Главная / Газета 20 Июня 2008 г. 00:00 / Потребитель

Стресс в большом городе

Как женщине выжить в мегаполисе и при этом сохранить свое лицо

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

Условия большого города загнали современную женщину в жестокие рамки – она должна быть ценным сотрудником, любящей женой, хорошей хозяйкой, идеальной матерью и при этом выглядеть на все сто. Неудивительно, что для того, чтобы все успеть и выжить в безумном мегаполисе, дама порой неосознанно превращается в эдакого «универсального солдата». Психологи же утверждают, что такой подход в корне неверен: женщина в любой ситуации должна оставаться женщиной. Только тогда ей будут гарантированы успехи и в личной жизни, и на работе.

shadow
Психологи отмечают, что жительницы мегаполисов в пять раз чаще страдают затяжными депрессиями и терпят неудачи в личной жизни, чем их сверстницы, живущие на периферии. По мнению специалистов, причина кроется не только в агрессивном ритме жизни, плохой экологической обстановке и постоянных стрессах, но и в стремлении городских дам взвалить на себя многие мужские обязанности.

Найдите силы казаться слабой

Самая большая проблема жительниц большого города – одиночество. Ежедневно миллионы дам отправляются на поиски прекрасного принца, предъявляя к нему всего лишь несколько требований: чтобы он был надежным, умным, а главное – сильным и самостоятельным. Если первые два параметра еще встречаются в природе, то с последним многим городским леди совсем не везет. После долгих мытарств отчаявшиеся женщины бегут в службу знакомств, к гадалкам или на прием к психологу. «Значительная часть моих пациенток – молодые женщины, неудовлетворенные своей личной жизнью, – поделился с «НИ» психолог Дмитрий Волжанский. – Они обращаются с одной-единственной просьбой: «Доктор, помогите мне найти сильного мужчину, я больше не могу все делать сама».

По наблюдению специалистов, проблема чаще возникает не от дефицита партнеров, на которых можно положиться, а от того, как подают себя сами женщины. «Была у меня одна пациентка, которая обратилась с жалобой на подавленное состояние, постоянную усталость и проблемы в личной жизни, – вспоминает г-н Волжанский. – Марина, назовем ее так, сетовала на то, что никак не может встретить достойного мужчину. Каждый новый кавалер оказывался слабее ее, беззащитной женщины, и был не в состоянии оказать ей необходимую помощь и поддержку, из-за чего все свои проблемы Марина была вынуждена решать сама. А под тяжестью этого бремени она-то и впадает в депрессию за депрессией. В ходе разговора выяснилось, что Марина никогда даже не пыталась просить своих избранников о помощи, зная, что самой сделать то или иное дело – гораздо быстрее и проще. На все мои возражения женщина возмущенно отвечала: «Ну они же сами ничего не предлагали!» И действительно, зачем предлагать, если все уже сделано без их участия. Поэтому главное правило для женщины, которая хочет найти сильного мужчину, – показать свою слабость».

Конечно, не стоит гиперболизировать ситуацию, истерически рыдая над «мыльными операми» и сгибаясь под тяжестью букета цветов. Но и надрываться, волоча огромные пакеты из супермаркета, героически заявляя: «Я сама!», тоже не стоит.

Из крайности в крайность

Еще одна проблема, которая волнует жительниц большого города, это как адаптироваться к работе в мужском коллективе. Не секрет, что женщинам всегда было труднее делать карьеру. Для того чтобы ее отметили как ценного сотрудника, даме приходится прилагать гораздо больше усилий, чем ее коллегам-мужчинам независимо от их деловых и личных качеств. Поэтому в погоне за продвижением по службе женщины обычно бросаются в две крайности: пытаются использовать свои чары или превращаются в жестких, мужеподобных бизнес-вумен. Как правило, в обеих ситуациях их ждет жестокое разочарование.

«В первом случае следует усвоить одно золотое правило, – предупреждает психолог Людмила Заруцкая. – Мужчины на службе, особенно когда их много, это совсем не то, что мужчины после работы. Не стоит проявлять излишнюю женственность в условиях офиса. Вызывающая одежда, томный взгляд и, не дай Бог, флирт с начальством приведут только к скоропостижному увольнению. Работая в мужском коллективе, необходимо подчеркивать в первую очередь свои деловые качества. Сотрудники мужского пола – это не друзья и не враги, это прежде всего коллеги. Поэтому не следует обижаться на то, что сослуживцы не проявляют по отношению к вам явной галантности – вы с ними на равных».

Вторая крайность тоже сомнительна на тернистом пути к вершинам карьеры. Дамы почему-то считают, что быстрее продвинутся по службе, если забудут о том, что они женщины, и уподобятся сильному полу. Они перенимают стиль и манеру поведения, жесткость в общении у своих сослуживцев. Изменения могут быть заметны даже во внешности: короткая стрижка, мужские костюмы, крепкие сигареты, грубый стиль общения. Но стать до конца своей в мужском коллективе женщине все равно не удастся. «Как бы странно это ни прозвучало, но мужчины чувствуют фальшь подсознательно, – утверждает г-жа Заруцкая. – Они понимают, что это поведение во многом наигранно, неестественно, не характерно для женщины, поэтому обходят таких карьеристок стороной. А между тем попытки стать мужчиной в юбке отнимают много сил и энергии. Расплачиваться за это приходится расшатанными нервами, преждевременным старением и одиночеством. Поэтому стоит ли забывать о том, что по природе своей женщина мягче, терпимее, ровнее в общении, чем мужчина, а противостоять жестокому миру мужской агрессивности она может с помощью своего обаяния?»

Дураки и дороги

Хамство на дорогах – вот еще одна проблема, которая омрачает жизнь современных горожанок. Несмотря на то, что число автомобилисток в мегаполисах уже практически сравнялось с армией автомобилистов, жив еще стереотип об опасности, исходящей от женщины за рулем. Поэтому представители сильного пола нередко пытаются поставить на место даму, оседлавшую «железного коня», особенно если заметно, что та не очень уверенно чувствует себя на дороге. Обогнать, подрезать, нахамить – обычное дело для борцов за эксклюзивное право мужчин водить машину. Мало того, что женщина на дороге и так находится в состоянии постоянного стресса, так ей приходится еще и реагировать на выходки обидчиков.

Психологи советуют в подобных ситуациях научиться усмирять свой гнев. «Стереотип, что женщина не способна хорошо водить автомобиль, еще долго будет жить в сознании наших мужчин, – считает Людмила Заруцкая. – К сожалению, искоренить его способно только время, а пока придется запастись терпением и научиться не реагировать на выпады. Не стоит принимать правила игры обидчиков и отвечать агрессией на агрессию. Во-первых, совершать ответные маневры на дороге очень опасно – это может закончиться аварией. Во-вторых, вы все равно никому ничего не докажете. Главное оружие женщины – улыбка. Улыбнитесь в ответ, и обидчик сразу почувствует себя неловко».

Женщинам, которым требуется обрести во время езды спокойствие и поднять самооценку, специалисты советуют походить на курсы экстремального вождения или попрактиковаться с опытным инструктором.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: