Главная / Газета 23 Мая 2008 г. 00:00 / Потребитель

Какие проходимцы!

Грозные джипы примеряют имидж семейных, мирных автомобилей

ЛЕОНИД ПАЩЕНКО, обозреватель газеты «Клаксон»

К легковым автомобилям повышенной проходимости всегда было особое, даже романтическое отношение. Это не просто большой экипаж, куда вместится все ваше семейство вкупе с дачным скарбом. Это, если угодно, покоритель пространства, которому все равно, какое покрытие под колесами – выбрал точку на горизонте и вперед! Однако в последнее время эти грозные машины стараниями маркетологов присмирели и «одомашнились». Более того, выведены совершенно новые подвиды внедорожного племени.

shadow
Как класс внедорожники оформились к началу Второй мировой войны. Именно военным нужна была легковая машина, способная проехать где угодно и при этом не разбросать детали по буеракам. Позже, в мирное время, автомобилям повышенной проходимости отводилась чисто утилитарная функция – доставить людей и груз в нужную точку, невзирая на отсутствие приличного покрытия под колесами. Об элементарном удобстве, не говоря уже о комфорте, речь даже и не шла – интерьер этих машин оставался по-военному спартанским.

Переворот в восприятии внедорожников начался в 70-е годы в двух точках планеты. На Туманном Альбионе, где зародился роскошный по тем временам вездеход Range Rover, и... в нашем Отечестве в лице заслуженного автомобиля «Нива». О последнем стоит сказать особо. Такое сочетание простоты, проходимости и комфорта тогда еще поискать надо было. Да и по нынешним временам «Нива» предлагает очень хорошее сочетание «цена-проходимость».

При этом с проходимостью, как главным критерием в оценке внедорожника, стали происходить любопытные метаморфозы. Дорог в мире становилось все больше, а их качество все лучше. 90% нынешних владельцев таких автомобилей вообще не съезжают с асфальта. Даже в европейской сельской «глубинке» к чистенькому пасторальному домику ведет мало-мальски приличная грунтовка, а чаще асфальтовая полоска. Качество дорог достигло того уровня, что если вы желаете помесить грязь в свое удовольствие – добро пожаловать на платную внедорожную трассу. Понимаю, как недоумевают (или гордятся) российские любители off-road, однако и к нам постепенно подступает цивилизация, и бескомпромиссные вездеходы постепенно становятся не нужны. Меняется и отношение к моделям. В начале 90-х автомобиль «Opel Frontera» с его передней независимой подвеской или семейство «Jeep Cherokee», пусть и с жесткими мостами, но несущим кузовом, выглядели довольно бледно на фоне истинных «проходимцев», вроде Land Rover Discovery. Однако на фоне современных моделей, в большинстве своем сплошь лишенных рамы и прочных мостов, они смотрятся настоящими покорителями бездорожья. Даже невыразительная Suzuki Vitara первого поколения, однозначно считавшаяся в свое время «паркетником», теперь уважительно называется «истинным» внедорожником. Все познается в сравнении.

Короче говоря, современный внедорожник – это, прежде всего, большой вместительный автомобиль, обеспечивающий водителю высокую посадку над дорогой и хорошую обзорность. А также возможность наплевательски относиться к бордюрам, сугробам и скользкой дороге. Все это привело к тому, что число моделей с жесткими мостами неуклонно снижается – их сменяет полностью независимая подвеска. Исчезает рамная конструкция, вместо нее все чаще используется несущий кузов с интегрированными усиливающими элементами.

Казалось бы, полный привод – это основное отличие внедорожников от их легковых собратьев. Но так ли это? На самом деле геометрическая проходимость, ходы подвесок, дорожный просвет и тип покрышек порой значат гораздо больше. Если совсем уж утрировать – то любой «заднеприводный» колесный трактор на бездорожье априори лучше самого навороченного «джипа». В Америке для особо экономных индивидуумов выпускаются моноприводные модификации некоторых внедорожников. И ничего, худо-бедно преодолевают не совсем сложные препятствия.

Для «настоящих» внедорожников подходят два типа полного привода. В системе «Part Time» большую часть времени автомобиль остается заднеприводным. На сложном покрытии передний мост подключается жестко, без межосевого дифференциала. Все время ездить так не рекомендуется – можно повредить трансмиссию. По такой схеме сделаны многие выдающиеся вездеходы – от нашего «уазика» до Nissan Patrol.

Постоянный полный привод нам знаком по автомобилям «Нива», Land Rover, Toyota Land Cruiser, Mercedes-Benz Gelandewagen – не самая плохая компания, не так ли? Для повышения проходимости некоторые модели снабжают блокировками межосевого и межколесных дифференциалов, чтобы одни колеса беспомощно не вращались, пока другие прочно стоят на дороге. Впрочем, постоянно с блокировками ездить нельзя – резко возрастает нагрузка на трансмиссию.

Полный привод с автоматически подключаемым задним мостом обычно используется у «асфальтовых» внедорожников. Действительно, зачем вам все ведущие колеса, если вы едете по сухому асфальту. Но как только передние колеса забуксуют, вискомуфта или электроника перебросит часть крутящего момента на заднюю ось. Такая схема и дешевле, и легче.

Также существует множество модификаций всех трех типов привода. Скажем, вместо механических блокировок распределением крутящего момента занимаются электронные мозги автомобиля. Да еще и по определенной программе – «песок», «снег» или «камни».

Шутку «чем круче джип, тем дальше идти за трактором» знают почти все. Так что не стоит лезть в незнакомое место, предварительно не разведав дорогу. Возможно, что вместо брода впереди омут, грязевая ванна глубже, чем ожидалось, а при проезде буераков можно запросто оторвать пластиковые бамперы. Штурмовать склоны и спуски следует только под прямым углом и никак не по диагонали – запросто можно опрокинуться.

Мощность и понижающий ряд трансмиссии не всегда во благо. В грязи из-за избытка тяги колеса могут легко закопаться. Особенно если у вас современный двигатель с высокими оборотами.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: