Главная / Газета 16 Мая 2008 г. 00:00 / Потребитель

Как горячие пирожки

Тех, кто хочет купить квартиру в Сочи, не останавливает даже рекордный рост цен

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА, СЕРГЕЙ ПЕРОВ

Недвижимость в Сочи всегда считалась лакомым куском для состоятельных людей. А с тех пор как город стал столицей зимних Олимпийских игр 2014 года, дома и квартиры там стали пользоваться небывалой популярностью. Несмотря на то, что цены на сочинские квадратные метры уже догнали московские, а эксперты рынка прогнозируют их дальнейший рост, количество желающих приобрести жилье в городе, где состоится событие мирового масштаба, не уменьшается.

shadow
Моду на недвижимость в Сочи ввели около пяти лет назад российские знаменитости. Первыми покупать квартиры в городе-курорте начали жители Москвы и Санкт-Петербурга. Вслед за ними к теплу и солнцу потянулись представители различных сфер бизнеса из нефтедобывающих регионов России. С тех пор как богатые и знаменитые оценили все прелести русского Черноморского побережья, Сочи получил статус самого престижного отечественного курорта. Иметь жилье в этом городе считалось делом чести, спрос превышал предложение в несколько раз. Такой ажиотаж не мог не сказаться на ценах на сочинскую недвижимость – в 2003 году они подскочили в два-три раза по сравнению с другими курортными городами России. А с тех пор как город стал столицей зимних Олимпийский игр 2014 года, цены выросли еще на 20 %. «Это связано, в первую очередь, с тем, что государство планирует вложить около 600 млрд. рублей в развитие курорта, – поведал «НИ» эксперт рынка недвижимости Станислав Рогожев. – Подобные инвестиции способны сделать из Сочи курорт мирового масштаба, привлекательный не только для отечественных туристов. Вторая причина, по которой цены неумолимо устремляются вверх, заключается в том, что в престижных районах города практически не осталось площадок под застройку. Спрос пока превышает предложение, а в преддверие Олимпиады, скорее всего, вырастет в десятки раз».

С видом на море

В основном в Сочи ведется строительство элитного жилья. Помимо уже готовых домов, потенциальным покупателям предлагаются объекты на этапе строительства, сдать которые планируется в ближайшие 2–3 года. В окрестностях города идет точечная застройка отдельных коттеджей бизнес-класса. Одно из главных требований покупателей дорогих квартир – вид на береговую линию, что повышает стоимость жилья на 10–25% по сравнению с аналогичной квартирой, окна которой смотрят в сторону гор. Учитывая эти пожелания, строительные компании предпочитают возводить дома галерейного типа, где все окна выходят на море, а вход располагается с противоположной стороны. Отдельной проблемой при выборе жилья на Черноморском побережье от Туапсе до Сочи выступает железнодорожная линия, которая идет вдоль побережья в непосредственной близости от моря. Покупатели не хотят пересекать ее каждый раз по дороге на пляж и обратно и совершенно не желают слушать шум проходящих мимо поездов, поэтому самыми востребованными и дорогими считаются участки, где железнодорожное полотно отходит от берега на один – два километра.

В Большом Сочи наиболее популярны многоэтажные жилые комплексы. Основным фактором, влияющим на стоимость квадратного метра, помимо географического расположения, считается класс дома. Среди главных критериев, определяющих уровень объекта, специалисты выделяют близость к морю, инфраструктуру района и экологическую обстановку. Наибольшей популярностью пользуется жилье, расположенное в пределах 500 метров – 1 километр от моря. Во всех новостройках элитного и бизнес-класса обязательно предусмотрены отдельно стоящие крытые автостоянки, детские игровые площадки, бассейны, гостевые автомобильные парковки. Показателями элитности дома также считаются однородная социальная среда жителей, круглосуточная охрана, автономные системы жизнеобеспечения, использование высококачественных строительных и отделочных материалов.

20 тыс. евро за сотку

Цены на жилье элитного класса в Сочи и его окрестностях могут соперничать с московскими. Стоимость земли пока остается на уровне июля 2007 года: сотка в центральной части города стоит около 20 тыс. евро, а ближе к спальным районам опускается до 10–5 тыс. евро. Тем не менее специалисты утверждают, что в этом году цены все-таки подрастут на 25–30%. «В настоящий момент абсолютная предельная цена квадратного метра недвижимости в Сочи составляет 12 тыс. долларов, – рассказывает Станислав Рогожев. – Это максимум, который пока еще не характеризует общего состояния рынка города-курорта. Средний уровень максимальных цен колеблется в районе 5–6 тыс. долларов за квадратный метр. А нижний предел достигает 3,5 тыс. долларов».

Многих потенциальных покупателей интересует вопрос: что будет с Олимпийской деревней после проведения Олимпиады, и какими будут цены на недвижимость в этой зоне, если объекты поступят в свободную продажу. Эксперты пока еще не дают однозначных ответов. «Как показывает практика московской Олимпиады 1980 года, сооружения могут быть распроданы под жилье, – считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. – Скорее всего, часть объектов будет реализована под государственные программы переселения людей с севера, остальные же распроданы по рыночной стоимости, так как Олимпийская деревня строится в основном за счет вложений частных инвесторов. Трудно прогнозировать в данный момент, на сколько изменятся цены на недвижимость после проведения Олимпийских игр, но, скорее всего, их резкое падение неизбежно».

Вторичное жилье в пять раз дешевле

Большим спросом в Сочи и его окрестностях пользуются не только элитные новостройки, но и вторичное жилье. «Можно говорить о том, что рынок сочинской недвижимости подразделяется на два сегмента – дорогие дома для москвичей и бизнес-элиты из регионов и объекты старого жилого фонда, доступные местному населению и менее состоятельным приезжим покупателям, – утверждает г-н Репченко. – Ценовой разрыв между этими сегментами очень велик. Дома первой категории превышают по стоимости вторую в три-пять раз». Лучше всего продается жилье в частном секторе в окрестностях города недалеко от моря. В основном это постройки площадью 50–70 квадратных метров с небольшим земельным участком. В зависимости от состояния дома и его месторасположения цена квадратного метра колеблется от 700 до 1,2 тыс. долларов. В черте города хорошо покупают квартиры в домах 80–90-х годов постройки. Стоимость квадратного метра объектов старого жилого фонда составляет 1,5–2 тыс. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: