Главная / Газета 1 Августа 2008 г. 00:00 / Потребитель

Фонтан у дачи

Как превратить загородный участок в «маленькую Англию»

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

Выращивать картошку на дачном участке больше не модно. Современные дачники предпочитают на природе отдыхать, а вовсе не работать. Поэтому все чаще на вполне обычных дачных участках люди разбивают японские сады камней, высаживают английские газоны и даже устраивают мини-водопады. Самостоятельно навести такую красоту можно, но сложно, поэтому на помощь приходят профессионалы – ландшафтные дизайнеры.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В ландшафтном дизайне существует множество стилей, но, пожалуй, самый старый и популярный из них – английский, он же пейзажный. Английский парк во многом напоминает лес – сильно облагороженный, но в то же время лишенный всякой искусственности. Главный принцип пейзажного стиля – естественность линий и композиций. Здесь нет четких прямых отрезков и геометрически подстриженных кустов: дорожки причудливо извиваются, а водоемы не закованы в каменные берега. Если на территории присутствуют искусственные сооружения, например, мостики или лестницы, то они настолько просты и незамысловаты, что кажется, будто сама природа, а вовсе не человеческие руки, вписала их в свой антураж.

«Несмотря на кажущуюся небрежность, английский парк требует тщательного и постоянного ухода, ведь подражать природе гораздо труднее, чем высаживать деревья по линеечке, – поделился с «НИ» специалист по оформлению приусадебных участков Роман Шульга. – Особое внимание приверженцы пейзажного стиля уделяют газонам. Нигде в мире нет таких совершенных и аккуратных лужаек, как в Великобритании. Дело в том, что на Туманном Альбионе газоны веками подстригают с регулярностью, которая не нарушается ни при каких обстоятельствах, будь то война, стихийное бедствие или мировой катаклизм. То же самое касается ухода за деревьями и декоративными кустарниками».

В английских парках растения обычно высаживают ярусами. Сначала располагается лужайка, затем цветники, кустарники, подлесок, а замыкают круг большие деревья, представляя собой естественную живую изгородь.

Все по линейке

Во французском стиле (его также называют регулярным) напротив – естественность уступает место прямым четким линиям и геометрическим рисункам. Когда смотришь на французский парк, сразу становится заметна рука человека, подчинившего себе природу. Основной принцип регулярного стиля – это порядок и закономерность во всем. Дорожки исключительно прямые и расходятся строго перпендикулярно друг другу, а кустарники подстрижены по линеечке, так, чтобы ни один листик не выходил за границы дозволенного. Даже деревья не должны нарушать четкость линий, поэтому подбираются такие, которые легко выстроить ровным строем. Как правило, это деревья с шаровидной или пирамидальной кроной. «Лучше всего для парка в регулярном стиле подходят ровные участки, – утверждает ландшафтный дизайнер Максим Огурцов. – Если приходится иметь дело с разноуровневыми площадками, то, для того чтобы получился классический французский парк, их приходится искусственно выравнивать или создавать несколько ровных террас, соединенных друг с другом лестницами и подпорными стенками».

Регулярный стиль обязательно предполагает наличие верхней ключевой точки, с которой открывается панорамный вид на все прилегающие территории. Если поверхность ровная, роль доминирующей точки играет здание – дом, вокруг которого расстилается парк.

В России это направление в ландшафтном дизайне было популярно при Петре I. Мода на рукотворный стиль сохранилась до конца восемнадцатого века и не раз возвращалась в дальнейшем. «Сейчас парки и приусадебные участки довольно редко бывают полностью выдержаны на французский манер, – продолжает г-н Огурцов. – Чаще всего в регулярном стиле оформляют подъездные пути, пешеходные дорожки или фасад дома, а дальше строгость может плавно перетекать в более свободное оформление».

shadow Философские камни

Владельцам небольших участков специалисты советуют разбить вокруг дома японский сад. Этот стиль целиком построен на минимализме. «Японский сад может занимать по площади всего лишь несколько квадратных метров, – рассказывает г-н Шульга. – И на этой крошечной, с точки зрения ландшафтного дизайна, территории разворачивается сложнейший по структуре пейзаж: горы, реки, водопады, моря, и все это в окружении деревьев. Для имитации природных объектов используются самые различные материалы, например, при помощи больших камней изображают горы, при помощи булыжников – водопад, белый гравий имитирует море, а насыпь песка – холм и так далее».

Поскольку сам по себе японский сад не выделяется большими размерами, деревья должны быть ему под стать, причем имеются в виду не символические молодые саженцы, а самые настоящие взрослые деревья. Поэтому для японского направления в ландшафтном дизайне специалисты используют карликовые деревья – бонсай, они хорошо приживаются не только в горшке на подоконнике, но и на открытой местности.

Японский стиль – это не всегда цветы, кустарники и деревья. Самый известный японский сад состоит всего лишь из тринадцати камней, расставленных в определенном порядке в соответствии с восточной философией. Причем один из этих камней всегда должен быть скрыт от человеческого взгляда, где бы не находился наблюдатель.

В японском саду никогда не бывает ничего чрезмерного, вычурного или выделяющегося на общем фоне, а строгие линии и геометрические рисунки практически не применяются в композициях. Здесь нет буйства красок, преобладающими цветами выступают зеленый, серый и коричневый.

Из восточной сказки

Наряду с классическими вариантами ландшафтного дизайна в нашей стране стали пользоваться популярностью его экзотические направления, например, мавританский стиль. По внешнему виду такой сад похож на облагороженный оазис: обилие зелени, пышных экзотических цветов, ярких красок и непременный атрибут мавританского стиля – водоем. «Для восточных садов всегда было характерно стремление к максимальной пышности на фоне необходимости экономить воду, – считает Максим Огурцов. – Поэтому водоемы, присущие этому стилю, – пруды, фонтаны, каналы – обычно не велики по размеру, но расположены таким образом, чтобы влага всегда была в поле зрения. Центром мавританского сада обычно выступает фонтан, реже пруд, от которого отходят четыре канала по разным сторонам света, символизирующие четыре реки, вытекающие из райского сада. А сам экзотический оазис как бы повторяет собой в миниатюре образ мусульманского рая».

В мавританском стиле тоже присутствует геометрическая четкость линий, но в отличие от садов регулярного стиля она сочетается с естественным буйством растительности. Восточный сад не требует такого тщательного ухода, как английский или французский, кустарники и другие насаждения в нем не стригут без крайней необходимости, они растут свободно, постепенно заполняя собой свободное пространство. Мавританские сады достаточно популярны в наших широтах. Основной плюс заключается в том, что растениям всегда достаточно воды, а минус – в том, что не все экзотические насаждения могут существовать в российском климате. Впрочем, всегда можно подобрать растения, которые хорошо приживутся и создадут нужный эффект.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: