Главная / Газета 12 Сентября 2008 г. 00:00 / Потребитель

Деньги на вес

Эксперты советуют хранить свои сбережения в граммах и килограммах драгоценных металлов

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

Мировой финансовый рынок каждый день преподносит плохие новости – нестабильные курсы валют, обвалившийся рынок акций и совсем не радующие душу проценты по банковским вкладам. Для россиян вновь актуален вопрос: «Куда вложить деньги, чтобы не прогадать?» Некоторые соотечественники уже нашли ответ – они инвестируют в драгоценные металлы, а именно в золото. Кое-кто открывает в банке металлический счет, а кто-то просто-напросто приобретает слитки или тратится на ювелирные украшения, чтобы собственное золото было ближе к телу.

shadow
Кризис в мировой экономике все более оценивается как долгосрочное и усиливающееся явление, а сохранение капиталов получает приоритет, констатируют экономисты из Института глобализации и социальных движений (ИГСО) в недавно опубликованном докладе «Капиталы уходят в золото». В нем эксперты указывают на бегство денег в этот драгоценный металл. Яркое тому подтверждение – рост стоимости «рыжих» слитков и продолжающееся сбрасывание акций на фондовом рынке. Инвесторы отказываются от ценных бумаг, не считая их надежными. По мнению специалистов ИГСО, чем сложнее будет ситуация в мировом хозяйстве, тем выше поднимется стоимость золота. Уже сейчас цена тройской унции (28,3 грамма) составляет 760 долларов.

Эксперты прогнозируют, что дальнейшее ослабление фондовых рынков неминуемо приведет к кратному удорожанию золота. Некоторые специалисты даже называют цифру в 3000 долларов за унцию, но это при условии, что национальная американская валюта потеряет покупательскую способность. Так или иначе, но когда финансовый рынок начинает лихорадить, именно золото становится оплотом стабильности. Некоторые предусмотрительные соотечественники уже обзавелись обезличенным металлическим счетом (ОМС). Другая часть россиян упорно предпочитает покупать золотые изделия в ювелирных магазинах, не доверяя банкам и называя вклады ОМС не иначе как спекулятивными.

Слитки на бумаге

Большинство экспертов и финансовых аналитиков уверенно рекомендуют гражданам держать хотя бы часть своих денег в банке в виде обезличенных металлических счетов (ОМС). Это значит, что непосредственно иметь дело с граммами и килограммами золота нет никакой необходимости, их вообще не нужно физически держать в руках. Смысл такого вклада в том, что клиент покупает у банка определенное количество золота или другого драгметалла, но при этом купленное золото остается на хранении в банке.

Обезличенный металлический вклад выгоден в первую очередь тем, что в отличие от непосредственной покупки «натурального» слитка вкладчик избавляется от обязанности платить налог 18% на добавленную стоимость. Будут деньги на счете расти или, наоборот, таять, зависит от изменения цены на металл на мировых торговых площадках. В нынешней ситуации на рынке выгода смотрится весьма существенно. Однако при изменении «картины» вклад, как и любой другой, можно закрыть, чтобы не нести убытки. Также некоторые банки могут начислять установленный процент на вклад, как при обычном денежном депозите. Есть у этого вида сбережения и еще одно весьма существенное преимущество: комиссия за операции с обезличенными драгметаллами не взимается.

Процедура открытия ОМС практически не отличается от открытия любых других депозитов. При себе необходимо иметь лишь паспорт. В различных банках минимальный размер ОМС разнится. В золоте – от 1 до 1 тыс. граммов. Срок вклада варьируется в пределах от 15 дней до 3 лет. Также может различаться и процентная ставка по ОМС, которая выплачивается банком вне зависимости от того, как ведет себя рынок. Она может равняться 0%, то есть вклад в этом случае является исключительно спекулятивным – как пойдут дела на бирже, таков и будет результат. Но в некоторых случаях она может достигать и 4,5–7,5% годовых.

При закрытии металлического счета банк покупает у клиента драгметалл по цене, которая в данный момент сложилась на рынке. Чаще всего банки работают с котировками североамериканских товарных бирж. По желанию можно снять с обезличенного металлического счета не деньги, а «живые» золотые слитки. Но вместе с тем придется заплатить либо НДС, либо установленную комиссию, которая этот налог включает.

Недостаток подобных вкладов заключается в том, что инвесторам, решившим открыть в банке обезличенный металлический счет, необходимо постоянно держать руку на пульсе событий. Ведь доходность ОМС напрямую зависит от поведения мировых рынков. При повышении стоимости драгметаллов на товарных биржах будет расти и счет клиента банка. При понижении, разумеется, наоборот.

shadow Свое золото ближе к телу

Американские информагентства на днях сообщили, что в США началась новая волна «золотой лихорадки». В ювелирных магазинах страны активно раскупаются изделия из золота. Экономисты между тем полагают, что сейчас покупка физического золота более надежна, чем приобретение банковских бумаг на драгметалл. Кроме того, для многих покупка в магазине старой доброй «ювелирки» привычнее оформления бумаг в банке и отслеживания котировок на золото. Возможно, и в России действует та же закономерность. По крайней мере, по последним данным Пробирной палаты, ювелирная промышленность России за январь–июнь 2008 года увеличила потребление золота на 8,6%.

Важно понимать, что, становясь владельцем очередной золотой цепи, кольца, браслета или кулона, вы приобретаете изделие не из чистого золота. Все потому, что золото очень пластичный и мягкий металл, и если украшения изготавливать из чистого драгметалла, оно попросту будет недолговечным и непрочным. Вдобавок натуральный металл быстро теряет блеск. Поэтому для придания долговечности и хорошего внешнего вида в ювелирном деле используются сплавы золота с другими металлами. Так, красное золото содержит серебро и медь; желтое золото – тоже серебро и медь, но в другом процентном соотношении; белое золото – палладий, никель и платину. Кроме того, на изделии должна обязательно быть проба – количество золота, содержащегося в 1000 частей сплава. В ювелирных украшениях используются сплавы 585-й и 750-й пробы. Эти клейма ставит Государственная инспекция пробирного надзора на все без исключения товары, поступающие в продажу. Если на украшении такой отметки нет, значит, вас можно «поздравить» с приобретением «левого» товара.

Купить натуральное золото в виде слитка можно и в банке. В придачу к желанному кирпичику прилагается сертификат качества, выписанный заводом-изготовителем, в котором содержатся многочисленные характеристики товара. Золотой ассортимент включает слитки весом в 1, 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500 и 1000 граммов. В стоимость покупки входит НДС. Так, например, за десятиграммовый кирпичик придется заплатить в районе 9,5 тыс. руб., а за стограммовый – 85,4 тыс. руб.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: