Главная / Газета 27 Июня 2008 г. 00:00 / Потребитель

До последней капли

Россияне вслед за европейцами оценили преимущества бутилированной воды

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

По данным Роспотребнадзора, в целом по России санитарно-химическим нормам не соответствует около 19% проб воды. Москва и Московская область занимают почетное шестое место в списке регионов, качество водопроводной воды в которых оставляет желать лучшего. Поэтому умудренные опытом столичные жители уже давно перешли на бутилированную воду. Ее используют не только для питья, но и для приготовления еды. Сегодня на рынке присутствует огромное количество брендов. «Новые Известия» попытались разобраться, какая вода для чего нужна.

shadow
По оценкам специалистов, в России потребление воды, разлитой в бутылки, еще не вошло в обиход, как в европейских странах. В Москве на душу населения приходится всего около 40 литров бутилированной воды в год, а например, во Франции или Германии – 120–140 литров. Это объясняется, во-первых, более низкой покупательной способностью наших людей, во-вторых, нежеланием переплачивать за то, что бесплатно течет из крана. Но экологическая обстановка во многих регионах такова, что пить обычную водопроводную воду становится просто опасно для здоровья. И тут покупатели сталкиваются с необходимостью выбора.

«Большинство потребителей не делают различий между представленными на рынке товарами, называя минеральной любую воду, разлитую в бутылки, – рассказал «НИ» руководитель центра маркетинговых исследований Павел Ильичев. – Основными критериями при покупке служит цена (чем дешевле, тем лучше) и привлекательность упаковки. На происхождение продукта и наличие полезных свойств внимание обращают в самую последнюю очередь. А между тем тарированная вода подразделяется на четыре вида: лечебную, лечебно-столовую, столовую минеральную и питьевую. Именно последнюю мы чаще всего называем минералкой, не зная о том, что никакого отношения к воде, добытой из естественных минеральных источников, она не имеет».

От всех болезней нам полезней

Лечебная и лечебно-столовая минеральная вода отличается высоким уровнем находящихся в ней солей и микроэлементов – от одного до пятнадцати граммов на литр. Это «Ессентуки №17», «Боржоми», «Ессентуки №4», «Меркурий», «Нарзан», «Новотерская» и «Славяновская». Каждый компонент такой воды оказывает определенное влияние на организм человека. Магний понижает уровень холестерина в крови, кальций повышает иммунитет, йод – функцию щитовидной железы, хлор благотворно влияет на работу почек, калий способствует деятельности мышц, бром нормализует работу головного мозга, натрий регулирует кровяное давление, а фтор повышает устойчивость зубов к кариесу.

Однако лечебными и лечебно-столовыми водами категорически нельзя злоупотреблять, в противном случае есть риск нарушить солевой баланс в организме и, как следствие, затруднить работу печени и почек. Выбирая воду с высоким содержанием минеральных веществ, лучше всего отдавать предпочтение напиткам с естественным балансом солей. Перед покупкой лечебной минералки надо внимательно осмотреть этикетку. Свидетельством того, что перед вами настоящая, добытая из источника вода, которая не подвергалась никакой обработке, будет надпись «ГОСТ 13273–88» либо «ТУ 9185». Помимо этого, должно быть указано название источника и номер скважины.

shadow Эликсир молодости

Столовой минеральной водой считается жидкость, добытая из природных источников, содержание солей и микроэлементов в которой не превышает одного грамма на литр. Такую воду можно постоянно употреблять в пищу. По вкусу и запаху она также ничем не отличается от обычной воды. Самые популярные на сегодняшний день марки столовой минеральной воды – «Архыз», «Заповедник», «Кристалин» и «Святой источник».

К столовой относится и вода, полученная от таяния ледников на больших высотах, где вредные примеси отсутствуют. На сегодняшний день производством такой воды преимущественно занимается компания «Архыз». Талая вода издавна считается более полезной для организма, чем обычная, потому что ее структура сходна со структурой человеческих клеток. Она особенно показана тем, кто страдает от головных болей, гипертонии, ожирения, нарушения обмена веществ. Воду, полученную в результате таяния ледников, называют эликсиром молодости, так как она замедляет процессы старения, препятствует уменьшению содержания жидкости в клетках, которое обычно происходит в преклонном возрасте.

«Достоверно установлено, что вода обладает памятью, – рассказывает специалист по качеству ЗАО «Висма» Татьяна Мишина. – Информация о пребывании в ней ядовитых веществ и вредных примесей не стирается при обычной фильтрации. Получается, что, употребляя в пищу обыкновенную воду, мы вместе с ней получаем негативную информацию обо всем, что с этой жидкостью происходило, то есть мы пьем «больную» воду. Лишить воду памяти можно только при изменении ее кристаллической структуры – при замораживании-размораживании. Поэтому самая «здоровая» вода, которая существует в природе, – это талая вода».

Лучше без газа

Питьевая вода, как уже говорилось выше, не имеет никакого отношения к минеральной. Она может быть взята откуда угодно: из водопровода или даже из местного водоема. Но перед тем, как попасть в бутылки, она тщательно фильтруется, а затем минерализуется. На бутылке с такой водой присутствует надпись «ТУ 0131». В свою очередь, она подразделяется на воду первой и высшей категорий. В первом случае она является всего лишь безвредной для здоровья жидкостью, во втором – содержит все необходимые человеку микроэлементы. Питьевая вода может быть газированной и без газа. Последняя считается более предпочтительной. Несмотря на то, что газированная вода хорошо тонизирует и приятнее на вкус, в ней содержится углекислота, которая раздражает желудок, вызывая отрыжку и изжогу, поэтому много пить ее не рекомендуется. Людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью и панкреатитом, она вообще противопоказана.


ЛИДЕРЫ РЫНКА
На российском рынке бутилированной питьевй воды на данный момент лидируют две марки – «БонАква» и «Аква Минерале», они занимают 21,1% рынка и 16,1% соответственно. Остальная доля распределяется между локальными производителями. В Москве и области это «Шишкин лес» – бренд занимает 6,7% рынка. Однако в последнее время специалисты выделяют еще одного крупного игрока, который медленно, но верно укрепляет свои позиции на федеральном уровне. Натуральная минеральная вода «Архыз» стоит на четвертой позиции и занимает 5,1% рынка. Хотя бутилированная питьевая вода еще не настолько востребована в России, как в европейских странах, эксперты прогнозируют стремительный рост ее популярности. По прогнозам Euromonitor, к концу 2008 года объем отечественного рынка вырастет до 1,8 млрд. долларов, в 2009-м – до 1,9 млрд. долларов, а в 2010 году – уже до 2,1 млрд. долларов.


ПОЧЕМУ НАДО БОЛЬШЕ ПИТЬ?
1. Человеческое тело примерно на 75% состоит из воды, поэтому при обезвоживании нарушается работа всех его систем. Чтобы поддерживать водный баланс в норме, ежедневно рекомендуется выпивать не менее восьми стаканов жидкости.
2. Вода наряду с кровотоком доставляет питательные вещества и кислород в клетки. Она действует подобно растворителю, разжижая кровь и помогая полезным веществам лучше усваиваться.
3. Вода сокращает риск получения солнечного удара. Она активно участвует в регуляции теплового режима организма, поддерживая нужную температуру тела путем испарения влаги с поверхности кожи. При обезвоживании человеческое тело не в состоянии справиться с повышением температуры, что приводит к солнечному удару и всем вытекающим из этого последствиям.
4. Вода помогает снизить кровяное давление. При потерях большого количества жидкости, например, после интенсивных занятий спортом или болезни, организм стремится удержать оставшуюся влагу, сужая кровеносные сосуды, а это, в свою очередь, приводит к повышению кровяного давления.
5. Вода – средство естественной очистки организма. Чем больше жидкости мы потребляем, тем интенсивнее выводятся шлаки и вредные вещества. Обезвоженный организм работает медленнее, а несвоевременное выведение шлаков отражается на работе печени, желудочно-кишечного тракта и на состоянии кожи. Так что тем, кто хочет иметь здоровую и молодую кожу, косметологи советуют больше пить.
6. Употребление стакана обычной негазированной воды перед едой снижает чувство голода и позволяет наедаться меньшим количеством пищи. Это особенно актуально для тех, кто пристально следит за своим весом, ведь по своей природе вода не содержит калорий, а поэтому выступает в качестве идеального наполнителя для желудка.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: