Главная / Газета 12 Сентября 2008 г. 00:00 / Потребитель

Модель будущего

Почему молодые россиянки снова потянулись к подиуму

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

Модельные школы в России переживают второе рождение. Всплеск интереса к ним пришелся на 1990-е годы, когда не было, кажется, семьи, которая не мечтала бы отдать дочь в «королевы подиума». Потом, правда, выяснилось, что работа модели, как и всякая другая, требует сил, дисциплины и трудолюбия. Поток желающих резко иссяк. Но вот теперь, говорят специалисты, в модельных школах – новый наплыв претенденток. Причем мотивы, по которым девушки стремятся на подиум, сегодня совсем другие.

shadow
Еще несколько лет назад обучение в модельной школе расценивалось как путь в светлое будущее: опьяненные успехами Натальи Водяновой, девочки со всех уголков России пытались повторить ее звездную судьбу, но удача улыбнулась лишь единицам. Видимо, поэтому профессия модели утратила былую популярность, а сами модельные школы стали восприниматься в новом качестве.

«Современные курсы моделей в большинстве своем превратились в некое подобие школы благородных девиц, – поделилась с «НИ» генеральный директор московского модельного агентства Людмила Бузова. – Девочки научились реально оценивать свои силы и приходят заниматься для души, ведь модельная школа – это не только шанс попасть на подиум (кстати, стать профессиональной моделью хочет только каждая десятая), но также возможность постичь искусство макияжа, научиться ухаживать за кожей и волосами, разбираться в модных тенденциях и многое другое. К тому же такие занятия повышают самооценку, можно с гордостью заявить друзьям: «Теперь я модель!»

Не надо экзотики

Самыми серьезными на сегодняшний день считаются модельные школы при ведущих домах моды и модельных агентствах. Их в России насчитывается около 20. Такие школы кровно заинтересованы в потенциальных выпускниках, поэтому к отбору желающих подходят с большим пристрастием. Несмотря на то, что обучение в подобных заведениях стоит в среднем от 200 до 1 тыс. долларов в месяц, поступить туда не так-то просто. Перед тем, как попасть в ряды счастливчиков, необходимо пройти кастинг.

«Наибольшей популярностью пользуются девушки и молодые люди славянской внешности, со светлыми волосами и голубыми глазами, – рассказывает г-жа Бузова. – Люди с экзотической внешностью в модельном бизнесе практически не востребованы, поэтому на кастинге специалисты стремятся отобрать наиболее универсальных кандидатов, чтобы впоследствии они гармонично вписывались в любой образ». Основной упор в школах при домах моды и крупных агентствах делается на профессиональные навыки: искусство ходить по подиуму и умение позировать перед камерой. Как побочные дисциплины даются хореография, актерское мастерство, основы этикета, психология модельного бизнеса, а также искусство макияжа.

Средняя продолжительность обучения – от трех месяцев до полугода. Чаще всего выпускники модельных школ при домах моды и крупных агентствах остаются там работать или без труда устраиваются в другое место, потому что в модельном бизнесе, как, впрочем, и везде, тоже существует рейтинг учебных заведений, и подобные школы стоят в нем на первых позициях. Но стопроцентного трудоустройства по окончании обучения ни одно из агентств все же не гарантирует.

shadow Лекарство от комплекса

Есть и другой тип учебных заведений для будущих моделей – так называемые школы-студии. Они, как правило, действуют сами по себе, могут относиться к какому-либо модельному агентству или существовать на базе районного ДК. Школы-студии отличаются предельной лояльностью: пройти обучение там может любой желающий, независимо от внешних данных и возраста. Подобные заведения ставят своей целью не «ковать» моделей в промышленных масштабах, а способствовать гармоничному развитию личности. Именно сюда психологи советуют отдавать своих детей и приходить всем тем, кто страдает заниженной самооценкой.

«Вокруг модельных школ существует множество споров, – говорит психолог Наталья Радионова. – Одни считают это излишеством и пустой тратой денег, другие фанатично рассчитывают на богатство и славу, а третьи приходят сюда для себя. Именно последний вариант я считаю наиболее правильным. Модельная школа – это отличный шанс для девочки научиться ухаживать за собой, откорректировать походку и осанку, поднять самооценку, наконец. Не так давно ко мне обратилась женщина с просьбой помочь ее дочери. В 15 лет девочка была замкнутым ребенком, редко выходила на улицу, практически не общалась со сверстниками и, как это часто бывает в переходном возрасте, считала себя некрасивой. Я посоветовала матери отвести дочь в модельную школу, и уже через четыре месяца передо мной стояла красивая, уверенная в себе девушка без комплексов и лишних сомнений. В модельной школе ее научили одеваться, наносить макияж, ухаживать за кожей, держаться и преподносить себя. Конечно же, моделью она не стала, но от процесса обучения осталась в диком восторге».

В отличие от профессиональных школ при домах моды и крупных агентствах, школы-студии делают упор на психологию, актерское мастерство, этику, эстетику, историю моды, а в некоторых заведениях преподается даже краткий курс кулинарного мастерства. Дефиле и работа перед камерой выступают здесь скорее дополнительными дисциплинами в рамках общего курса. Средняя продолжительность обучения – три-четыре месяца по три часа в неделю, стоимость одного месяца обучения 1–5 тыс. рублей.


Берут и очень маленьких
Отдельное место в российском модельном бизнесе занимают детские модельные школы. По существу, это самый трудоемкий вид бизнеса, потому что, во-первых, с маленькими детьми работать намного сложнее, во-вторых, неизвестно, что вырастет из подающего большие надежды миловидного создания: прекрасный лебедь или коротконогий, неповоротливый пончик. Поэтому, если уж вы решились отдать свое чадо в модельную школу, надо трезво оценивать шансы.

В большинство учебных заведений принимаются дети от 3 до 11 лет, но некоторые агентства соглашаются работать даже с восьмимесячными малышами. Наиболее востребованы дети славянской внешности 3–5 лет от роду. Специалисты утверждают, что именно в этом возрасте малыши наиболее очаровательны. По мере взросления ребенка меняются его черты, поэтому уже к десятилетнему возрасту отсеиваются до 50% начинающих моделей. Для того, чтобы отдать ребенка в модельный бизнес, ничего особенного не требуется: необходимы амбиции родителей, готовность чада посещать занятия, портфолио и определенная сумма денег. Но как бы ни были заманчивы огни софитов и телекамер, психологи советуют родителям хорошенько подумать, потому что нередко посещение модельной школы заканчивается для ребенка проблемами с психикой. Это происходит в основном тогда, когда из-за повышенного внимания у малыша формируется неоправданно завышенная самооценка, не находящая реализации в повседневной жизни.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: