Главная / Газета 1 Августа 2008 г. 00:00 / Потребитель

За бархатным солнцем

Где отдохнуть в конце лета – начале осени

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

Лето подходит к концу, а многим так и не удалось вырваться из суеты душных офисов. Но расстраиваться не надо, потому что впереди самое прекрасное время в году – бархатный сезон, когда не холодно и не жарко, при этом температура морской воды держится на уровне 25 градусов. Многие уже успели оценить преимущества отдыха именно в это время. Цены на путевки падают в среднем на 20, 30, а то и на 50%, но предложений от этого меньше не становится.

Фото: AP. JACQUES BRITON
Фото: AP. JACQUES BRITON
shadow
Помимо того что отдыхать в бархатный сезон выгодно в финансовом смысле, это еще и для здоровья полезно. Выбираться на морские курорты именно в этот период медики советуют сердечникам, аллергикам и людям с заболеваниями органов дыхания. Однако по льготным ценам в сентябре отдохнуть можно далеко не везде. Путевки в Египет и Турцию, например, напротив, дорожают, потому что именно осенью дневная температура там падает до приемлемых 28–30 градусов, и начинается очередной наплыв туристов.

Пляжи сентября

Погреться в лучах осеннего солнца со значительной скидкой специалисты советуют в Испании, Греции, Таиланде, Болгарии и Черногории. На побережье знойной Испании проводить отпуск лучше до конца сентября, потом там резко холодает и начинаются дожди. «Основной поток туристов стремится попасть в эту страну в самый разгар лета, поэтому цены на путевки находятся на пике именно в этот период, – поделилась с «НИ» менеджер туристического агентства Юлия Топалова. – К середине августа ажиотаж падает, и значительно снижается стоимость туров. Например, в июле Испанию можно посетить за 900–1,1 тыс. евро (за десять дней), а в начале осени за 600–700 евро. Даже в Египет, который славится дешевизной, за такие деньги поехать не удастся, а в Испании и сервис, и пляжный отдых на более высоком уровне».

В Греции, говорят, солнце светит 365 дней в году, но зимой там все-таки холодновато, а вот в сентябре-октябре за 600–700 евро (десять дней) туристов ждет неизменно теплое море и яркое солнце. То же самое касается и Кипра. Путевка обойдется в 550–600 евро, к тому же в эту страну попасть предельно просто – с оформлением визы на Кипр у российских туристов возникает меньше всего проблем. А вот в Грецию придется оформлять шенгенскую визу, она делается примерно месяц, поэтому покупать тур лучше заблаговременно.

В Таиланде в начале сентября начинается сезон дождей, но уже ближе к октябрю погода налаживается. Поэтому тем, кто планирует отпуск на глубокую осень, специалисты советуют ехать именно сюда. «В сентябре-октябре цены на отели в Паттайе примерно на 30% ниже, чем в пик сезона, а качество обслуживания даже лучше, – утверждает г-жа Топалова. – Так, в бархатный сезон путевка в Паттайю или Бангкок на десять дней обойдется в 600–800 евро. Паттайя славится своей ночной жизнью и обилием развлечений, но море там считается не очень чистым, поэтому многие предпочитают ездить загорать и купаться на острова или окраины города. Примерно за 900 евро можно провести 10 дней в комфортабельном номере с видом на море и собственным садом, при этом тайский массаж, ароматическая баня и «шведский стол» будут включены в стоимость тура».

Из новинок нынешнего бархатного сезона следует выделить Черногорию. По соотношению цена-качество эта страна выходит на лидирующие позиции. Сюда специалисты рекомендуют ехать тем, у кого проблемы со знанием иностранного языка – местное население понимает русский. К тому же, для того чтобы попасть в эту сказочную страну, совершенно не нужна виза. В среднем десятидневный осенний тур в Черногорию будет стоить порядка 600–650 евро.

Болгарию отечественные туроператоры называют самой дешевой страной дальнего зарубежья. В пик сезона десятидневные путевки сюда стоят не дороже 800 евро, а в начале осени, особенно если обратить внимание не на раскрученный Солнечный берег, а на курортные поселки Албены или Золотых Песков, можно подобрать тур за 400–450 евро.

Европейские каникулы

Для тех, кому надоело море, туристические агентства предлагают обширные экскурсионные программы по странам Европы. «Бархатный сезон – идеальное время для того, чтобы путешествовать по Европе, – считает генеральный директор турагентства Валерия Смирнова. – Во-первых, не придется везти с собой чемоданы с тяжелыми зимними вещами, во-вторых, можно не бояться, что жара помешает насыщенной экскурсионной программе. Что касается цен, то они ниже, чем летом или в новогодние праздники».

shadow Увидеть Париж и не умереть от разорения можно в начале сентября – середине октября: к концу месяца там становится уже достаточно холодно, а затяжные дожди могут испортить романтику пеших прогулок. В среднем тур обойдется в 650–800 евро за 8 дней. В стоимость входят автобусные экскурсии, речные прогулки по Сене и, конечно же, посещение Лувра, Елисейских Полей и знаменитого на весь мир Собора Парижской Богоматери. Специальные предложения для детей обычно несколько дороже, но за дополнительные 70–100 евро их успеют свозить еще и в «Евродиснейленд».

Стоимость туров в Лондон даже в осенний период колеблется от 900–1,3 тыс. евро за восемь дней. «За 900 евро вы получите отдельный номер в отеле две звезды, – рассказывает г-жа Смирнова. – Но европейские две звезды – это даже не трехзвездочная турецкая гостиница: сервис здесь достаточно приличный. В номере обязательно будет душ, телевизор и даже легкий завтрак. Если выберете отель три звезды, то можно рассчитывать уже на телефон и кондиционер, но в это время года в Англии он вряд ли понадобится». В стоимость тура включены обзорная поездка по городу, прогулка по центру, посещение Национальной картинной галереи и Британского музея. А вот за билеты в Тауэр или Виндзорский замок придется доплатить самостоятельно. Это будет стоить порядка 30 евро.

Те же восемь дней в Италии обойдутся примерно в 1 тыс. евро. За этот срок вам удастся посмотреть Неаполь, побывать в галерее Боргезе, которая находится в Риме, покататься по Флоренции, Болонье и Венеции. Там вы увидите Дворец дожей и самостоятельно погуляете по узким улочкам города. В каждом городе предусмотрен ночлег в недорогих отелях, а также завтраки и ужины. Восьми дней, чтобы успеть посмотреть всю Италию, конечно, маловато, но яркие впечатления всем путешественникам гарантированы. Отправляясь в тур по Италии, специалисты советуют захватить с собой достаточно наличности, потому что билеты в некоторые музеи, например в Ватикане, так же, как и в Англии, придется покупать самостоятельно.

Осенний отдых в Праге считается, пожалуй, одним из самых дешевых. «Цена тура зависит не от его продолжительности, а от насыщенности экскурсионной программы: путевка на четыре дня может стоить столько же, сколько и на восемь, – продолжает Валерия Смирнова. – Помимо классической программы с осмотром основных достопримечательностей страны популярны тематические туры. Например, «Мистическая Прага», где экскурсоводы проведут вас по запутанным улочкам старого города. Расскажут легенду о Големе и о ритуалах, связанных с Карловым мостом. В тур входит также посещение крепости Вышеграда, сада Любви и знаменитого храма Костнице, интерьеры которого выполнены из настоящих костей». Стоимость путешествия в Прагу колеблется в среднем от 450 до 700 евро за неделю.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: