Главная / Газета 7 Июня 2008 г. 00:00 / Потребитель

Дома и стены помогают

Лечиться в российских здравницах теперь снова модно

НАТАЛЬЯ ЦОЙ

Вот наступит лето, тогда и займусь здоровьем! Так думают огромное число людей. И действительно, специалисты отмечают, что высокий санаторно-курортный сезон открывается именно в начале июня. Примета последнего времени – вспыхнувший интерес к отечественным здравницам. Россияне после довольно долгого перерыва вновь полюбили черноморские лечебницы и санатории Средней полосы. Почему?

shadow
Прежде всего из-за климата. Врачи советуют людям с ослабленным здоровьем не менять климатический пояс, потому что это бывает опасно. Еще один плюс: с иностранными языками дружат далеко не все, а в подмосковном пансионате ломать голову над тем, как изъясниться с персоналом и новыми знакомыми, не придется. Но все-таки главное – в российских здравницах есть уникальные лечебные и профилактические процедуры, которые можно встретить только здесь.

Отечественные санатории различаются по природным и лечебным характеристикам. В зависимости от комбинации этих свойств все курорты подразделяются на климатические, бальнеологические и грязелечебные.

Курортов как грязи

Климатические лечебные курорты универсальны, ведь биологическое действие климата многообразно: он успокаивает и тонизирует нервную систему, улучшает регуляцию жизненных процессов, активизирует обмен веществ, функцию дыхания, кровообращения, пищеварения и повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Любителям теплого приморского климата стоит отправиться в санатории Сочи и Анапы, где можно не только поправить здоровье, но и вдоволь насладиться пляжным отдыхом. А вот побережья Балтийского моря и Финского залива отличают умеренная температура воздуха и воды в сочетании с повышенной влажностью. Впрочем, благодаря этим особенностям северные курорты идеально подходят для пожилых людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем.

Любителям минеральных источников прямая дорога на бальнеологические курорты. Традиционно эффективным лечением славятся курорты Кавказских Минеральных Вод: источник «Нарзан» в Кисловодске, горячие и радоновые воды лечебных курортов Пятигорска и Железноводска, Ессентуков. Поплескаться в естественных сероводородных ваннах можно на курортах Сочи, Мацесты и Пятигорска. Минеральными водами можно полечиться на курортах Моршин, Сестрорецка, а также в Калининградской области и в Подмосковье.

Не стоит забывать и о грязевых курортах. «Лечебные грязи – это иловые отложения, образующиеся на дне водоемов, морских лиманов и озер, – рассказала «НИ» заместитель коммерческого директора группы компаний «РВБ Алеан» Оксана Булах. – Такой «начинкой» богаты лечебные курорты Евпатории и Крыма, Одессы и Пятигорска. А вот на Кавказских Минеральных Водах при санаторно-курортном лечении применяются лечебные грязи Тамбуканского озера».

Двухнедельный отдых на таком курорте обойдется в 20–25 тыс. В эту стоимость входит не только проживание и трехразовое питание, но и лечение по назначению врача. Правда, стоит учитывать, что дорогу придется оплачивать отдельно.

Красота за два дня

Есть чем похвастаться и лечебно-оздоровительным комплексам Средней полосы и Подмосковья. Местные погодные условия особенно благоприятны для тех, кто с трудом переносит акклиматизацию при переезде в зону более жаркого и влажного климата.

Здесь лечат не только заболевания нервной системы и органов дыхания: в ряде санаториев разработаны специальные комплексные предложения для женщин и мужчин. Коррекция фигуры и омолаживающие процедуры, урологические и гинекологические проблемы, общее очищение организма – все это только часть того перечня услуг, которые могут предложить своим клиентам подмосковные здравницы.

Кроме того, санатории Средней полосы предлагают общеоздоровительные и косметические процедуры, программы по снижению веса, избавлению от вредных привычек и стресса.

Многие санатории в последнее время делают ставку на омолаживающие процедуры. Например, во многих санаториях можно искупаться в бассейне с минеральной водой, записаться на процедуры по ручному массажу лица и коррекции фигуры. К услугам всех отдыхающих тренажерный зал и сауна. Так что поездка в подмосковный санаторий по спецпрограмме вполне может заменить путешествие на море. Двухнедельный отдых в подмосковных санаториях по спецпрограмме обойдется в 30–35 тыс. рублей.

Кстати, курсы косметических процедур могут длиться и два дня. Например, можно съездить в санаторий на уикенд по программе «Два дня красоты и здоровья». За выходные отдыхающих посмотрит косметолог, они смогут пройти курс омолаживающей терапии и принять подводный душ-массаж. Закрепить результат поможет сбалансированное диетическое питание. Обойдется такой отдых в 3 тыс. рублей, а вот за «неделю красоты и здоровья» придется отдать 12–13 тыс. Зато за это время отдыхающие смогут пройти обследование у врача-терапевта, получить консультацию врача-косметолога, посетить сауну с бассейном и пройти курс лечебной физкультуры. Широкой популярностью сейчас пользуются десятидневные программы для желающих похудеть. Стоят они порядка 15 тыс. рублей. В эту сумму входит несколько осмотров у врача-терапевта, необходимое диагностическое обследование, диетотерапия и даже занятия с психотерапевтом. Впрочем, любую программу всегда можно скорректировать.


А вы отдыхаете в российских санаториях?
Юлия МИХАЛЬЧИК, певица:
– Я предпочитаю отдыхать за границей, но у нас тоже есть неплохие места, где можно отдохнуть. Например, курорты Краснодарского края или прекрасные пансионаты в Пскове, где мне очень понравилось. Я нередко отдыхала и в санаториях Подмосковья, где проходила оздоровительные и косметические процедуры. Вообще я довольна уровнем нашего сервиса. Конечно, цены здесь высокие, но, думаю, со временем они будут снижаться. Я считаю, что россиянам можно и нужно выбирать отдых на отечественных курортах и здравницах. Все-таки у нас очень хороший климат, все натуральное, люди постоянно находятся в своей среде, и не надо что-то менять. И это хорошо, что наш туристический рынок набирает обороты и развивается.

Лена ЛЕНСКАЯ, дизайнер:
– Я считаю, что у нас достойные санатории и курорты, где можно и отдохнуть, и провести лечебные и косметические процедуры. Я была один раз в элитном санатории в Подмосковье. Мне понравилось: все по высшему классу. Мне кажется, что отдых в России не хуже, чем в Европе. Хотя я провожу отпуск все-таки за границей. Дело в том, что я не знаю, куда у нас можно поехать, чтобы хорошенько отдохнуть на море, полежать на пляже. Слышала, что хорошие курорты и здравницы есть в Краснодарском крае. Может быть, когда-нибудь туда съезжу. Правда, скоро я поеду на термальные источники. Но не у нас, а в Италии.

Опрос подготовила Наталья ЦОЙ

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: