Главная / Газета 18 Апреля 2008 г. 00:00 / Потребитель

Стресс как стиль жизни

Юлия ШОЙГУ, руководитель психологической службы МЧС РФ

В последние годы понятие «стресс» из сугубо медицинского превратилось в общеупотребительное: при современном ритме жизни стрессы подстерегают нас на каждом шагу. Однако большинство до сих пор не знает, что скрывается за этим понятием. Так вот, стресс – это реакция человека, позволяющая ему адаптироваться в быстро меняющемся мире и приспосабливаться к новым условиям. Причем с физиологической точки зрения она абсолютно одинакова: конфликт с начальником или внезапный испуг вызывают определенные изменения в организме, помогающие одномоментно получить большое количество энергии, необходимой, чтобы бороться или убежать.

shadow
Впрочем, стресс могут вызвать не только отрицательные, но и положительные события: свадьба, рождение ребенка или выигрыш в лотерею. В общем, все, что так или иначе меняет нашу повседневную жизнь. Иногда стрессовой ситуацию делает и наше к ней отношение. К примеру, для одного ученика экзамен является важным событием, а провал будет расцениваться как катастрофа и крушение всех планов, а другой занимает позицию «не сдам сейчас, пересдам позже». Тогда для первого ситуация будет стрессовой, а для другого – нет.

Вообще, стрессовая реакция имеет три стадии развития. Первая называется стадией тревоги, когда человек сталкивается с какой-нибудь неожиданностью. В его организме тут же происходят изменения: сердце начинает биться чаще, увеличивается объем легких, в кровь выбрасывается множество гормонов, в том числе и адреналин, увеличивается приток крови к мышцам, сами мышцы напрягаются и готовятся к активным действиям – к борьбе, драке или к бегству. Все эти изменения происходят очень быстро. Задача организма в этот момент – получить как можно больше энергии. Затем следует так называемая стадия сопротивления, когда человек ощущает невиданный прилив сил и энергии. В этой стадии организм человека находится в активном состоянии. Могут даже проходить признаки многих заболеваний, не говоря уже о том, что улучшается мыслительная деятельность, внимание. Все это значит, что человек приспособился к ситуации. Но когда силы, которые человек берет из своих внутренних ресурсов, истекают, наступает стадия истощения. Как правило, это происходит, когда стрессовая ситуация затягивается или носит чрезвычайный характер. В этом случае человек начинает ощущать усталость, нехватку энергии, вялость, неспособность сосредоточиться и упадок сил.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: