Главная / Газета 1 Августа 2008 г. 00:00 / Потребитель

Хвостатый, полосатый

Как не отравиться ранними арбузами и дынями

ЕЛИЗАВЕТА ТИТАРЕНКО

Торговля арбузами и дынями в стране идет уже вовсю. Москвичи же побаловать себя продукцией с легальных развалов – а нелегальные пооткрывались еще в июне – смогут с первых дней августа. Однако специалисты даже сейчас спешить с покупкой не советуют: ранние бахчевые, как правило, буквально «перекормлены» всевозможными нитратами и стимуляторами роста, что может стать причиной острых отравлений. Лучше подождать до сентября, когда в столицу поедут бахчевые, созревшие естественным путем.

shadow
Нитратами называют соли азотной кислоты, которые содержатся в минеральных удобрениях. Они нужны для увеличения сроков хранения овощей и ягод и для борьбы с микроорганизмами. «Нитраты активно используются для выращивания ранних урожаев бахчевых – арбузов, дынь, кабачков, баклажанов, а также огурцов и даже сладких перцев из южных регионов, – рассказала «НИ» специалист-токсиколог «Гринпис России» Наталья Олефиренко. – Ранние бахчевые содержат очень высокие концентрации таких веществ, так как производители хотят быстрее получить урожай и увеличить массу плодов». Применение нитратных удобрений помогает арбузу созреть раньше срока. Он становится более крупным, сердцевина – более красной, и тогда ягода поступает на рынок. Такие арбузы обычно продаются в середине июля и в начале августа.

«Использование нитратов – «традиция», идущая еще с советских времен. Тогда вели интенсивное хозяйство, план надо было выполнять любым путем. Но любое удобрение хорошо в меру», – рассказал «НИ» директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко. Когда мера не соблюдается, вырастают нитратные овощи и ягоды.

Накоплению химических элементов способствуют также солнце и недостаток воды. А при высокой влажности нитраты в арбузе превращаются в более токсичные вещества – нитриты. Они отличаются повышенным содержанием азота. Именно поэтому не рекомендуется покупать арбуз, который долго хранился или лежал на влажной земле.

Существует допустимая норма содержания нитратов. Например, в арбузах она составляет до 60 мг на 1 кг. Всемирная организация здравоохранения установила предельно допустимую концентрацию нитратов и нитритов в организме. Взрослый человек может потреблять в сутки до 250 мг нитратов и до 15 мг нитритов без риска для здоровья.

Всему свое время

Нитраты опасны тем, что в больших количествах оказывают раздражающее влияние на слизистую желудка и кишечника. Обычная реакция организма на химические соединения – тошнота и рвота. «Как правило, частое употребление продуктов, содержащих нитраты, приводит к накоплению тяжелых металлов в печени и почках», – делится с корреспондентом «НИ» Наталья Олефиренко. Вначале в малых концентрациях химические вещества не будут наносить вред. Но впоследствии насыщение организма нитратами может вылиться во множестве болячек, включая онкологические заболевания.

«Самое главное, что прекращается процесс усвоения других полезных компонентов. Проводились исследования, и выяснилось, что при наличии в организме нитратов не усваивается магний, в 3 раза уменьшается усвоение витамина С», – рассказывает главный врач медицинского центра эстетики и здоровья Римма Мойсенко.

Арбузы и дыни первых урожаев, насыщенные нитратами, противопоказаны детям до 9–11 лет и кормящим матерям: слабый организм легко отравить. «У детей иммунная система еще не сформировалась, слизистая кишечника ранимая. Такие стрессы для них опасны», – предупреждает г-жа Олефиренко. Вкусный, на первый взгляд, арбуз может спровоцировать у малышей дисбактериоз и гастрит.

Кстати, бахчевые мгновенно впитывают в себя все вещества из воздуха. Поэтому арбузные базары, расположенные рядом с дорогой, лучше обходить стороной: дыни и арбузы в них наверняка успели обогатиться всеми содержащимися в выхлопных газах тяжелыми металлами.

Ищите пятнышко

Когда арбузы уже попали на рынок, врачи на всякий случай советуют самостоятельно проверить их на содержание химикатов c помощью экспресс-анализа. Нитратомер втыкается в шкурку арбуза и показывает количество вредных веществ.

«Всегда надо уточнять у продавцов, откуда привезли арбуз: с нашего юга или из стран СНГ. Там обычно снимают по 4–5 урожаев за сезон, поэтому импортные плоды чаще могут содержать химические элементы», – рекомендует Римма Мойсенко.

Также перед употреблением у плодов необходимо отрезать часть плода, примыкающую к хвостику. «Нитраты накапливаются в тех частях растения, которые находятся поближе к корневой системе, к земле. Мягкие, светлые плоды совершенно точно содержат нитраты, – комментирует Алексей Зименко. – Также считается, что признак химикатов у арбузов – желтые и более мощные прожилки». Специалисты предупреждают, что нитратные плоды быстрее гниют и разлагаются. Если арбузы и дыни имеют огромный размер, слишком яркую мякоть, на них отсутствуют червоточины и повреждения, значит, плоды нашпигованы химикатами.

У зрелого арбуза сбоку – светлое пятно, оно может быть желтым и даже оранжевым. Корка такой ягоды прочная и гладкая, ее невозможно проткнуть ногтем. А чем лучше созрели плоды, тем меньше в них нитратов.

Врачи-диетологи советуют покупать бахчевые после середины августа или уже в сентябре. В это время можно быть полностью уверенным, что ягода созрела и стала по-настоящему спелой и сочной.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: