Главная / Газета 7 Июня 2008 г. 00:00 / Потребитель

Вот так номер!

Сколько стоит люкс для Мурки

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

Начинается пора отпусков. И многие из нас скоро столкнутся с болезненной темой – куда пристроить собаку или кошку на время отъезда? Хорошо, если есть родственники или друзья, готовые взять на время заботу о ваших любимцах. А если таковых нет? Тогда одна дорога – в специальную гостиницу, где питомцам предоставят не только кров и обед, но и полный набор развлечений.

shadow
В Москве на сегодняшний день существуют два варианта так называемой передержки животных: можно на время отдать собаку или кошку частному лицу или определить его в зоогостиницу. Эксперты рекомендуют выбирать второй вариант, потому что в случае обращения к частникам, найденным по объявлениям, всегда есть риск нарваться на дилетантов, которые запросто могут забыть покормить котика или не справятся с собакой на улице. И самое обидное, что в подобной ситуации даже спросить будет не с кого, ведь никаких бумаг частные зооняньки с владельцами не подписывают.

Доверяй, но проверяй

Лучше всего выбирать временный приют для домашних животных по рекомендации друзей или знакомых, но если таких нет, то придется отправиться на поиски самостоятельно. Серьезная организация должна существовать на рынке минимум год. «В сезон отпусков появляется очень много зоогостиниц-однодневок, оборудованных в квартирах или частных домах, – поделилась с «НИ» кинолог Светлана Збруева. – Животные туда принимаются без разбора, как правило, за меньшие деньги, но их сохранность и здоровье находятся под большим вопросом». Другой показатель серьезности заведения – постоянный юридический адрес и наличие собственного сайта в Интернете. Организовать гостиницу для разных животных, например, для собак и кошек, а также получить на нее разрешение гораздо сложнее и дороже, чем для какого-то одного вида. Поэтому, по мнению специалистов, универсальный отель будет надежнее, ведь он требует профессионального подхода к делу.

Большое значение имеет еще и то, где расположена гостиница. В черте города не так много свободного места, чтобы устроить отель для животных. Поэтому предпочтение лучше отдавать загородным заведениям: там и воздух чище, и пространства больше. «Такой отель не должен располагаться вблизи жилых домов, – считает г-жа Збруева. – Так как животные всегда шумят, особенно когда их больше двух, и недовольные соседи могут устроить значительные проблемы гостинице, вплоть до закрытия. В этом случае все звери будут отправлены в близлежащие приюты, но об этом вы узнаете только по возвращении».

Также специалисты категорически не советуют пользоваться услугами заведений, которые предлагают забрать любимца из дома и поселить без вашего присутствия. «Даже если вы не в состоянии самостоятельно доставить животное в отель, – предупреждает Светлана Збруева, – все равно туда необходимо предварительно съездить, чтобы своими глазами увидеть, в каких условиях будет находиться животное, иначе горьких разочарований не избежать». Также в вашем присутствии должен быть произведен обязательный ветеринарный осмотр и заключен договор.

С выходом на террасу

В серьезное заведение все животные принимаются только при наличии ветеринарного паспорта – четвероногий друг обязательно должен быть здоровым. Администрация отеля вправе отказать владельцам, животные которых слишком агрессивны или плохо идут на контакт, потому что это создает неблагоприятные условия для персонала и других зверей. «Вообще готовить кошку или собаку к переезду в гостиницу надо начинать где-то за месяц, – поведала «НИ» ветеринарный врач Ирина Кольцова. – Не менее чем за 14 дней до этого момента необходимо сделать прививки от стригущего лишая и грибковых заболеваний, иначе вход на территорию отеля будет закрыт».

В гостиницах для животных все, как у людей – есть обычные номера, люксы и суперлюксы. Обычный номер как для кошки, так и для собаки, представляет собой комнату, огороженную сеткой, где находится все необходимое: миска, лоток и спальное место. Номер люкс отличается условиями повышенной комфортности. Кошкам, по желанию, добавляют теплую полочку, аквариум с живыми рыбками, когтеточку, индивидуальный домик и лоджию для прогулок. «Собачий люкс более просторный, он с дополнительным диванчиком и террасой, позволяющей постояльцу по своему усмотрению выходить на открытый воздух, – рассказывает сотрудник зоогостиницы Вячеслав Артемов. – Супер-люкс используется в основном только для кошек. Он предполагает двухкомнатный вольер с окошками и двухуровневую лоджию, на первом этаже которой можно греться на солнышке, а на втором – дышать свежим воздухом в тени».

Все необходимые вещи: лоток, миски, игрушки, коврик или подстилку, работники гостиниц рекомендуют привозить из дома – так животному будет легче адаптироваться на незнакомой территории. Но, по желанию, все необходимое может предоставить гостиница. Обычно в таких случаях для каждого постояльца приобретаются индивидуальные игрушки, одноразовые миски и подстилки.

Питание животных оговаривается отдельно. В зависимости от привычного рациона владельцу на выбор предлагается три варианта: сухие корма и консервы эконом-класса (Chappi, Pedigree, Whiskas, Kitekat), домашняя еда (курица, говядина, печень, каши) и корма касса премиум (Hill’s, Iams, Royal Canin). Очень важно, чтобы в отеле была специально оборудованная кухня, где пища будет готовиться с соблюдением всех гигиенических норм.

Апартаменты заказывали?

Зарекомендовавших себя зоогостиниц в Москве и Подмосковье не так уж много, поэтому места там лучше бронировать заранее, особенно в сезон. Это обойдется хозяину в 400–500 рублей, но зато любимая Мурка или Снежок гарантированно заселятся в отель в указанные сроки. Проживание одной кошки в стандартном номере будет стоить 250–350 рублей в сутки в зависимости от выбранного вида питания. Номер люкс обойдется в 500–600 рублей, а суперлюкс в 650–700. При заселении в номер двух кошек от одного хозяина за вторую придется доплатить от 100 до 150 рублей в сутки. Содержание собаки крупной породы в обычном номере будет стоить 500–650 рублей в сутки, а собачий люкс выльется в 800–1 тыс. рублей. Собаки мелких пород пойдут по той же цене, что и кошки, а вот проживание средних представителей вида будет стоить на 150 рублей дороже – 400–500 рублей в сутки. Минимальный срок заселения для большинства гостиниц – пять дней, но иногда постоянным клиентам идут на уступки и принимают животное на 2–3 дня, но только в номер категории люкс. Также для постоянных клиентов распространена система скидок, в среднем это позволяет сэкономить от 30 до 50 рублей в сутки. Если в день отъезда времени слишком мало, и вы не успеваете доставить четвероногого друга в гостиницу лично, можно заказать у отеля трансфер. Это обойдется примерно в 800 рублей. В стоимость входит дорога от дома до гостиницы и обратно.

Кроме собак и кошек, зооотели могут принимать на временное содержание и других животных. Кролики, хорьки или шиншиллы обойдутся в 300–400 рублей в сутки, за крысами и морскими свинками присмотрят всего за 150 рублей, так же, как и за сухопутными черепашками.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: