Главная / Газета 11 Июля 2008 г. 00:00 / Потребитель

Быстрее боли

Россияне все охотнее обращаются к услугам частной неотложной помощи

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

В столице стремительно растет количество людей, выбирающих платные медицинские услуги на дому. Теперь, вместо того чтобы томиться в бесконечных очередях в государственных поликлиниках, москвичи предпочитают заказывать врача с доставкой на дом: он и осмотр проведет, и рентген при необходимости сделает. К тому же в Москве работает несколько иностранных бригад скорой помощи, которые, помимо прочего, могут похвастаться западноевропейским уровнем сервиса.

shadow
Если еще пять лет назад платных врачей вызывали всего 3–5% столичных жителей, то сегодня эта цифра приближается к 20%. Рынок платных услуг будет расти и дальше, убеждены эксперты. «Отечественная бесплатная медицина терпит кризис, год от года ее ресурсы становятся слабее, – рассказали «НИ» в одной из московских частных станций скорой помощи. – Хороших врачей достаточно везде, но медицинская техника устаревает, выходит из строя, а для того, чтобы закупать новое, дорогостоящее оборудование не хватает средств, да о чем вообще можно говорить, если денег нет даже на необходимые в экстренных ситуациях медикаменты. В частных же заведениях есть все, что может понадобиться и даже больше, но за это надо заплатить. Тарифы на услуги берутся не из воздуха: туда входит стоимость медикаментов, оборудования, которое закупается в частном порядке, и работы врачей. Сейчас мы уже постепенно подходим к тому рубежу, когда население психологически готово платить за качественную медицину, поэтому те, кто могут себе это позволить, предпочитают вызывать частный медперсонал к себе домой».

Сегодня в столице существует около 30 компаний, оказывающих срочную и любую другую медицинскую помощь на дому. Среди них как отечественные подразделения, так и российские филиалы известных заграничных клиник: американских, английских, французских и немецких. Первоначально эти бригады были созданы для обслуживания предприятий и организаций по отдельному договору, но позднее стали выезжать и ко всем, кто пожелает. В большинстве случаев станции частной скорой помощи существуют при платных клиниках как дополнительная услуга, но есть бригады, работающие автономно, их специализация – исключительно неотложная помощь. По оценкам экспертов, все платные медицинские услуги на территории Москвы и Московской области находятся в одном ценовом диапазоне, независимо от того, кто приезжает на вызов: российские врачи или заграничные.

Доедут быстро

О том, что такое частная скорая, большинство пациентов узнает от безысходности. К сожалению, государственная «неотложка» из-за нехватки машин и персонала не всегда может оперативно среагировать на вызов. Сегодня в столице функционирует 53 подстанции государственной скорой помощи, а количество врачебных бригад приближается к 900, но для такого города, как Москва, этого мало, утверждают специалисты. Поэтому пациенты вынуждены искать альтернативные пути, особенно в сложных и критических ситуациях.

Платная скорая помощь, хотя и обойдется не дешево: в среднем от 3,5 до 5 тыс. рублей за вызов в пределах МКАД и 6–7 тыс. рублей за выезд в Подмосковье – имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, все автомобили оснащены самым современным оборудованием. «Все реанимобили исключительно иностранного производства и техника в них тоже, – рассказывает генеральный директор ООО «Профессиональная медицинская лига» Кирилл Маринченко. – Дело не в том, что мы не доверяем отечественным производителям, просто западное медицинское оборудование надежнее и служит гораздо дольше. Помимо реанимационных приборов в каждом автомобиле находится мини-лаборатория, позволяющая взять анализы и получить результаты прямо на месте, ведь в некоторых ситуациях даже получасовое промедление может стоить пациенту жизни». Во-вторых, услуги платной скорой помощи пока не пользуются у населения повышенным спросом, в среднем одна бригада обслуживает в день не более шести вызовов. Это позволяет уделить каждому пациенту гораздо больше времени и внимания, а во многих случаях избежать госпитализации, решив проблему на месте. Врачи государственной службы спасения по нормативам могут потратить на одного человека не более 20 минут, частные же службы – столько, сколько потребуется. Еще одним плюсом коммерческой скорой считается то, что она может отвезти пациента по его желанию как в платную клинику, так и в бюджетную больницу. Правда, госпитализация в частную клинику оплачивается отдельно: в среднем от двух до трех тысяч рублей, плюс расходы за пребывание в стационаре: от 1,5 тыс. рублей в сутки. Но не все могут позволить себе такую роскошь, поэтому в большинстве случаев пациенты предпочитают частным клиникам государственные.

Но у платной «неотложки» есть один серьезный недостаток. Поскольку на всю Москву и ближайшее Подмосковье приходится около 30 пунктов частной скорой помощи, дорога до места назначения может занять больше положенных 20 минут. В среднем это 35–60 минут, но, надо заметить, что и государственная служба спасения очень редко укладывается в положенные нормативы. «Все зависит от ситуации на дорогах и от того, насколько далеко от нас находится пациент, – рассказывает сотрудник одного из подразделений частной скорой помощи Олег Завидов. – Если случай очень серьезный и мы понимаем, что не успеем доехать до места назначения вовремя, мы советуем звонить «03».

shadow Не выходя из дома

К платной медицинской помощи можно прибегнуть не только в экстренных ситуациях. В столице уже давно существуют сообщества врачей, которые оказывают услуги на дому. Это может быть профилактический осмотр, назначение и корректировка лечения или сбор анализов в домашних условиях. Для того чтобы вызвать специалиста, не нужно стоять в очередях и записываться за несколько дней вперед, достаточно позвонить по указанному номеру или заполнить специальную форму на сайте в Интернете и в течение нескольких часов доктор сам к вам приедет. Вызвать можно абсолютно любого врача: от обычного терапевта до узкопрофильного специалиста, например, онколога или иммунолога. Услуга обойдется в среднем в 2–4 тыс. рублей в пределах МКАД и от 4,5 до 6 тыс. рублей по области. Особым спросом среди платных врачей, по мнению экспертов, пользуются педиатры. «Дети болеют особенно часто, – утверждает врач-педиатр Людмила Конькова. – Редкие родители не знают, что такое очереди в детских поликлиниках, и какие неудобства с этим связаны. Вызвать же государственного врача на дом можно только в экстренных случаях и прийти он может на следующий день или даже через день. Частный же специалист приедет тогда, когда вам это будет удобно». Помимо педиатров в любое время суток к вам готов прийти на помощь детский невролог, невропатолог, кардиолог, окулист, отоларинголог и другие специалисты. Услуги детских докторов будут стоить несколько дешевле от 1,5 до 2,5 тыс. рублей за вызов в пределах МКАД и от 3 до 4,5 тыс. рублей – в ближайшее Подмосковье.

Сдавать анализы, не выходя из дома, теперь тоже достаточно выгодно. Мало того, что вы экономите приличное количество времени, так еще и цены на услуги незначительно отличаются от прейскуранта в частных стационарных лабораториях. Портативное медицинское оборудование позволяет сделать УЗИ, рентген, ЭКГ, гастроскопию и другие исследования прямо у вас в квартире. И что самое приятное, результаты вам доставят с курьером домой или на работу в любое удобное время. В среднем по Москве обследование с выездом на дом будет стоить от 2,5 тыс. рублей за одну процедуру, анализ крови обойдется в сумму от 500 рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: