Главная / Газета 27 Июня 2008 г. 00:00 / Потребитель

Покорить высоту

Россия переживает бум на небоскребы

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

Наконец мода на строительство высотных зданий дошла и до России. Что, впрочем, вполне закономерно: в последние годы столица подошла к тому рубежу, когда возможностей расти вширь становится все меньше и меньше. И единственный шанс для перенаселенного мегаполиса обеспечить все слои населения качественным жильем – это покорить высоту. К тому же небоскребы всегда считались символом финансового процветания и экономического прогресса, но главная ценность высоток все-таки в том, что они позволяют использовать территорию по максимуму.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Сегодня в Москве устремляются в небо уже более ста зданий повышенной этажности. Жить или работать в грандиозных высотках, из окон которых открывается вид на весь город, очень престижно, поэтому мегаполисы всего мира из года в год соревнуются в строительстве небоскребов. Первое место в мире сейчас занимает канадский гигант «CN Tower», высота которого составляет 553,33 метра. Говорят, что из его окон в ясную погоду виден даже Ниагарский водопад. Московские власти тоже включились в эту мировую гонку и ударными темпами пытаются наверстать упущенное. В данный момент в столице реализуется проект «Новое кольцо Москвы», в рамках которого планируется возвести самый высокий в Европе жилой небоскреб. Башня будет называться «Россия», а ее заявленная высота должна достигать 612 метров. Проект планируется завершить уже к 2015 году.

А между тем точного определения, что же такое небоскреб, пока не существует, как нет и четких строительных нормативов для таких домов. Ясно одно – любое здание, высота которого превышает 30 этажей, можно смело считать небоскребом. «Высотки возводятся по спецразрешениям, учитывая технологии высотного строительства, – поделился с «НИ» эксперт Алексей Теребков. – Несмотря на то, что здания возводятся не по ГОСТу, строителей нельзя упрекнуть в некачественной работе. Застройщики крайне не заинтересованы в том, чтобы новостройка рассыпалась или была возведена с нарушением правил, иначе неминуемы значительные финансовые потери и пятно на репутации компании. Поэтому за всеми этапами строительства ведется жесткий контроль как со стороны руководства компании-застройщика, так и со стороны государства, ведь речь идет не о пятиэтажном доме, а о высотке, конструкция которой должна быть особенно прочной и устойчивой».

Мы идем своим путем

Разговоры о том, что Москве нужны небоскребы, начались еще в первой половине 90-х, однако, учитывая особенности столичных грунтов, проекты на некоторое время были заморожены. «По сравнению с тем же Нью-Йорком, который целиком стоит на скальных основаниях, как будто специально созданных для возведения небоскребов, московские почвы не настолько пригодны для высотного строительства, – утверждает менеджер одной из строительных компаний Вячеслав Криволапов. – В своем основании они имеют глинистую и болотистую местность, поэтому многие районы столицы закрыты для строительства небоскребов. Но и с этой бедой застройщики уже научились бороться, взяв за основу знаменитый «сталинский» коробчатый фундамент, который до сих пор используется для строительства высоток в нашей стране».

Выбирая материал для стен многоэтажных домов, Россия, игнорируя западный опыт, пошла своим путем. Практически все мировые небоскребы выполнены из металла, что придает конструкции повышенную прочность. Наши же высотки возводятся из бетона. Во-первых, потому что московские грунты не выдерживают других материалов, а, во-вторых, с точки зрения российской действительности бетон предпочтительнее – ему не страшны протечки водопровода и мелкие пожары.

«Вообще нормам пожарной безопасности при возведении зданий повышенной этажности уделяется особое внимание, – продолжает г-н Криволапов. – В небоскребах обязательно должно быть несколько автоматических систем пожаротушения, в том числе и внутри квартир, система противодымной защиты, шахты дымоудаления, система оповещения и управления эвакуацией, пожаробезопасные зоны и огнеупорные лифты, в которых без ущерба для здоровья можно провести не менее трех часов в горящем здании. Если все эти требования соблюдены, то даже в случае сильнейшего пожара на верхних этажах дома людей, оказавшихся в зоне поражения, можно спасти».

Жилье не для всех

С точки зрения риелторов, квартиры в небоскребах являются классическим олицетворением бизнес-класса. Собственная управляющая компания, подземный паркинг, развитая инфраструктура, автономная система отопления и энергоснабжения делают такое жилье привлекательным для людей с достатком выше среднего. Плюсов у небоскребов полно.

«Самым главным преимуществом таких зданий считается панорамный вид из окна, – считает г-н Теребков. – Это престижно и необычно, когда, подходя к окну собственной квартиры, можно посмотреть на огромный город, который лежит у тебя под ногами. Другое достоинство высоток – квартиры улучшенной планировки. По сравнению со стандартными домами, пространства в них намного больше, поскольку здание растет ввысь, нет необходимости экономить на квадратных метрах.

Средняя площадь квартиры в таких домах составляет 100–120 квадратных метров, по метражу это аналогично четырехкомнатной квартире в стандартной пятиэтажке».

Среди других достоинств специалисты выделяют возможность разместить в одном здании все объекты инфраструктуры. Еще плюс – более чистый воздух на верхних этажах, так как пыль, большинство вредных примесей и тяжелых металлов скапливаются ближе к земле.

Но высотки – это жилье не для всех, утверждают специалисты. В первую очередь речь идет о психологическом аспекте. Людям, которые боятся высоты, а также страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, покупать квартиры выше седьмого этажа противопоказано. В первом случае это чревато депрессиями и нервными срывами, а во втором – ухудшением общего состояния здоровья из-за перепадов давления. «Не подходят небоскребы и для тех, кто не любит большого скопления народа или страдает приступами мизантропии, – заявляет практикующий психотерапевт Илья Бересов. – Высотные дома – это огромный муравейник: чем больше этажей, тем больше жильцов, больше припаркованных возле дома автомобилей и очереди перед лифтом».

Желающих хоть отбавляй

Эксперты рынка недвижимости отмечают, что селиться в небоскребах сейчас модно, поэтому спрос пока что превышает предложение. «Наибольшей популярностью квадратные метры в небоскребах пользуются у иностранных компаний, которые покупают жилье для своих сотрудников, – поделился с «НИ» своими наблюдениями специалист девелоперской компании Антон Панов. – Иностранцы давно привыкли жить на высоте, поэтому квартиры в небоскребах с развитой инфраструктурой считаются для них наиболее предпочтительными. Не отстают от иностранцев и гости из различных регионов России, для которых подобное жилье выступает символом престижа. Что касается москвичей, то можно сказать, что они еще не распробовали новый товар. Столичные жители с некоторым недоверием относятся к домам-гигантам, возможно, в силу того, что Москва всегда была сравнительно малоэтажной. Поэтому среди коренного населения потенциальными покупателями жилплощади в высотках выступают представители среднего класса, для которых это не основная квартира, а жилье для детей или довесок к загородному дому».

Говоря о ценах на жилье в высотках, следует отметить, что в прошлом году хорошо продавались квартиры, которые стоили не дороже 3,5–4 тыс. долларов за квадратный метр в эконом-классе, а также более престижные в бизнес-классе по цене 5–8 тыс. долларов за «квадрат». С начала года цены подросли примерно на 10–15%, сейчас нижняя планка находится на отметке в 5 тыс. долларов за квадратный метр, а верхняя может доходить до 25 тыс. «Аналитики в один голос заявляют, что в прошлом году застройщики использовали ажиотаж в своих целях и выставляли объекты по завышенной стоимости, – рассказывает г-н Панов. – Сейчас произошла некоторая корректировка, но она настолько невелика, что говорить о снижении цен просто неуместно. Продавцы высотных новостроек предпочитают привлекать новых клиентов не дисконтом, а рассрочками, подарками или скидками».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: