Главная / Газета 25 Июля 2008 г. 00:00 / Потребитель

Мороз по коже

От каких недугов может вылечить криотерапия

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

Положительное влияние холода на человеческий организм заметили давно. Клеопатра, к примеру, ставила чаши со льдом у своего ложа, пытаясь сохранить так свою молодость и красоту, а на Руси до сих пор существует традиция: после бани нырять в ледяную воду или валяться в снегу. Считается, что это повышает тонус и лечит некоторые болезни. Сейчас на смену дедовским методам пришла криотерапия. Врачи приручили «космический холод» и научились использовать его для оздоровления человека.

Основателем криотерапии называют немецкого врача и священника Себастьяна Кнейпе, жившего в XIX веке. Однажды зимой, спасая тонущую женщину, он бросился в ледяные воды Дуная. К своему удивлению, Кнейпе не только не простудился, но и вылечился от воспаления легких. Этот факт послужил началом грандиозной работы над анализом и систематизацией способов лечения холодом. Его дело продолжил японский ученый Тосимо Ямаучи. Именно его считают родоначальником современной экстремальной криотерапии. Уже к середине 70-х годов XX века он успешно использовал для лечения больных воздух, охлажденный до минус 100–180 градусов Цельсия.

Средства «заморозки»

Сегодня к криотерапии относят любые способы охлаждения: от прикладывания ледяных компрессов до воздействия космическими температурами (до минус 196 градусов). Для процедур используется лед, холодный осушенный воздух, жидкий азот, криогель или специальный газ. Жидкий азот применяется в основном в косметологии. Он доступен по цене, прост в эксплуатации и идеально подходит для локального воздействия, например для удаления новообразований. Во время процедуры пациент не испытывает никаких болевых ощущений, а только легкое пощипывание или покалывание. Это особенно актуально в детской косметологии, где безболезненность процедуры выходит на первый план.

Для воздействия в крупных масштабах – лечения различных заболеваний, общего оздоровления организма или омоложения – применяется инертный газ или обычный охлажденный воздух. Это называется аэрокриотерапией. Вопреки различного рода опасениям, подобные процедуры совершенно безопасны, они полностью исключают не только возможность обморожения, но и обычной простуды, утверждают специалисты.

В наши дни криотерапия широко используется в медицине. С помощью холода лечат аллергию, псориаз, бронхиальную астму, тонзиллиты, фарингиты, ревматизмы, нарушения опорно-двигательного аппарата и многое другое. А современную индустрию красоты вообще нельзя представить без криовоздействия. Такие процедуры, как криомассаж, аэрокриопилинг, электрокриофорез и криодермабразия, улучшают состояние кожи, убирают морщины, пигментные пятна, рубцы и прочие косметические дефекты.

За здоровьем – в «холодильник»

Обычно лечение холодом происходит в криобассейне или криосауне, которая внешне напоминает вертикальный солярий. Поскольку сейчас такие процедуры проводятся не только в медицинских центрах, но и во всевозможных салонах красоты, куда может прийти любой желающий, специалисты настоятельно рекомендуют предварительно проконсультироваться с врачом. «Решение о прохождении криопроцедур ни в коем случае нельзя принимать самостоятельно, – утверждает криотерапевт Олег Подольский. – У «морозной атаки» имеется ряд противопоказаний. Людям, страдающим клаустрофобией, куперозом, холодовой аллергией, гипертонией, эпилепсией, перенесшим инфаркты, инсульты, а также имеющим злокачественные образования или заболевания крови, о криотерапии лучше забыть, иначе это может закончиться весьма плачевно».

К выбору криосауны тоже надо подходить очень основательно. Во-первых, хорошая кабина обязательно должна быть одноместной. «Несмотря на то, что в России общие криосауны не настолько распространены, они все же встречаются, – рассказывает г-н Подольский. – Проблема в том, что в подобном устройстве невозможно выставить индивидуальные параметры для каждого человека, необходимые для процедуры. Даже если цена за сеанс в общей кабине может быть намного ниже, не стоит рисковать своим здоровьем».

Во-вторых, и это самый важный показатель, криокабина должна максимально быстро охлаждаться, желательно в течение 15–30 секунд. «При падении температуры человеческий организм включает защитную реакцию. Если это происходит быстро и резко, система терморегуляции даже не успевает среагировать, – поясняет Олег Подольский. – Тогда-то и наступает лечебный эффект без каких-либо последствий. Если же камера охлаждается постепенно, в течение, например, минуты или еще медленнее, организм воспринимает целительный холод как обычный, очень сильный мороз. Поэтому у человека активизируются все системы, увеличивается приток крови к органам и начинается борьба с замерзанием. В лучшем случае просто снижается эффект от процедуры, в худшем – можно заработать переохлаждение и все связанные с ним неприятности».

При прохождении курса криотерапии специалисты не советуют ждать от нее мгновенного эффекта. За три-четыре процедуры состояние не улучшится. Для достижения положительного результата подвергать себя «заморозке» придется в течение двух недель по два-три раза в день.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: