Главная / Газета 11 Апреля 2008 г. 00:00 / Потребитель

Собачье сердце

Почему нельзя покупать щенков у первого встречного

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

Наконец-то на радость детям в семье принято ответственное решение – завести собаку. И тут встает резонный вопрос: а где же ее взять? Можно за копейки купить приглянувшегося щенка у бабушки в метро, можно поехать на «Птичий рынок» и за немалые деньги приобрести «кота в мешке», а можно обратиться в специализированный питомник. Специалисты утверждают, что лучше всего выбрать третий путь.

shadow
Собственно говоря, за собакой можно пойти и в питомник, и в клуб. Клуб – это добровольное объединение нескольких заводчиков собак определенной породы. Здесь, как правило, занимаются организацией выставок, чемпионатов, помогают хозяевам советом и следят за успехами животных. Питомники – это те же частные заводчики, только в более крупных масштабах. Если обычно частный заводчик может позволить себе держать одну-две собаки, то в питомниках их может быть несколько десятков.

Кто людям помогает...

Заводчики бывают трех типов. Первая категория – это люди, занимающиеся собаками ради коммерческой выгоды. «Такие заводчики обычно не вникают во все тонкости выращивания и воспитания щенков: их цель – легкие деньги и как можно быстрее, – поделилась с «НИ» хозяйка одного из столичных питомников Валентина Семенова. – Обычно они покупают качественных щенков модных пород и, как только собака достигает половой зрелости, начинают ее вязать в промышленных масштабах, не особо заботясь о здоровье «производительницы». Щенков начинают продавать очень рано, уже в полтора месяца. Сначала они стоят дорого, но если потомство засиделось, то подросших собак раздают по бросовым ценам».

Купить хорошего щенка в результате коммерческого разведения можно, ведь изначально приобреталась собака высшего класса, да и вязали ее не с кем попало. Но вот каких-либо гарантий или помощи в сложной ситуации от таких заводчиков вы вряд ли дождетесь.

shadow Вторая категория – случайные заводчики. Потомство появляется по принципу: у меня есть собачка, и у вас есть собачка такой же породы, так почему бы их не познакомить? Такие хозяева не имеют достаточной квалификации и знаний о предназначении породы и ее стандартах. Из случайного помета получаются милые симпатичные домашние любимцы, но не более того. Как правило, такие владельцы раздаривают щенков друзьям и знакомым или продают их по самым низким ценам. Раскупаются они плохо и такими же случайными покупателями.

И последняя категория – собаководы со стажем. Именно к ним стоит обращаться, если вы решили завести высококлассную, племенную собаку: очень часто эти специалисты стремятся не просто следовать стандартам качества, но и улучшить породу, скрещивая самых достойных ее представителей. «Такие заводчики настолько заинтересованы в своих щенках, что скорее готовы отказать не понравившемуся покупателю, чем получить прибыль, – утверждает г-жа Семенова. – Продают потомство только тем, кто способен позаботиться о нем должным образом. В течение всей жизни собаки хозяева готовы забрать ее обратно, если вдруг обнаружатся генетические недостатки. Отбракованных особей настоящие собаководы продают как любимцев семьи с гарантией, что те будут исключены из разведения породы в будущем. Цены на щенков всегда высокие, но общая стоимость помета редко восполняет всех вложенных в них средств».

Спрос на середняков

«Хорошие заводчики начинают раздавать потомство только после того, как щенкам исполнится три месяца, – рассказала «НИ» специалист по разведению собак Елена Криволапова. – До этого возраста щенки еще слишком малы и как никогда нуждаются в правильном уходе: специальном питании, наблюдении профессионала. До трех месяцев обычно делается большинство прививок и закладываются азы дрессировки. Оптимальный возраст, чтобы забрать щенка от матери, три с половиной – четыре месяца».

Но бывает и так, что питомники предлагают приобрести подрощенного щенка или даже взрослую собаку. Причины могут быть самыми разными: смена владельца по семейным обстоятельствам или просто щенок «засиделся». У такого приобретения есть свои преимущества. Во-первых, собака уже сформировалась, и вы точно знаете, кого берете: можно оценить ее экстерьер и повадки. Во-вторых, вы будете избавлены от возрастных щенячьих проблем: собака уже имеет все необходимые прививки и обучена «хорошим манерам». Но есть и недостатки. Характер животного уже сложился, и воспитать друга «под себя» не получится, поэтому, скорее всего, придется приложить некоторые усилия для того, чтобы найти с ним общий язык. «Среди покупателей сложился стереотип, что «засидевшийся» щенок – самый неудачный в помете, – говорит г-жа Криволапова.– Но на практике это далеко не так, а, может быть, и совсем наоборот, ведь большим спросом всегда пользуются животные, средние по качеству и цене».

Мальчик или девочка?

Другой вопрос, который неизменно встает перед будущими владельцами: мальчик или девочка? «Обычно спрос на кобелей больше, – делится своим наблюдением Валентина Семенова. – Многие считают, что, приобретая мальчика, избавят себя от «женских» проблем – течки, щенков. К тому же вероятные хозяева наивно полагают, что любой кобель в дальнейшем будет давать потомство. Но это не совсем так. Среднестатистическая собака вряд ли будет иметь успех в деле разведения. Для этого отбираются лучшие самцы из породы, из эксклюзивного помета от родителей-чемпионов. Такой щенок будет стоить очень дорого. Помимо этого придется вложить немало средств в его раскрутку – участие в выставках, членство в престижном клубе».

Как правило, самцы более крупные, подвижные и активные, чем самки, поэтому их дрессировку надо начинать буквально «с пеленок». Ведь невоспитанный кобель – очень большая проблема для хозяев. Девочка же намного более ласковая и покладистая, а течки – это не так страшно, как может показаться. Проходят они обычно два раза в год по 21–28 дней. Но если вы точно не планируете получать потомство, собаку можно стерилизовать. Процедура эта стандартная, несложная и совсем не опасная. После хирургического вмешательства собака обычно не меняет своего поведения и привычек. Самцов, не участвующих в разведении, тоже можно стерилизовать – они станут спокойнее и не будут обращать внимания на самок. Единственное, что после такой процедуры животное не сможет принимать участия в выставках, но для простого домашнего любимца это не большая потеря.

Один на двоих

Иногда желание иметь титулованную собаку перевешивает финансовые возможности. Не все покупатели могут обеспечить своему питомцу звездное будущее, так же как и не все заводчики способны содержать лучших представителей породы лично для себя. На этот случай многие питомники предлагают популярную уже не один десяток лет практику совладения животным. Вариантов существует несколько.

Первый – когда покупатель стеснен в средствах и не имеет возможности сразу расплатиться с хозяином. Тогда заводчик может отдать щенка по договору за частичную стоимость. В дальнейшем вы будете расплачиваться с владельцем плодами племенной деятельности своего животного в питомнике. Отдавать часть помета, если речь идет о девочке, или предоставлять собаку для вязок, если это мальчик.

Второй вариант – если вы можете себе позволить купить щенка, но вкладывать средства в его карьеру для вас достаточно затруднительно. Ведь выставки и поездки на них стоят недешево. В таком случае заводчик, заинтересованный в раскрутке собаки, может взять эти расходы на себя, оговорив дальнейшую оплату щенками.

Последний вариант – когда у собаки не два, а несколько владельцев. Например, один платит за ее приобретение, у второго она живет, а третий занимается ее карьерой. Какими бы ни были условия соглашения, в любом случае между всеми сторонами надо заключить официальный договор, чтобы избежать проблем и претензий в будущем.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: