Главная / Газета 29 Августа 2008 г. 00:00 / Потребитель

И скучно, и грустно…

Юлия ШОЙГУ, руководитель психологической службы МЧС РФ

shadow
В последнее время понятие «депрессия» употребляют все кому не лень, однако большинство даже не догадывается об истинном значении этого слова. Депрессия в переводе с латинского языка означает «подавленное настроение». Но все же это не просто дурное расположение духа, как многие думают, а длительное угнетенное состояние, сопровождающееся снижением самооценки, расстройством сна и аппетита, появлением чувства вины и неспособностью получать удовольствие от жизни.

Результатом такого состояния могут быть психосоматические заболевания, в частности, гипертоническая болезнь, стенокардия, гастрит и язва желудка. Но самое опасное последствие – это мысли о самоубийстве и даже намерения и попытки покончить с собой.

Депрессию способно вызвать множество причин, которые можно разделить на две большие группы: экзогенные, т.е. вызванные внешними факторами (развод, увольнение и прочие неприятности), и эндогенные, возникающие из-за внутренних нарушений обмена веществ центральной нервной системы.

В современном мире к депрессии стали относиться как к серьезной медицинской и психологической проблеме. Все больше людей страдают этим недугом, поэтому депрессию иногда называют чумой XXI века. Если упаднические состояния вызваны внешними проблемами, то лучшим средством от хронического уныния может стать активная деятельность. В этом случае депрессия – первый признак того, что в жизни необходимо срочно что-то менять. Возможно, поэтому деятельные люди реже подвержены этой напасти. Но даже если их когда-нибудь и одолевает «грусть-тоска», то справиться с этим состоянием им гораздо легче. Однако если такое состояние длится больше месяца, не стоит заниматься самолечением – необходимо обратиться за помощью к специалисту: психологу или психотерапевту. Скорее всего, вам предложат пройти курс психотерапии или назначат лечение антидепрессантами.

Впрочем, важно помнить, что только медицинскими средствами этот недуг вряд ли удастся победить, ведь преодоление депрессии – это всегда большая психологическая работа самого человека. Многие пытаются действовать по принципу «сам себе психотерапевт». В первую очередь это выражается в бесконтрольном приеме алкоголя или всевозможных антидепрессантов: принял таблетку, и проблема как будто исчезает сама собой. Однако такая ситуация долго продолжаться не может: когда-нибудь человеку все равно придется столкнуться с жизнью лицом к лицу. К тому же не стоит забывать, что длительный прием антидепрессантов может привести к возникновению зависимости.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: