ориентации и заядлых холостяков, то одна невеста может рассчитывать примерно на 0,6 жениха. Но к сожалению, муж не разборный конструктор, детали которого можно по-братски разделить между подружками, поэтому немало русских барышень решают направить свои матримониальные взоры на женихов из-за границы.

shadow
Социологи отмечают, что число иностранных подданных, желающих обзавестись русской женой, неуклонно растет. И это неудивительно, ведь славянские девушки по праву считаются не только красивыми, умными и домовитыми, но еще и одними из самых образованных женщин в мире. Как сообщили «НИ» в ЗАГСе № 4 города Москвы (единственном Дворце бракосочетаний, где можно узаконить «интернациональные» отношения на территории столицы), браки между гражданами России и иностранцами составляют примерно одну треть от общего числа зарегистрированных союзов. Среди заграничных женихов лидируют американцы, на втором месте – представители восточной культуры: турки и сирийцы, а вот европейцев, желающих связать себя узами брака с московскими красавицами, за последние годы несколько поубавилось.

В отличие от представительниц прекрасного пола, которые охотно выходят замуж за иностранцев, русские мужчины, напротив, очень редко берут в жены заграничных дам. Психологи связывают это с естественным мужским желанием доминировать. «Представители сильного пола гораздо сложнее переносят изменения своей социальной роли и статуса, – объясняет «НИ» эту диспропорцию психолог Татьяна Иванченко. – Для многих из них переезд в чужую страну, где другие нормы и правила, – это огромный стресс. К тому же подавляющее большинство мужчин преследует страх, что на чужбине, в доме своей жены, они не смогут сохранить статус хозяина положения. Поэтому враждебной неопределенности они предпочитают тихую, спокойную жизнь со своими соотечественницами».

А я милого узнаю по е-мейлу

Но прежде чем примерять свадебное платье и строить далеко идущие планы на долгую счастливую жизнь, заграничного жениха надо сначала найти. Самый простой способ познакомиться с иностранцем – разместить свою анкету в Интернете. Для этого существуют как бесплатные сайты знакомств, так и платные ресурсы. Бесплатные отличаются полной свободой действий. Механизм знакомства очень прост: любой желающий регистрируется на сайте, размещает свою анкету, желательно с фотографиями в разных ракурсах, и ждет отзывов и предложений. Но даже писаным красавицам специалисты не советуют сидеть сложа руки, а самим просматривать анкеты кандидатов в мужья, потому что по своей природе мужчины гораздо менее решительны, чем женщины, и стесняются первыми проявлять инициативу.

Платные ресурсы, в свою очередь, тоже подразделяются на два типа. Первые бесплатно размещают фотографии девушек, зато берут деньги с иностранных кавалеров за чтение анкет. Как правило, для заморских женихов такие сайты работают по абонементной системе, то есть за 100–200 долларов в месяц можно просматривать любые анкеты в неограниченном количестве. Вторая категория коммерческих ресурсов берет деньги как с одной, так и с другой стороны. Для девушек это обычно стоит от 500 до 2 тыс. рублей в месяц или же одна SMS-ка на короткий номер за понравившуюся анкету.

Несмотря на то что Интернет – это самый доступный и легкий способ завести новые знакомства, эксперты советуют особо не обольщаться. «Общаясь через Сеть, мы лишь примерно можем представлять себе, кем является наш собеседник на самом деле, – признается специалист службы знакомств Екатерина Козлова. – Очень часто люди размещают не свои, а чужие фотографии, недоговаривают что-то, сообщают ложную информацию, и когда происходит встреча в реальной жизни, в 70% случаев она заканчивается жестоким разочарованием. Поэтому к интернет-знакомствам нужно относиться легко, возможно, даже с долей иронии и ни в коем случае не опускать руки после очередного неудавшегося знакомства, ведь тот, кто ищет свою половинку, обязательно рано или поздно ее найдет».

Возрастной ценз

Другой способ обзавестись супругом иностранного происхождения – обратиться в международное брачное агентство. В отличие от интернет-сайтов представители таких агентств дают гарантии, что человек, который приятно улыбается вам с фотографии, действительно существует и желает познакомиться. «Международные брачные агентства, работающие не в Интернете, рассчитаны на тех женщин, которые четко уверены в своем стремлении выйти замуж и не желают тратить время на длительную и часто бесполезную переписку, – утверждает г-жа Козлова. – Клиенткой подобного агентства может стать любая платежеспособная женщина до 45 лет».

Специалисты большинства агентств объясняют свое нежелание работать с дамами «элегантного» возраста тем, что после этого срока очень сложно найти себе заграничного мужа. Сотрудники агентства работают с каждой клиенткой индивидуально, составляя для нее особую программу, которая чаще всего включает в себя размещение анкеты в европейских представительствах фирмы, поиск мужчин по заданным параметрам, отбор кандидатов для первого свидания, организацию и проведение встреч с понравившимися мужчинами, а также консультации по всем интересующим вопросам. Сроки сотрудничества определяются персонально, но чаще всего при добросовестном отношении к делу женщина находит себе супруга в течение шести месяцев. Обычно в таких агентствах есть службы доставки цветов и подарков на случай, если заинтересовавшийся кавалер захочет сделать своей избраннице приятный сюрприз. Естественно, услуги международных посредников стоят недешево. И хотя итоговая сумма определяется только после личного собеседования с клиенткой, рассчитывать на то, что она окажется меньше 500 долларов, не стоит.

Сколько стоит олигарх

Третий способ подобрать заморского жениха – воспользоваться услугами дипломированной свахи, которую можно найти по совету подружки или по объявлению. Сваха представляет собой брачное агентство в одном лице и работает по собственной картотеке, происхождение которой по сей день остается загадкой. Профессиональная сваха кровно заинтересована в заключении союза, так как основную часть гонорара за свои труды она получает в случае «хеппи-энда», поэтому не будет попусту тратить ваше время и деньги. Перед тем, как познакомить кандидатов, сваха тщательно перепроверит все сведения, вычислит вашу психологическую, физиологическую и социальную совместимость и в случае положительного результата устроит встречу двух «любящих» сердец. За свои услуги эта женщина, реже мужчина, берет плату в условных единицах. Сумма, как правило, состоит из двух частей: первая, так называемый задаток, вносится за свидание, а вторая, большая часть, – в случае успешного развития отношений, обычно ее выдает потенциальный жених.

Как рассказала «НИ» сваха со стажем Евгения Петухова, прайс на импортных женихов зависит от их статуса и социального положения. «Среднестатистический мужчина, ничем особо не выделяющийся, имеющий небольшой, но доходный бизнес обойдется в 100–150 долларов и еще 500 придется выложить в случае удачного исхода дела, – пояснила г-жа Петухова. – Предприниматель средней руки будет уже подороже – 350–400 долларов «до» и 1 тыс. условных единиц «после». А минимальная сумма для знакомства с очень состоятельным человеком начинается с 1 тыс. евро».


Развод по…
Редкая девушка не мечтает выйти замуж за иностранца, но не каждая догадывается о том, что заключить брак с представителем другого государства гораздо проще, чем его расторгнуть. Опасность заграничных разводов заключается в том, что бывшая жена рискует не только оказаться бесправной на чужой территории, но и потерять все, что нажито непосильным трудом.

По-американски
В США расторгнуть брак можно только в судебном порядке. Для этого необходимы достаточно веские основания: серьезные хронические заболевания, которые делают невозможной дальнейшую супружескую жизнь, измена, совершение одним из супругов уголовного преступления, повлекшего за собой тюремное заключение на длительный срок, уход из семьи и так называемый непоправимый распад брака, который нужно доказать. Для того чтобы обратиться в суд с прошением о разводе, необходимо прожить на территории данного штата не менее шести месяцев. В случае если оплот правосудия решит, что брак был фиктивным, бывших супругов оштрафуют примерно на 100 тыс. долларов, а если данной суммы не окажется в наличии – посадят в тюрьму. Правда, заморскую жену, скорее всего, немедленно депортируют, закрыв для нее въезд на территорию страны и возможность получения американского гражданства. Кстати, в случае благоприятного исхода дела суд может назначить временное содержание бывшей супруге на тот период, пока она не встанет на ноги, и присудить алименты на несовершеннолетнего ребенка. Но подобные выплаты, если их все-таки удается выбить, вряд ли помогут выжить в чужой стране, потому что их сумма, как правило, не превышает нескольких сот долларов.

По-французски
Расстаться с опостылевшим французским мужем совсем не просто. Для расторжения союза допускаются три причины: взаимное согласие, прекращение совместной жизни и наличие вины одного из супругов. В любом случае суд разведет вас не сразу. Если брак расторгается по причине прекращения совместной жизни, то бывшие муж и жена должны жить раздельно и обходиться друг без друга не менее шести лет. Столько же придется подождать, прежде чем французское правосудие оформит развод с душевнобольным супругом. Если жене положена какая-то материальная компенсация за бесцельно прожитые годы, то выплатить ее должны единовременно, сумму и сроки платежа определяет суд. При разводе по вине одного из супругов пострадавшая сторона вправе требовать не только моральной компенсации, но даже возврата всех подаренных ею за период совместного проживания вещей.

По-немецки
Зато германское законодательство не чинит никаких препятствий желающим разорвать узы брака. Для того чтобы развестись, достаточно заявить о непоправимом распаде семьи, причем супруги совершенно не обязаны предъявлять доказательства. В разводе может быть отказано только тогда, когда распад семьи нанесет существенный вред интересам несовершеннолетних детей. На содержание со стороны мужа иностранная супруга может рассчитывать в случае инвалидности, тяжелой болезни или под предлогом адаптации к новым условиям жизни. Однако если брак продлился меньше трех лет, о финансовой поддержке можно забыть.

По-мусульмански
Самыми опасными с юридической точки зрения считаются браки с гражданами многих арабских стран, где сильны позиции ислама. Государственная регистрация брака и его расторжения в восточных странах хоть и существует формально, но не является обязательной. Развод здесь происходит в соответствии с предписаниями Корана. Для мужчины достаточно устного заявления – если супруг прилюдно трижды повторит: «Ты мне не жена», развод считается состоявшимся. По мусульманским обычаям в случае распада семьи все права на детей и имущество получает мужчина. Женщина же обязана вернуться к родителям и смириться со своей горькой участью. Поэтому специалисты советуют не только официально регистрировать отношения с восточными мужчинами, но и делать это непосредственно на территории Российской Федерации. Только в этом случае иностранка получает юридические права не на словах, а на деле.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: