Главная / Газета 18 Июля 2008 г. 00:00 / Потребитель

Лечение морем

Талассотерапия помогает вернуть здоровье

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

В последние годы талассотерапия становится самым популярным видом отдыха и оздоровления организма, вытесняя SPA-процедуры на второе место. Прелести «лечения морем» уже давно оценили члены королевских семей, известные политики, бизнесмены и представители шоу-бизнеса. Ведь, как утверждают специалисты, эффекта, который дает талассотерапия, нельзя достичь, используя даже самые дорогие и модные лекарства.

shadow
Талассотерапия – это система оздоровления и омоложения человеческого организма с помощью водорослей, лечебных грязей и морской воды, подогретой до 33–37 градусов. Целебные свойства этого метода были известны еще древним римлянам и карфагенянам, которые строили бани прямо на берегу Средиземного моря. Сегодняшняя талассотерапия несколько видоизменилась: к накопленным веками знаниям добавились современные технологии, которые позволяют сделать процедуры еще более эффективными. В идеале морская вода для центров талассотерапии должна набираться с расстояния не менее 450 метров от берега и на глубине около 6 метров: там она наиболее богата минеральными солями и олигоэлементами, идентичными человеческой плазме. Процедуры нацелены в первую очередь на восстановление организма после стрессов, нервных истощений, болезней. По мнению специалистов, стойкий положительный эффект «лечение морем» дает при болях в спине, суставах, артритах и артрозах. В среднем недельный курс талассотерапии позволяет забыть о плохом самочувствии на ближайшие шесть месяцев.

Только свежее сырье

В последние годы «лечение морем» стало пользоваться не только повышенной популярностью, но и приобрело оттенок престижности. Ведущие политические деятели, бизнесмены и актеры отправляются снимать стресс в талассолечебницы. «Стереотип о том, что подобные процедуры – исключительно женский удел, уже давно разрушен, – поделилась с «НИ» менеджер туристического агентства Алена Скопенко. – Около 35% клиентов центров талассотерапии – мужчины, ведь они ничуть не меньше заботятся о своем здоровье».

По словам г-жи Скопенко, сейчас лечебные заведения такого типа можно найти по всему миру, в том числе и в России: «Но настоящими талассоцентрами можно назвать только те, которые работают со свежим материалом, т.е. с морской водой, водорослями и лечебными грязями. Поэтому располагаться центры должны строго на побережье. Остальные же, которые находятся в черте крупных городов, далеких от морских пейзажей, работают с материалами, прошедшими процедуру хранения или по составу похожими на морскую воду. Такие заведения являются скорее SPA, Balneo или Wellness центрами, но не Thalassa».

Куда податься?

Родиной современной талассотерапии считается Франция. Первая лечебница была основана там в 1899 году в городе Роскоффе на берегу Атлантики. Несмотря на то, что сейчас талассотерапия появилась во многих других странах, французские курорты до сих пор остаются самыми востребованными. Правда, в последние годы серьезную конкуренцию им составили лечебные центры Туниса.

«Европейцы очень ревностно относятся к своему здоровью и не менее ревностно считают свои деньги, – рассказывает Алена Скопенко. – Цены на процедуры в Тунисе, особенно на курсовые программы, будут значительно ниже, чем в Европе. Для сравнения: недельный курс «африканской» терапии обойдется примерно в 1 тыс. долларов, а подобный набор в европейской стране будет стоить около 1,5 тыс. евро. Дело в том, что ценообразование зависит в основном не от качества сервиса, а от стоимости самого талассосырья, добыча которого в Тунисе значительно дешевле».

Самые популярные талассолечебницы Туниса находятся в Хаммамете, Суссе и на острове Джерба. Особенностью туров в эту страну считается то, что совсем не обязательно жить в отеле при лечебном центре – можно остановиться в любом другом месте.

Достойный курс

Поправить здоровье в центрах талассотерапии можно по двум схемам. В первом случае клиент заказывает полный курс процедур, покупая что-то вроде абонемента на неделю или несколько дней. Во втором – выбирает отдельные процедуры по своему желанию. Разумеется, абонемент обойдется дешевле, чем тот же набор процедур по отдельности, а эффективность готового курса будет выше, так как все курсовые процедуры выстраиваются врачом в тщательно продуманную схему. Тем, кто выбирает абонемент, в качестве бесплатного приложения разрешается также пользоваться хамамом (паровой баней), сауной, тренажерным залом, бассейнами, джакузи, релаксационными комнатами и залом ароматерапии. Эти бонусы значительно повышают оздоровительный эффект от терапии.

В большинстве талассолечебниц предлагается три основных курса процедур. Классический содержит три или четыре процедуры в день. Продолжительность его, как правило, 4, 6, 9 или 12 дней. Три процедуры в день включают в себя гидромассаж и различные обертывания, если же речь идет о четырех процедурах, то добавляется общий классический массаж.

Следующий – специальный курс, он состоит из четырех процедур в день. Он обязательно имеет какую-либо специфику, например, вместо классического массажа делается антицеллюлитный или тонизирующий, вместо обычной ванны с морской водой – цветочные и так далее. По стоимости специальные курсы примерно на 15–20% дороже классических.

Последний – специализированный курс, он состоит из пяти ежедневных процедур. Это расширенные курсы, название которых определяет их основную цель, например «Молодая мама», «Здоровье для спины», «Мужской тонус». Их цена в среднем до 50% выше классических.


В ведущих мировых центрах талассотерапии вы приобретаете уникальный опыт, перед вами открывается новый мир. Оздоровительные процедуры наполнят вас свежими силами, а новые превосходные препараты, обладающие прекрасным восстанавливающим эффектом, пробудят лучшие чувства. Приглашаем вас испытать удивительные ощущения, которые сделают ваше самочувствие отличным.
Talassa в переводе с греческого означает «лечение морем». Благодаря морской воде в кровь поступает кальций, калий, натрий, магний, железо и такие редкие элементы, как йод, фтор и фосфор. Противопоказаний для применения методики талассо немного: от процедур рекомендуется воздержаться страдающим патологическими сердечными и инфекционными заболеваниями, аллергией на йод и кожными недугами, за исключением псориаза. Все остальные могут с чистой совестью наслаждаться телом и душой лекарствами моря. Ведь подобное лечение предполагает и великолепный отдых – все центры талассотерапии располагаются на море, большинство – на фешенебельных курортах.
Вы просто выбираете направление и звоните нам, а мы предложим вам многочисленные программы и разнообразные процедуры, которые принесут вашему организму потрясающий целебный эффект.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: