Главная / Газета 11 Апреля 2008 г. 00:00 / Потребитель

Вон из города

Таунхаусы, лейнхаусы, дуплексы – вот в каких загородных домах предпочитают жить москвичи

ЕЛЕНА ЗИБРОВА, ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

Не секрет, что с каждым годом все большее число горожан предпочитает перебираться из суетных мегаполисов в тихие пригороды. Причем речь идет не о сезонном, а о постоянном проживании. Однако до недавнего времени выбор загородного жилья был невелик: индивидуальные и довольно дорогие коттеджи и более демократичные таунхаусы на несколько семей – вот и вся альтернатива. Но спрос, как известно, рождает предложение, поэтому лексикон потенциальных сельских жителей теперь пополнился такими понятиями, как лейнхаус, квадрахаус и дуплекс.

shadow
Доступный эконом-класс

Одним из главных факторов, повлиявших на постоянно повышающуюся популярность таунхаусов, стал резкий рост цен на столичные квартиры. Москвичи, умеющие считать деньги, быстро смекнули: квартира эконом-класса на природе «квадратиков» так в 120 стоит дешевле, чем в отдаленной столичной новостройке. При этом таунхаус – вовсе не деревенская изба, и не дача со всеми вытекающими бытовыми заботами и хлопотами. Это полноценное «городское» жилье, но без общих, далеко не всегда «свежих», подъездов, прокуренных лестничных площадок и захламленных приквартирных холлов. И обитание в нем стало мечтой «перспективных» представителей среднего класса, равняющихся на Западную Европу и Америку.

Исследования аналитиков рынка недвижимости свидетельствуют: число строящихся организованных поселков таунхаусов в 2007 году выросло более чем на 65%. Людей привлекает то, что метраж даже самой скромной квартирки хоть и меньше, чем в индивидуальном коттедже, но все равно больше, чем в типовой городской квартире. Примерный вариант планировки выглядит так: две спальни на втором этаже, гостиная, кухня и подсобное помещение на первом. На все про все набирается около 150 «квадратов» – мечта в Москве достижимая для весьма ограниченного круга горожан. Плюс, как правило, такая планировка включает еще и встроенный гараж. У счастливого обладателя загородной квартиры есть собственный выход из дома, а также небольшой земельный участок в 2–4 сотки. Сажать на нем картошку, разумеется, глупо, но разбить цветник или засеять лужайку – отличный вариант.

shadow Самая же главная «фишка» такого жилья – его стоимость. Сейчас за квартирку в милом домике придется выложить в среднем 2810 «зеленых» за метр. Немало, конечно, но все познается в сравнении. А если учесть, что средняя цена «квадрата» в столице уже перевалила за 5 тыс. долларов, сравнение это оказывается явно в пользу таунхауса. Сейчас активно застраиваются престижные местности класса «бизнес» и «премиум» на Новорижском, Минском, Киевском и Калужском направлениях. Эти категории, конечно, подороже средних. Но это вовсе не означает, что такое жилье доступно только элите. «Вживление» таунхауса в элитный поселок себе подобных экономит на себестоимости строительства до 20% средств. Инвесторы это не только прекрасно знают, но активно пользуются такой моделью строительства. Благодаря этому малоквартирное жилье эконом-класса становится доступным отнюдь не нуворишам, а хорошо оплачиваемым наемным работникам.

Выйти на свое крыльцо

Впрочем, помимо привычных таунхаусов и коттеджей, на рынке появляются альтернативные форматы загородного жилья, которые вызывают все больший интерес со стороны потенциальных покупателей. В первую очередь, это лейнхаусы: сблокированные в шеренги 3-х или 5-ти секционные дома. Их особенность в том, что, в отличие от таунхаусов, каждая секция лейнхауса имеет собственный индивидуальный фасад. Еще одна новинка – квадрахаусы. По сути, это опять те же таунхаусы, со всеми присущими этому формату особенностями, вот только количество секций здесь равно четырем.

Зато следующая новинка – дуплексы – по своему формату уже ближе к коттеджам: эти двухсекционные дома рассчитаны на две семьи. Благодаря близости к Москве и адекватному уровню цен, квартиры в дуплексах быстро раскупаются. Что неудивительно: с развитием загородной недвижимости в поселки активно перемещается «городская» инфраструктура: открываются офисы, магазины, спортивные клубы и рестораны, благо покупателей и посетителей хватает.

shadow Почувствовав спрос, застройщики решили не ограничиваться точечными объектами и принялись активно возводить целые поселки, сплошь состоящие из одних только дуплексов. Яркий тому пример – жилой комплекс «Лагуна», расположенный на 15-ом км Горьковского шоссе. Его создатели пошли на интересный эксперимент: они отказались от внутренних заборов между домами, разделив всю территорию поселка на три части: жилую и инфраструктурную зоны и собственный сосновый бор. «Мы попытались сломать устоявшийся стереотип, в соответствии с которым загородное жилье – это участок земли в 10–12 соток, за высоким забором. Как говорится, пусть маленькое, но мое. В нашем поселке «мое» – это 5 га леса и 2 га зоны для занятий спортом, – рассказал начальник отдела продаж ООО «Лагуна» Валерий Алимов. – Наш комплекс можно смело назвать эко-поселком бизнес-класса. Во-первых, почти треть его территории занимает парк с вековыми соснами. А во-вторых, сами дома не железобетонные, как это часто бывает даже в элитных комплексах, а кирпичные. Архитектура выдержана в лучших традициях русских усадеб позапрошлого века. Дуплексы имеют два крыльца с небольшими придомовыми участками».

Вдобавок ко всему «Лагуна» – это тщательно охраняемая территория: чужих здесь нет, что особенно важно для поселка, рассчитанного на семьи с детьми. «Многоступенчатая система видеонаблюдения позволяет контролировать всю территорию комплекса, – продолжает г-н Алимов, – поэтому детей можно смело отпускать гулять одних, причем не только на детскую площадку, но и в лес».

Стоимость жилья здесь зависит от расположения дома, но в среднем одна секция площадью 300 «квадратов» стоит от 13,5 до 18 млн. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: