Главная / Газета 8 Мая 2008 г. 00:00 / Потребитель

Архитекторы у дачи

Как превратить загородный участок в цветущий сад

НИНА ВАЖДАЕВА

Дачный сезон наступил, а вместе с ним начались и садово-огородные хлопоты. Правда, тех, кто истово верит в «свою» картошку, петрушку, кабачок, становится все меньше. Классические огороды уступают место газонам и цветникам. Причем просто так разбрасывать по участку клумбы никто не хочет. Хозяева загородных домов давно поняли: если есть желание сделать участок не похожим на другие, надо заниматься его тщательной планировкой, или дизайном.

shadow
Компании, специализирующиеся на ландшафтном дизайне, предоставляют клиентам целый комплекс услуг. Сначала специалист выезжает на участок и делает обмер территории. Эта услуга стоит примерно 3 тыс. рублей. За каждый дополнительный выезд специалиста придется отдать еще 1,5 тыс., но, как правило, больше одной поездки для составления дизайн-проекта не требуется. «Вместе с детально проработанной схемой благоустройства территории специалист предоставляет клиенту еще и дендро-план, – рассказала «НИ» дизайнер одной из специализированных компаний Ирина Соколова. – Это, проще говоря, перечень растений, которые будут посажены. К дизайн-проекту прилагается ведомость, где указывается их стоимость». В целом же цена проекта составляет 1–4 тыс. рублей за сотку.

В дизайнерских компаниях можно заказать весь комплекс услуг по благоустройству. По готовому плану сотрудники той же фирмы высадят растения, разобьют газон, выложат дорожки и построят беседку. По желанию клиента они могут даже вырыть пруд. Оформление участка на шести сотках «под ключ» обойдется в среднем от 10 до 100 тыс. рублей. При этом можно будет сэкономить на дизайнерском проекте. Как правило, если заказывать ландшафтные работы силами сотрудников той же фирмы, то план благоустройства делается бесплатно.

shadow «Люди с небольшим достатком ограничиваются посадкой деревьев, которая стоит от 5 тыс. за каждый саженец, – отметила «НИ» г-жа Соколова. – Широкой популярностью пользуется и вертикальное озеленение, то есть оформление вьющимися растениями забора и дома. Стоит оно от 1,5 тыс. за погонный метр. Столько же стоят и кустарники. Их с удовольствием сажают люди, которые хотят, чтобы сад был не только красивым, но и неприхотливым». Г-жа Соколова говорит, что высокие кустарники, создавая визуальную преграду на уровне глаз, способствуют тому, что сад воспринимается больше, чем он есть на самом деле. Кустарники можно посадить вдоль забора с соседями, создавая тем самым живую изгородь. Или просто поделить пространство на «комнаты».

Впрочем, чтобы реализовать сложные дизайнерские проекты, нужно будет отдать не меньше 200–300 тыс. руб. За 15–10 тыс. рублей за сотку можно установить систему автоматического полива. Самые взыскательные хозяева могут даже создать на собственном участке настоящий водопад. Стоить он будет от 30 до 40 тыс. рублей.

Кстати, при выборе дизайнерской компании нужно в первую очередь узнать, как далеко могут выехать их специалисты. В ряде компаний обслуживают только ближнее Подмосковье, а кто-то, например, лишь северный и северо-западный сектора. На юг области сотрудники таких фирм ехать не соглашаются – слишком далеко от офиса.

Мечта о пальмах

А вот дизайнеры-индивидуалисты готовы выехать к клиенту в любой уголок Подмосковья и даже в соседние области. При этом стоимость их услуг ниже, чем в специализированных компаниях. Цена проекта составляет примерно 1,5 тыс. рублей за сотку. Дизайнеры могут также порекомендовать, в какую компанию обратиться за реализацией проекта.

«По желанию клиента можно договориться об авторском надзоре, и дизайнер будет следить за ходом работ, – рассказала «НИ» ландшафтный архитектор Елена Кича. – Как правило, хозяева хотят, чтобы автор присутствовал во время разбивки участка и посадки насаждений. Обычно во время работ я выезжаю на участок два-три раза. Ландшафтные архитекторы также часто помогают клиентам с выбором материалов и саженцев».

Кстати, от того, насколько грамотно подобраны растения, будет зависеть и долговечность сада. Здесь в первую очередь нужно учитывать климатические особенности региона, где расположена дача. Дизайнеры отмечают, что москвичи часто мечтают вырастить на своем участке настоящий южный сад. Но воплотить эту мечту в жизнь можно только в том случае, если посередине участка появится отапливаемая теплица. Впрочем, селекция ушла настолько вперед, что многие южные растения теперь приспособлены и для нашего климата. Но даже в Московской области почвы разные. Это обязательно нужно учитывать при выборе цветов. Внешне растения могут выглядеть практически одинаково, но растут они на разных типах почвы. Например, разные виды лилий могут расти на болоте, на возвышенности и на каменистой местности; серебристые ели любят влагу и тень, а обычным зеленым елкам подходят только открытые солнечные участки.

shadow Сам себе садовник

Среди садоводов немало желающих благоустроить участок своими силами. Во-первых, можно сэкономить на услугах профессионалов, а во-вторых, создавать парк своими руками – ни с чем не сравнимое удовольствие. Чтобы стать архитектором собственного участка, достаточно окончить курсы ландшафтного дизайна. Там слушателей учат проектировать и организовывать территории парков, садов, водоемов и других земельных участков. «Посетителям рассказывают, как устроить на участке мощеные площадки, дорожки, газон, цветники, альпийские горки, водоемы, и фонтаны, – рассказала «НИ» преподаватель курсов Инна Филатова. – Кроме того, мы учим применять полученные знания на практике. Так что к благоустройству собственного участка выпускники приступают уже опытными садоводами».

В программу курса также входит история направлений современной ландшафтной архитектуры. Слушателей научат оформлять сад в русском приусадебном стиле, нарышкинском барокко, рококо или модерне. «Так что из обычной загородной дачи выпускник сможет сделать настоящее имение XVIII или XIX века, – отметила «НИ» г-жа Филатова. – Сейчас все большей популярностью пользуются восточные стили – японский «сейн» и китайский «фен-шуй». Это своего рода проводники восточной философии в ландшафтном дизайне. А для прагматиков идеально подойдет современный эко-тех – так называемый экологический стиль».

Кроме того, в программу курсов по ландшафтному дизайну входит фитодизайн. Так что садоводов научат не только проектированию, но и искусству ухода за растениями. Они смогут самостоятельно формировать крону деревьев и делать декоративную обрезку кустарников. В завершении курса педагоги научат слушателей формировать живые изгороди, правильно поливать и подкармливать растения. Как правило, курсы по ландшафтному дизайну включают в себя десять занятий и стоят порядка 6–7 тыс. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: