Главная / Газета 23 Мая 2008 г. 00:00 / Потребитель

Еще те цветочки

Аллергия заставляет многих людей в период цветения переходить на особый режим жизни

АННА СЕМЕНОВА, ЕВГЕНИЯ СЕМЕНОВА

Каждый третий житель Москвы страдает от аллергии. Причем вызвать чихание, кашель и прочие неприятности может все, что угодно, но самыми распространенными аллергенами считаются домашняя пыль, насекомые, препараты бытовой химии, пыльца растений, шерсть домашних животных, фрукты, в основном цитрусовые, лекарства и солнечные лучи. Особенно опасным периодом эксперты называют период цветения деревьев, который сейчас в разгаре.

shadow
Ответа на вопрос, откуда берется аллергия, врачи не нашли до сих пор. «Научными исследованиями доказано, что в 25% случаев заболевание передается по наследству, – поделилась с «НИ» врач-аллерголог Светлана Толстикова. – Если от аллергии страдает один из родителей, риск развития у ребенка недуга увеличивается на 30%, если же аллергики оба родителя, то эта цифра увеличивается в два-три раза».

Бытует мнение, что у большинства людей аллергия появляется с возрастом. Эксперты же утверждают, что возраст играет второстепенную роль: первопричиной недуга врачи называют неправильный образ жизни, в том числе несбалансированное питание, наличие вредных привычек и ухудшение экологической обстановки. «В некоторых случаях аллергией сопровождаются обострения хронических заболеваний, таких, как гастрит или язва», – уточняет аллерголог Елена Жукова.

Отгоните детей от компьютера

Помимо генетической предрасположенности, развитию аллергии могут способствовать самые разные химические вещества и соединения. Например, хлор, фтор и фосфор считаются наиболее активными возбудителями недуга. «Любителям сидеть часами у компьютера стоит помнить, что эти вещества содержатся в составе различных элементов корпуса и монитора, – рассказывает Светлана Толстикова. – Даже при небольшом повышении температуры они способны выделяться в воздух в небольших количествах, поэтому аллергия на компьютер – это вовсе не шутка вредных родителей, которые пытаются ущемить права своего чада, ограничивая время, проведенное перед монитором, а вполне реальный факт».

Одним из самых опасных и неизбежных источников аллергии выступает пыль, от которой не скроешься ни в офисе, ни дома. Есть несколько разновидностей такой аллергии: на бытовую, то есть домашнюю пыль, и на уличную. «Последняя начинается весной, когда стаивает снег, обнажая все, что находилось под ним в течение долгих месяцев, – говорит г-жа Толстикова. – Длится болезнь, как правило, недолго – неделю, максимум две, и проходит, когда организм привыкает к окружающей обстановке. Людям, страдающим от аллергии на уличную пыль, можно посоветовать запастись антигистаминными препаратами и переждать момент».

Еще один враг аллергиков – табачный дым. Курение опасно не только для тех, кто подвержен вредной привычке, но и для тех, кто постоянно находится рядом. Курильщик вдыхает лишь 15% табачного дыма, остальное достается окружающим. Вместе с дымом вирусы простудных заболеваний и инфекций с легкостью проникают в слизистую оболочку и повреждают ее. Кроме того, заболевания верхних дыхательных путей делают человека более восприимчивым к резким запахам, которые обостряют развитие аллергии.

О пользе душа

Врачи-аллергологи утверждают, что наиболее действенный способ борьбы с аллергией – избегать любых контактов с возбудителем, будь то шерсть любимого домашнего животного или пыльца от деревьев. Особенно это касается поллиноза – реакции на пыльцу ветроопыляемых растений. Его симптомы очень схожи с простудой: насморк, слезотечение, удушье, чихание, гораздо реже головная боль и боли в суставах, поэтому отличить одно от другого самостоятельно практически невозможно. Однако есть одна подсказка – поллиноз появляется только в сезон. «Тем, кто стабильно начинает болеть в середине апреля и чудесным образом исцеляется к началу июня, следует заканчивать заниматься самолечением и обратиться к врачу-аллергологу, – поведал «НИ» специалист отделения аллергологии Владимир Кочетов. – Вообще, при любом подозрении на аллергию надо немедленно обратиться к доктору, потому что нераспознанная вовремя болезнь может привести к плачевным последствиям, вплоть до остановки дыхания».

Бегство из города – это, пожалуй, лучший способ борьбы с поллинозом. Но не у всех найдутся силы и средства, чтобы выезжать каждый раз, когда появляется угроза аллергии. Поэтому врачи призывают соблюдать определенные меры предосторожности в опасный период. Например, держать закрытыми окна и двери и как можно чаще делать влажную уборку квартиры. Каждый раз, возвращаясь с улицы, лучше оставлять одежду в прихожей и идти умываться, чтобы смыть с себя пыльцу, а также отказаться на время от косметики с экстрактами растений, даже если на тюбике стоит пометка «гипоаллергенно».

Всегда начеку

Образ жизни аллергика отличается от жизни обычных людей. В частности, диету следует соблюдать не только тем, кто страдает от пищевых аллергий. Есть продукты, например, мед, шоколад и яйца, которые сами по себе не считаются опасными, но в силу своей природы способны вызвать обострение заболевания. Врачи рекомендуют также сократить употребление мяса и пряностей.

Бороться с аллергией на бытовую пыль и шерсть домашних животных тоже задача не из легких. Для этого следует свести к минимуму все контакты с любимым питомцем, а лучше всего отдать его в добрые руки. Тем, у кого аллергия на пыль, гораздо тяжелее. Она есть везде, и избавиться от нее на 100% не получится. «Чтобы облегчить свою участь, страдальцам стоит купить воздухоочиститель или ионизатор, а также не забывать про ежедневную влажную уборку. И никаких открытых шкафов с книгами и всякой всячиной!» – резюмирует г-н Кочетов.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: