Главная / Газета 25 Апреля 2008 г. 00:00 / Потребитель

Мы бодры, веселы

Какой лагерь выбрать для ребенка на лето

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

До летних каникул рукой подать, и родителям в очередной раз придется решать, чем заполнить эти 90 дней. Несмотря на то, что сейчас модно отправлять детей на отдых за границу, российские лагеря по-прежнему пользуются большим спросом. Однако специалисты предупреждают, что позаботиться о путевке надо в ближайшее время, потому что к началу сезона хорошие места будут уже разобраны.

shadow
Время, когда лагерный день бесконечно долго тянулся до вечерней дискотеки или традиционного показа фильма, а разнообразие кружков исчерпывалось настольным теннисом, лепкой и рисованием, безвозвратно прошло. На смену государственным лагерям советской закалки пришли частные заведения. В подобных местах не только есть возможность весело провести время или поправить здоровье, но и получить бесценные знания и умения. «Современные детские лагеря обладают гораздо большими возможностями, чем их предшественники, – поделилась с «НИ» менеджер столичного туристического агентства Людмила Арбатова. – Здесь, прежде всего, реализуется какая-то определенная программа: интеллектуальная, спортивная или развлекательная. За время смены ребенок сможет подтянуть иностранный язык, овладеть компьютерными программами, пройти курсы выживания или позаниматься, например, в настоящем театральном кружке». А самое главное, для того чтобы получить все радости жизни «в одном флаконе», далеко ходить не надо – подобные лагеря можно найти в родном Подмосковье.

Английское лето

Родителям, которые заботятся о том, чтобы за время летних каникул чадо не растеряло полученных знаний, специалисты советуют отправить ребенка в образовательный лагерь. «Существуют лингвистические лагеря, где обучение проходит с полным погружением в языковую среду, но при этом дети не ощущают назойливого учительского контроля или гнета домашних заданий, – рассказывает г-жа Арбатова. – Выбирая заведение, надо обратить внимание на то, в какой форме будет преподаваться язык: в виде отдельных занятий по лексике и грамматике или же все общение детей со сверстниками и учителями будет строиться на английском. Но какой бы ни оказалась форма преподавания, в любом случае ребенок пополнит словарный запас и не растеряет навыков, полученных до этого. Ведь даже в лагерях, где не предусмотрены школьные уроки, ребятам придется разучивать стихи и ставить театральные сценки на английском».

Детский отдых в лагере с ежедневными полуторачасовыми занятиями английским языком с российскими преподавателями будет стоить около 18 тыс. рублей. А путевка, которая включает ежедневные двухчасовые уроки с носителем языка с утра и языковые мастер-классы после обеда, обойдется в 20–25 тыс. рублей.

Сам себе режисер

Поклонникам технического прогресса тоже не стоит сидеть дома – для них существуют специализированные компьютерные лагеря. Здесь за одну смену ребята могут научиться создавать собственные компьютерные программы, работать с фотографиями и трехмерными изображениями, рисовать мультфильмы и игры.

«Программа смены составляется таким образом, чтобы дети не испортили глаза, просиживая весь день за компьютером, – поведала «НИ» заместитель директора одного из подмосковных лагерей Светлана Иванько. – На занятия отводится примерно два – два с половиной часа в день. В остальное время ребята живут обычной лагерной жизнью. На территории работают всевозможные секции, как спортивные для мальчиков, так и по рукоделию для девочек. За время смены каждый ребенок сможет принять участие в карнавалах, конкурсах на лучший видеоклип и рекламный ролик, в викторинах, военно-спортивных играх и аналогах телешоу».

Отправить чадо в такой лагерь будет стоить около 17 тыс. рублей за смену. Смена длится две недели. Помимо обучения азам компьютерного мастерства, к программе можно добавить уроки по верховой езде, танцам или научиться хорошим манерам. Правда, за каждую дополнительную секцию придется доплатить еще по 1 тыс. рублей.

Школа выживания

shadow Далеко не каждый ребенок захочет продолжать обучение во время заслуженного отдыха. Поэтому если его тянет на приключения – лучше отправить в лагерь, где за две недели можно пройти настоящую школу выживания. Здесь ребята научатся ходить в походы, разводить костер, нырять с маской и ластами. В обязательную программу смены входит обучение основам оказания первой помощи, ориентированию на местности по картам и без них, обращению с походным снаряжением, гребле, строительству шалашей и укрытий, умению помогать и принимать помощь от партнеров по команде.

В некоторые заведения такого направления приезжает даже команда МЧС. Спасатели учат подростков действовать в чрезвычайных ситуациях, а потом проверяют навыки в игре. «Кроме того, в лагере каждый сможет стать чемпионом по футболу, теннису и волейболу, попробовать поймать самую большую рыбу или побить рекорд по отжиманию, – рассказывает Людмила Арбатова. – А перед самым окончанием лагерной смены ребят ждет серьезная проверка на прочность – трехдневный поход с подстроенными приключениями и препятствиями». Единственное ограничение – в лагеря активного отдыха не принимаются дети до девяти лет. Стоимость поездки составит приблизительно 13–16 тыс. рублей. Причем во многих лагерях цена падает на несколько тысяч, если брать путевку на последнюю смену сезона.

В здоровом теле...

Помимо образовательных и спортивных лагерей, большой популярностью пользуются оздоровительные подмосковные пансионаты. Туда принимают детей с заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. В план отдыха входит лечебная физкультура, оздоровительный и лечебный массаж, программа по коррекции веса и фитнес-тренировки. «Лагеря располагают собственной медицинской службой, где постоянно присутствует врач-педиатр, терапевт и отоларинголог, которые наблюдают детей и составляют индивидуальный оздоровительный курс для каждого, – говорит управляющий одним из подмосковных оздоровительных лагерей Виктор Егоров. – Помимо лечебных мероприятий проводятся профилактические общеоздоровительные. Они включают бассейн, сауну, занятия в тренажерном зале, массаж и фитотерапию».

Много времени в подобных лагерях уделяется тому, чтобы дети не скучали. Для этого действуют различные секции. В течение всей смены ребята должны выпускать свою газету, принимать участие в различных спортивных и художественных конкурсах и организовать театральную постановку. Двухнедельное пребывание ребенка в оздоровительном пансионате обойдется родителям примерно в 25–30 тыс. рублей.

Понять себя

Появившись совсем недавно, очень хорошо себя зарекомендовали летние детские лагеря с авторскими программами. Для этих целей коллектив педагогов-энтузиастов и психологов специально выкупает детский санаторий, гостиницу или турбазу. Основная задача таких программ – через игру привить каждому ребенку навыки социализации, помочь преодолеть комплексы, научиться вести себя во внештатных ситуациях, развить интеллект, дать знания по точным и гуманитарным наукам.

Именно о пребывании в подобных лагерях можно услышать самые лестные отзывы как от самих детей, так и от их родителей. «На следующее лето к нам возвращается каждый третий ребенок, – утверждает педагог Екатерина Ганева. – Мы даем детям не только возможность весело провести время, но и поверить в себя и в свои силы, научиться лучше контактировать со сверстниками, преодолеть многие барьеры. В программу смены входят ежедневные психологические тренинги, которые учат ребят понимать себя и окружающих». Хотя лагеря с авторскими программами действуют не один год, они пока еще не настолько раскручены, поэтому цены на путевки немного ниже – 12–13 тыс. рублей за смену.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: