Главная / Газета 4 Июля 2008 г. 00:00 / Потребитель

Отдохнем по-быстрому

Как насыщенно и интересно провести выходные

НАТАЛЬЯ ЦОЙ

Лето в самом разгаре. Многие берут отпуск и уезжают в дальние края на пару недель. Но не у всех есть возможность так полноценно отдохнуть. Кому-то не позволяют финансы, а кто-то просто занят. Хорошей альтернативой могут стать двухдневные экскурсии, рассчитанные на выходные. Это прекрасная возможность сменить обстановку, встряхнуться и просто с пользой провести время.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Для убежденных трудоголиков, не имеющих возможности выкроить для отпуска хотя бы недельку, но страстно желающих получше узнать историю своей страны и отдохнуть «по-быстрому», турфирмы предлагают путешествие по Золотому кольцу. На сегодняшний день это, пожалуй, самый востребованный внутрироссийский маршрут. И хотя в него входят целых 20 остановок, за одну экскурсию вряд ли удастся посетить более трех городов. Впрочем, в этом есть и свои плюсы: все достопримечательности можно будет осмотреть внимательно и без спешки. Большое преимущество подобного отдыха еще и в том, что можно воочию познакомиться с архитектурой, историей и традициями городов, о которых мало что знают даже местные жители.

В гости к птицам и мышам

«Подобные короткие программы отдыха очень удобны, – рассказала «НИ» ведущий менеджер по внутреннему туризму ООО «Эверест» Ирина Губенко. – Это действительно увлекательно – съездить на пару дней в какой-нибудь новый город, осмотреть достопримечательности, какие-нибудь интересные места. Поэтому спрос на такие экскурсии большой. Объектами показа могут быть просто красивые или исторически значимые места, которые всегда вызывают интерес».

К примеру, самым востребованным туром по городам Золотого кольца считается маршрут Углич – Мышкин, который рассчитан на два дня. Экскурсионная программа здесь более чем насыщенная. В нее входит обзорная экскурсия с осмотром архитектуры Кремля, Спасо-Преображенского собора, церкви Дмитрия-на-крови. Также можно посетить Музей городского быта XIX – начала XX веков и экспозицию, посвященную тюремному искусству. Затем экскурсия перемещается в город Мышкин, где находится единственный в мире Музей мыши. Этот музей посвящен символу города – мышке – и насчитывает несколько тысяч экспонатов. Такая поездка в среднем обойдется в 3–4 тыс. рублей.

Большой популярностью пользуются двухдневные автобусные поездки в Калужскую область, где можно посетить не только старинные города, но и побывать в Оптиной пустыни. Все это удовольствие стоит в среднем 4 тыс. рублей.

«К нам регулярно приезжают отдыхать группы из Москвы и Санкт-Петербурга, – рассказала «НИ» директор туристической компании в Калуге Елена Любшина. – Стандартная программа укладывается в два дня. Наши туристы посещают не только заметные места в Калужской области, но и немало экзотических и еще не очень известных объектов, которые не всегда включены в туристический маршрут. Одно из таких мест – первый в России частный парк птиц, который открылся в 2003 году. В нем живут представители около 160 пород. Также большой популярностью пользуются имения и усадьбы, которые посещает за один сезон огромное количество людей».

shadow Душа просит огурца

Для тех, кому поднадоели экскурсии, а душа просит праздника, прямая дорога в Суздаль или Переславль-Залесский. Здесь специально для туристов ежегодно организовывают театрализованные шоу, с помощью которых можно не только весело провести время, но и побольше узнать о местных традициях и обычаях. Например, в Суздале каждое лето проходит праздник Огурца. В этом году он выпадает на 12 июля. Гвоздь программы – большая веселая ярмарка, на которой потомственные «огуречники» поделятся секретами огородничества. На территории Музея деревянного зодчества развернется главное действие «В гостях у Огурца!», где туристов ждет угощение, а еще конкурсы, хороводы и всевозможные игры.

А в Переславле-Залесском 27 июля состоится праздник Русского флота. Театрализованное действо будет проходить в музее-усадьбе «Ботик Петра Великого» и в Белом дворце. Затем можно будет увидеть Красную площадь, Спасо-Преображенский собор, Федоровский и Даниловский монастыри.

Подобные поездки не отнимут много времени и денег. Путевка на праздник Огурца и в Переславль-Залесский стоит 800 – 900 рублей.

Тур по белым ночам

Самые известные и популярные заповедники – это в первую очередь Поленово и Константиново. Музеи открыты круглый год, но самый большой наплыв посетителей приходится как раз на лето. Эти места очень любят школьники, которым интересно своими глазами увидеть, где и как жили художник Виктор Поленов и поэт Сергей Есенин. Автобусные экскурсии по этим маршрутам организуются регулярно, поэтому можно легко купить путевку и на один день окунуться в историю и искусство. К тому же туры обойдутся в небольшую сумму – от 650 до 750 рублей.

Выходные в Питере для многих москвичей превратились в добрую традицию. И это неудивительно: стоят такие путевки вполне демократично: от 3 тыс. рублей, а впечатлений – масса. Впрочем, некоторые туры на уикенд в Северную столицу могут обойтись в 10–13 тыс. рублей: все зависит от билетов на поезд и гостиницы, в которой разместят туристов. Особо бережливым стоит присмотреться к специальному экономичному туру, который, однако, позволит увидеть все главные достопримечательности города: Петропавловскую крепость, Эрмитаж, Александро-Невскую лавру, Петергоф и Константиновский дворец.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: