Главная / Газета 22 Августа 2008 г. 00:00 / Потребитель

Узелок развяжется

Правда и мифы о мастопатии

АНАСТАСИЯ ИЛЬИНСКАЯ

Мастопатия – самое распространенное заболевание молочных желез. По данным медиков, им страдает около 50% женщин. Поэтому вокруг этой болезни возникает множество вопросов. Ответить на некоторые из них с помощью специалистов, работающих в различных клиниках Москвы, попытались «Новые Известия».

shadow
Мастопатия – это доброкачественные изменения тканей молочной железы, приводящие к образованию мелких узелков (опухолей, кист). Такая форма мастопатии называется диффузной. При дальнейшем развитии болезни узелки становятся более плотными и крупными, имеющими размеры от горошины до грецкого ореха – это узловая мастопатия. Основной признак, на который женщины немедленно реагируют, – это болезненность молочных желез за 1–2 недели до «критических дней». Болезненность нарастает от цикла к циклу, зачастую мешая работать и отдыхать.

Можно ли заболеть мастопатией в молодом возрасте?

«К сожалению, да, – утверждает врач-маммолог Станислав Казинцев. – Раньше мастопатию действительно считали болезнью женщин старше сорока. Но в последние годы заболевание резко помолодело. Городской сайт Донецка Сейчас от изменений ткани молочных желез страдает каждая вторая женщина. Из них на одну даму старше сорока приходится одна младше тридцати. Бывают случаи, когда подобной проблемой обращаются даже пятнадцатилетние девушки. С чем это связано, науке пока не известно».

Считается ли мастопатия предвестником рака?

В большинстве случаев нет. Мастопатия – это доброкачественные изменения молочных желез, возникающие из-за гормонального дисбаланса в женском организме. Возможность развития раковой опухоли повышают некоторые формы узловой мастопатии, диффузная же, которая диагностируется у большинства пациенток, совершенно не опасна и поддается лечению терапевтическими методами. По статистике, рак молочной железы возникает только у 5% женщин, страдающих мастопатией, и это заболевание выступает лишь одним из факторов риска.

Передается ли мастопатия по наследству?

Научно доказано, что нет. «Если ваша мама, бабушка, сестра или кто-то из близких родственников страдал или страдает мастопатией, это означает всего лишь то, что надо более пристально следить за своим здоровьем и обязательно раз в полгода проходить обследование у маммолога, – считает г-н Казинцев. – Несомненно, наличие заболевания у родных людей повышает риск его развития у вас примерно на 10–15%, но было бы слишком грубо говорить о том, что к нему имеется генетическая предрасположенность. Известно достаточно много случаев, когда дети и внуки больных мастопатией женщин вообще не страдали от этого недуга, и наоборот».

Могут ли противозачаточные таблетки вызвать мастопатию?

Если они правильно подобраны, то нет. К мастопатии приводят нарушения гормонального фона, вследствие гинекологических заболеваний, болезней печени и надпочечников, которые активно участвуют в процессах выработки и выведения гормонов из организма, аборты, особенно частые и ранние, которые вызывают большой гормональный всплеск, длительные стрессы, неврозы, депрессии и травмы тканей молочной железы. Современные противозачаточные средства содержат очень малые дозы гормонов, но даже эти небольшие дозы, если они подобраны без учета возраста и состояния женщины, способны увеличить риск возникновения мастопатии. Поэтому употреблять гормональные препараты можно только после консультации со специалистом.

Правда ли, что маммография увеличивает риск возникновения рака груди?

«Никакой опасности нет, – считает г-жа Лукина. – Маммограф, как и любой рентген, несет определенную дозу радиации, но она слишком мала, чтобы вызвать рак. Учитывая, что процедура делается не чаще одного раза в год, вред от нее минимален. Молодым женщинам, до 35 лет, действительно чаще рекомендуют УЗИ, но не потому, что оно более безопасно, а потому что с возрастом меняется структура молочной железы и для женщин старше 40 маммография становится более информативной, чем УЗИ. А в молодом возрасте все наоборот.

Можно ли загорать топлес при мастопатии?

Можно, но не нужно, полагают специалисты. «Как такового влияния на ткани молочной железы солнечная радиация не оказывает, – поделилась с «НИ» маммолог Светлана Лукина. – Доподлинно известно, что ультрафиолетовые лучи повышают риск развития рака кожи, что же касается изменений в молочных железах, то тут существует множество теорий. Лично я придерживаюсь мнения, что загар не оказывает никакого влияния на перерождения доброкачественной опухоли груди в злокачественную».

Может ли привести к мастопатии операция по увеличению груди?

Нет. Перед процедурой необходимо пройти обязательное маммологическое обследование. Если никаких изменений и новообразований оно не выявит, делать операцию абсолютно безопасно. А вот пациентам с уже имеющейся мастопатией хирурги откажут. Хотя сами по себе имплантаты не оказывают никакого влияния на развитие новообразований, любое постороннее хирургическое вмешательство может ухудшить течение болезни.

Можно ли обойтись самодиагностикой?

Действительно, в 80% случаев мастопатию и рак груди женщины обнаруживают у себя сами и лишь в 20% – с помощью специалиста. Но это совсем не означает, что от регулярных осмотров можно отказаться. Заболевания лучше всего поддаются лечению на самых ранних стадиях, а, занимаясь самодиагностикой, их можно пропустить. Поэтому посещать маммолога рекомендуется раз в полгода. Если нет никаких жалоб и факторов риска, периодичность можно увеличить, но даже здоровые женщины должны проходить обследование не реже одного раза в год.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: