Главная / Газета 11 Апреля 2008 г. 00:00 / Потребитель

Повелители интерьеров

Почему без помощи дизайнера трудно сделать стильный ремонт в квартире

НИНА ВАЖДАЕВА, ЕВГЕНИЯ СЕМЕНОВА

Приступать к ремонту квартиры, не имея индивидуального дизайнерского проекта, уже как-то неприлично. В последнее время в России – настоящий бум на услуги людей, которые могут превратить самые унылые апартаменты в райский уголок. Причем речь идет не только о шикарных новостройках или загородных домах. К дизайнерам стали обращаться даже хозяева малогабаритных квартир эпохи Хрущева. Что интересно, «повелители интерьеров» с удовольствием берутся и за такую работу.

shadow
Считается, что делать ремонт квартиры по дизайнерскому проекту могут лишь очень состоятельные люди. На самом деле услуги специалистов сейчас доступны практически всем желающим. К тому же, грамотно составленный дизайнерский проект куда важнее при ремонте малогабаритных городских квартир, чем в оформлении больших загородных домов. Профессионал поможет визуально увеличить тесный коридор и уместить всю необходимую мебель в маленькую комнату. А это иной раз намного сложнее, чем обустроить в едином стиле огромный зал. К тому же выгодно изменить размеры малогабаритной квартиры может даже правильно подобранный свет.

Правда, с течением времени у российских дизайнеров появляется широкое поле для фантазии. Квартиры в новостройках порой имеют самую непредсказуемую планировку, поэтому подобрать мебель в комнату неправильной формы всегда непросто. В общем, без продуманного дизайнерского проекта здесь просто не обойтись.

Все смешалось в доме...

Практически в любом крупном городе можно найти дизайнерскую компанию, где клиентам предлагаются самые разные услуги по моделированию интерьера. По желанию заказчика дизайнер может не только разработать детальный проект, но и помочь в выборе стройматериалов и мебели. «Специалист также может проследить за работой строителей, сроками и качеством выполнения проекта, – рассказал «НИ» работник одной из дизайнерских компаний Андрей Кочетов. – Для этого необходимо подписать договор об «авторском надзоре». Впрочем, многие дизайнерские компании предлагают и услуги по ремонту квартир. В этом случае специалисты одной организации берут на себя всю работу – от начала и до конца.

Оформление интерьера в специализированных компаниях стоит в среднем от 1,5 до 5 тыс. рублей за кв. м. За авторский надзор клиент доплачивает еще порядка 2 тыс. рублей за каждый выезд дизайнера. Впрочем, если хозяин хочет не просто отремонтировать квартиру, а еще и сделать перепланировку, то стоимость проекта будет значительно выше. «Окончательная цена вырастет на 20–100 тыс. рублей в зависимости от того, насколько серьезной будет перестройка, – пояснил «НИ» г-н Кочетов. – На стоимость проекта влияют также тип здания, год постройки и особенности его конструкции». Специалисты отмечают, что перепланировку сейчас обязательно нужно согласовать с районным отделением жилинспекции.

shadow Эксперты предупреждают: при разработке дизайн-проекта следует учитывать и общую стоимость ремонта. А она будет во многом зависеть от выбранного стиля. Например, если хозяин видит себя в интерьере эпохи барокко, то он должен быть готов к покупке антикварной или стилизованной мебели. Правда, дизайнеры отмечают, что увлечение старинным интерьером постепенно проходит. «Также года два назад многие предпочитали оформлять квартиру в духе модерн – стильно, комфортно и практично, – отметил «НИ» г-н Кочетов. – Сейчас все больше людей выбирают эклектику. Проще говоря, идет тенденция к смешанным стилям. Что-то от Японии с добавлением классики и хайтека». Правда, к смешению стилей нужно подходить аккуратно: грань между эклектикой и безвкусицей очень тонкая. Провести ее может только человек, хорошо владеющий знаниями в области композиции и архитектуры.

Спросите о рекомендациях

Хозяевам, желающим сэкономить на дизайн-проекте, лучше обратиться к частному специалисту. Его услуги обойдутся в среднем от 1–1,5 тыс. рублей за кв. м. К вольным художникам обычно обращаются и те, кто хочет более пристального внимания к своей квартире. Такой специалист ведет в среднем от одного до трех проектов. При этом многие частные дизайнеры работают по ненормированному графику: они могут приезжать к клиенту даже в выходные. Специалисты из профильных компаний обычно работают с понедельника по пятницу. Правда, сроки выполнения проекта и спектр услуг в дизайнерских компаниях и у частников практически одинаковы.

«На детальную разработку дизайнерского проекта квартиры площадью 50 кв. метров уходит примерно месяц, – рассказала «НИ» дизайнер Евгения Кириллова. – Люди, обратившиеся к частному специалисту, обычно хотят сэкономить, поэтому стараются сами участвовать в ремонте как можно активнее. Они просят дизайнера составить проект, а за строителями следят сами. Но если поступает заказ на авторский надзор, то стоит он около 1–1,5 тыс. за каждый выезд».

Впрочем, специалисты предупреждают, что к выбору дизайнера-одиночки надо подходить очень аккуратно: необходимо спросить у него диплом об образовании и образцы уже выполненных проектов. В противном случае можно легко стать жертвой непрофессионала.

Сам себе оформитель

Для тех, кто хочет оформить свою квартиру исключительно собственными силами, открыты специальные курсы дизайнеров. Длятся они обычно от месяца до двух лет. «Новичкам и кандидатам в мастера нужно записываться на разные программы, – рассказала «НИ» преподаватель курсов дизайнеров Елена Федякина. – Если человек хочет ограничиться ремонтом собственной квартиры, ему достаточно будет прослушать вводный курс лекций. Обычно он состоит из двух частей: история и теория дизайна. К тому же новичку расскажут о трудностях, с которыми он может столкнуться во время ремонта». Обойдутся такие курсы примерно в 9 тыс. рублей за 14 лекций. При этом в группе будет не больше 15–20 человек. Если у слушателя нет времени на коллективные занятия, всегда можно договориться об индивидуальных. Правда, и стоить они будут дороже. За курс из 9 лекций придется отдать более 30 тыс. рублей.

Если проект собственной квартиры удастся, можно попробовать сменить профессию и переквалифицироваться в дизайнеры. «Первый курс интерьерного дизайна считается вводным, практических занятий там немного, – пояснила «НИ» г-жа Федякина. – Если людям кажется, что первой ступени курсов недостаточно, они могут записаться на лекции второго уровня». Коллективное обучение стоит порядка 16 тыс. рублей, зато индивидуальная программа оценивается в 60 тысяч. Правда, специалисты уверяют: знания стоят этих денег. Ведь, как известно, ликвидировать последствия плохого ремонта стоит дороже, чем сделать его с чистого листа.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: