Главная / Газета 20 Июня 2008 г. 00:00 / Потребитель

Юлия ШОЙГУ, руководитель психологической службы МЧС РФ:

Создайте себе оазис спокойствия

shadow
Ни для кого не секрет, что жизнь в большом городе – это источник постоянных стрессов. Причем речь идет не только о «привычных» неприятностях, которые случаются в жизни каждого, а именно о специфических, характерных только для мегаполисов проблемах, так или иначе связанных с высоким ритмом жизни. И это неудивительно: город дает человеку большие возможности, и чтобы все успеть, нам порой приходится действовать на пределе своих сил. Стоит ли говорить, что на это тратятся огромные ресурсы организма, который вынужден постоянно работать «на взводе». Разумеется, даже к этим неестественным условиям мы с переменным успехом научились адаптироваться. Но необходимо понимать, что такая ситуация не может длиться вечно, и рано или поздно свой образ жизни придется менять. Причем сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Четкое планирование, умение правильно расставлять приоритеты и актуальные на сегодняшний день навыки тайм-менеджмента помогут правильно распределять свое время, и вам перестанет казаться, что за чередой повседневных проблем жизнь проходит мимо.

Огромные потоки самой разнообразной и порой ненужной информации, которая обрушивается на головы горожан, – еще одна специфическая особенность жизни в мегаполисе. Стремление всегда держать руку на пульсе имеет как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны, человек всегда в курсе того, что происходит в нашем стремительно меняющемся мире, но, с другой стороны, он вынужден постоянно отфильтровывать ненужные сведения, а это требует дополнительных энергетических затрат. Кроме того, информация зачастую носит негативный характер, что явно не способствует обретению душевного спокойствия. Поэтому по возможности стоит огораживать себя от бесполезных сообщений и навязчивой рекламы, стараясь почаще слушать приятную релаксирующую музыку, читать интересные книги, а не судорожно следить за последними известиями, боясь пропустить что-то важное.

Находиться в постоянной боевой готовности нашу нервную систему заставляет еще и высокий уровень шума, который в мегаполисах в несколько раз превышает все допустимые санитарные нормы. Разумеется, горожане уже привыкли и практически не обращают внимания на эти зашкаливающие децибелы, однако это совсем не значит, что их воздействие на организм проходит бесследно. Оградить себя от городского шума практически невозможно, главное – не создавать для себя его дополнительных источников. Поэтому, придя с работы, прежде чем включить радио или телевизор, задумайтесь, действительно ли вы собираетесь смотреть или слушать какую-то передачу или просто хотите создать себе привычный шумовой фон. Если верно второе, то лучше этого не делать. Вместо этого позвольте себе хоть немного понаслаждаться тишиной.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: