Главная / Газета 19 Сентября 2008 г. 00:00 / Потребитель

Интим не предлагать

В России невероятной популярностью стали пользоваться услуги «мужей на час»

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

Что делать, если на кухне подтекает кран, в ванной перегорела розетка, на балконе уже который год пылится куча ненужного хлама, а из мужского населения в доме только полуторагодовалый кот Васька? Вариантов может быть несколько: попросить помощи у соседа, обратиться в ДЕЗ или воспользоваться услугами коммерческой службы быта. Последний вариант стал сегодня очень популярным.

shadow
По данным маркетингового агентства Bauman Innovation, спрос на бытовые услуги увеличивается на 25–30% ежегодно, в связи с этим растет и количество компаний, предлагающих населению настоящую «мужскую помощь» любой сложности. «Несмотря на то, что реформа ЖКХ в Москве все-таки состоялась, качество работы столичных ДЕЗов по-прежнему оставляет желать лучшего, – поделился с «НИ» управляющий коммерческой службы быта Алексей Сапронов. – Жильцы жалуются на длительное ожидание, неадекватных сотрудников, которые не только работу спустя рукава сделают, так еще и по новому ковру в грязных сапогах побегать успеют. А уж про выполнение каких-либо дополнительных работ, помимо сантехники и электрики, вообще и говорить не приходится – сотрудники ДЕЗов очень неохотно соглашаются ее делать даже за дополнительную плату».

Зато всевозможные коммерческие организации готовы прийти на помощь всем нуждающимся. Самое приятное, что спектр их услуг не ограничивается починкой крана или заменой проводки – профессиональные «мужья на час» могут и с любимой собакой погулять, и тяжелые покупки до дома донести, и по душам поговорить, если очень хочется.

Как все начиналось

У нас в стране бизнес по оказанию бытовых услуг населению очень молод. Впервые гениальная идея создать службу, объединяющую в себе мастеров на все руки, пришла в голову пермским предпринимателям в 2003 году. Именно тогда в России появилась первая коммерческая служба быта под названием «Муж на час». Глядя на успехи пермских коллег, столичные бизнесмены решили заполнить пустовавшую на тот момент нишу, и в Москве появилось сразу несколько подразделений «временных супругов». Сейчас количество коммерческих служб быта на территории столицы исчисляется десятками, самые старые из них существуют около трех лет, а самые молодые не больше полугода. Несмотря на разные имена, все они носят негласное название «муж на час».

«Идея создания подобной фирмы у нас в Москве пришла в голову моей жене, – рассказал «НИ» коммерческий директор частной службы быта Павел Жуков. – Она все время просила меня помочь ей по хозяйству: прибить полку, починить стул, поменять кран, но из-за постоянной загруженности частенько не хватало на это времени. У меня своя строительная фирма, но мы занимались только крупными заказами, и, столкнувшись с этой проблемой лично, я понял, что в Москве явно не хватает людей, которые могли бы помогать по мелочам. Ведь, например, в ситуации, когда надо просто прибить полку или навесить карниз, не каждый плотник возьмется за работу, потому что оплата труда в этом случае будет явно несоразмерна с количеством затраченного времени, поэтому «мужья на час» не только прижились в бизнесе, но и стали одной из самых востребованных услуг в Москве».

Дресс-код обязателен

Вопреки сложившемуся стереотипу, услугами «мужей на час» пользуются не только скучающие домохозяйки преклонного возраста. Мастера на все руки востребованы всеми. «Конечно же, большую часть клиентуры составляют женщины, совершенно разного возраста и социального положения, – продолжает г-н Жуков. – Но нередко встречаются и заказчики-мужчины. В основном это те люди, которые обращаются в службу, если не хватает каких-то инструментов или навыков, для того, чтобы самостоятельно устранить проблему».

Что же касается самих «мужей на час», то к отбору кандидатов руководители фирм подходят очень ответственно. Во-первых, каждый потенциальный «муж» должен иметь среднее специальное образование, если при этом есть еще и диплом вуза или свидетельство об окончании каких-либо курсов, его шансы попасть на работу возрастают в геометрической прогрессии. Во-вторых, кандидат должен быть не просто специалистом, а мастером-универсалом, поскольку в большинстве своем клиентам приходится оказывать услуги сразу из нескольких областей, например починить трубу, поменять розетку, собрать мебель, покрасить стену – и все это за один раз. Но даже если потенциальный «временный супруг» имеет какую-то одну специальность, при взаимной симпатии руководство фирмы с радостью пойдет ему навстречу, ведь в подобных компаниях постоянно организуются курсы повышения квалификации, на которых более опытные мастера обучают молодых.

shadow «При приеме на работу у нас проходит своего рода кастинг с фейсконтролем и дресс-кодом, – поделился с «НИ» Алексей Сапронов. – В первую очередь мы оцениваем внешний вид претендента. Конечно же, никто не требует от него соответствия модельным параметрам или нарядов от кутюр, но удовлетворять минимальные эстетические потребности кандидат все-таки должен. Предпочтение мы отдаем общительным молодым людям, следящим за своей внешностью. Сотрудник нашей компании всегда должен быть выбрит, причесан, аккуратно и чисто одет. На втором этапе претендента ожидает личное собеседование с директором фирмы. Если беседа пройдет удачно, мы берем человека на месячный испытательный срок».

Помощник по вызову

Частные службы быта предлагают своим клиентам самый широкий спектр услуг. К наиболее востребованным из них относятся: установка и замена розеток, выключателей, крепеж люстр, светильников, бра, прокладка проводов, антенных и телефонных кабелей, замена смесителей, установка стиральных машин и сборка мебели. Помимо мелких работ компании готовы помогать и по-крупному, например переклеить обои в квартире, вскопать огород на даче или даже заняться капитальным ремонтом жилища. Очень часто женщины просят помочь донести тяжелые покупки, посидеть с домашними животными, помочь выбрать сантехнику и электрику или же просто поговорить по душам за чашечкой чая.

Но к «мужьям на час» не всегда обращаются исключительно по бытовым вопросам, случаются и курьезные ситуации, иногда забавные, иногда не очень. «Вообще, служба «муж на час» ставит своей целью предоставить клиентам помощников по хозяйству, поэтому эскорт и интим не входят в перечень услуг наших специалистов, – утверждает Павел Жуков. – Поначалу, когда мы только открылись, периодически обращались дамы с просьбой прислать мальчика на «вечер». Наши операторы извинялись и вежливо разъясняли незадачливым клиенткам, что по вопросам такого характера следует обращаться в другое место. С течением времени подобных курьезов стало меньше – народ понял, что «служба эскорта» и «муж на час» – это совершенно разные организации. Правда, был один случай, когда мы просто не смогли отказать. В офис позвонила молодая барышня и слезно умоляла предоставить ей вечером сопровождающего на корпоративное мероприятие, где никак нельзя было появиться без кавалера. Среди мастеров нашелся желающий, мы снарядили его буквально всем офисом и с букетом цветов отправили на встречу. В итоге все остались довольны: и мастер, и клиентка – естественно, никакого интима между ними не было».

Оптом дешевле

У «мужей на час» практикуются два вида оплаты: фиксированная и повременная. Первая очень удобна, если задание можно четко сформулировать, например врезать замок, починить смеситель, установить розетку, заменить трубу и так далее. В данном случае независимо от того, сколько это займет времени, с вас возьмут фиксированную сумму по прайсу. Так, ремонт смесителя обойдется в 300 рублей, замена розетки будет стоить 150 рублей, а врезка замка – 250–600 рублей.

Если же работы много и ее сложно классифицировать, лучше воспользоваться повременной оплатой. За час работы квалифицированного помощника в среднем придется выложить около 500 рублей. Многие компании заранее оговаривают сумму минимального заказа, как правило, по времени это не должно составлять менее двух часов, а по деньгам меньше 1 тыс. рублей. Время отсчета начинается с момента прибытия мастера в вашу квартиру. Большинство организаций предоставляют скидки постоянным клиентам и тем, кто заказывает мастера на длительное время. Если мужчина в доме требуется больше, чем на четыре часа, его услуги будут стоить на 50 рублей дешевле.

«Очень редко, но бывают случаи, когда специалиста выкупают на целый день или даже на неделю, – говорит Алексей Сапронов. – Как правило, это связано с проведением каких-либо крупных ремонтных работ. В подобной ситуации мы идем на уступки клиенту и делаем значительные скидки. Сутки «супружеской жизни» будут стоить 4,5 тыс. рублей, а в неделю за личного мастера придется выложить около 15–20 тыс. рублей».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: