Главная / Газета 4 Апреля 2008 г. 00:00 / Потребитель

И пришел гаджет

Россию захлестнула мода на компьютерные и телефонные «примочки»

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

С развитием высоких технологий все большую популярность завоевывают миниатюрные портативные электронные устройства. Причем моду на них диктуют компьютеры и мобильные телефоны, от которых все эти устройства и работают. Это не только полезные приборы, которые улучшают связь, работают подзарядкой, печатают фотографии, но и просто веселые игрушки. Всех их можно объединить одним словом – гаджет.

shadow
В русский язык слово «гаджет» пришло из английского. Означает оно буквально «принадлежность», а в переносном смысле – «примочку» или «прибамбас». В нашем случае речь идет о портативном техническом приспособлении, которое подключается к компьютеру или мобильному телефону. Это могут быть и наушники с микрофоном, и портативный фотопринтер, и бесконечный набор различных электронных USB-устройств, радующих своих владельцев не только эмоциональной разгрузкой и дизайном, но и практической пользой.

Подсел на сову

За рубежом мода на электронные «примочки» длится уже несколько лет. Фанатов таких устройств в народе и в прессе называют «гиками». Особой популярностью пользуются USB-гаджеты, которые подключаются и работают через специальный вход от компьютера. В нашей стране спрос на гаджеты появился всего пару лет назад, однако, по словам специалистов, вполне возможно, что в ближайшие годы бум на подобные устройства накроет и нашу страну.

«Людям приелись обычные подарки, – рассказал «НИ» директор интернет-магазина гаджетов Андрей Русович. – Компьютеры постепенно приходят в каждый дом, а офис без них просто нельзя представить. Поэтому самым популярным развлечением становится все то, что подключается к ЭВМ. Кроме того, тем, кто подолгу сидит на работе, хочется разнообразия. А USB-гаджеты могут и развлекать, и приносить пользу их владельцу. Кроме того, интересная «примочка» может просто стильно смотреться на рабочем столе».

Последнее время одними из самых любимых развлечений офисных менеджеров становятся USB-игрушки. Хотя практической пользы от них никакой, они могут радовать глаз и хоть как-то скрашивать унылые рабочие будни. Одна из таких игрушек – USB-Сова, которая появилась в 2008 году. Это маленькое электронное существо, которое работает от компьютера: достаточно лишь присоединить ее к USB-порту. Пока вы будете работать на клавиатуре, птица будет вертеть в разные стороны головой, закрывать и открывать глаза. И обойдется всего в 26 долларов.

shadow В этом же году появилась и другая весьма продвинутая и любопытная электронная забава – USB-Боксер. Это движущаяся маленькая кукла боксера, подсоединенная к компьютеру, которая повторяет все движения за своим двойником на экране монитора. Пользователь сам контролирует все движения, удары, их силу и скорость на клавиатуре. Вы нажимаете кнопку, а виртуальный и кукольный боксер бьет по груше. Весьма неплохой и главное безопасный способ разрядиться после нервной, напряженной работы. Стоит игрушка около 55 долларов.

Любители похулиганить с удовольствием дарят себе и своим коллегам игрушечные USB-дартс или USB-ракетницы. Наводить на цель и стрелять из них можно с помощью компьютерной мышки. Наконечники у этих орудий мягкие, поэтому в качестве мишени может служить даже сосед по офису.

Холодильник в компьютере

Оригинальным приобретением для изголодавшегося по домашнему уюту и постоянно мерзнущего офисного работника будут USB-тапки с подогревом. Этот гаджет также подключается к компьютеру, и даже после работы сохраняет вокруг себя температуру в 33 градуса тепла.

В жаркую погоду как никогда кстати придется USB-холодильник, в который можно поместить баночку или стаканчик с любимым прохладительным напитом. Его размеры всего 19,5x9x8см, так что его можно без проблем уместить на любом компьютерном столе.

Изобретатели позаботились и о курящих пользователях, привязанных работой и USB-тапочками к своим компьютерам. Специально для них создана USB-зажигалка. Внешне она действительно похожа на обычную зажигалку, но работает по принципу автомобильного прикуривателя, нагреваясь через USB-порт. Впрочем, на этом полезность устройства себя не исчерпывает: зажигалка одновременно работает и как флешка для сохранения данных.

Пожалуй, первое место среди полезных офисных гаджетов займет USB-база из четырех «примочек» сразу. Во-первых, к ней можно подключить маленькую настольную лампу, которая будет питаться от компьютера. Во-вторых, нагреватель для чашки кофе или чая по вкусу. В-третьих, миниатюрный пылесос, которым можно убрать пыль и крошки со своего рабочего стола. Последний выход остается пустым, но к нему запросто можно подключить любое из вышеназванных устройств или простую флешку.

«Большой популярностью пользуется также USB-радио, – рассказал «НИ» Андрей Русович. – Оно дает возможность слушать любимые передачи, не тратя офисный трафик. Стоимость гаджетов сильно разнится. Самый дешевый можно приобрести за 300 рублей. Продвинутые «примочки» обойдутся потребителю в 10–12 тыс. рублей. Столько стоят, например, USB-барабаны, которые также подключаются через компьютер».

Лампочка для телефона

«Разновидностей гаджетов к мобильному телефону сейчас не перечесть, – рассказала «НИ» менеджер по продажам компании Мария Каткова. – Причем выбрать можно как проводные, так и беспроводные варианты подключения – все зависит от желания потребителя. Кроме наушников большой популярностью пользуются спикер-фоны или устройства громкой связи. Чаще всего их приобретают владельцы автомашин, чтобы при телефонном разговоре во время движения руки были свободны для управления машиной. Любители громкой музыки частенько покупают маленькие колонки для своих «мобильников». Качество звука при этом сильно зависит не только от мощности первых, но и от продвинутости самого телефона».

Впрочем, если следить за тенденцией, то в скором времени к мобильному телефону можно будет подключать все, что душе угодно. Крайне полезный гаджет – подзарядка мобильных устройств на солнечных батареях. Он отлично подходит для телефонов, фотоаппаратов, медиаплееров и другой портативной техники, и незаменим в длительной поездке, когда под рукой нет розеток. Стоит такой гаджет всего 22 доллара.

В дополнение к нему для мобильного телефона подойдет и портативная солнечная батарея в виде брелока. Зарядка этого устройства на солнце занимает около шести часов. Впрочем, есть возможность ускорить процесс, «подкормив» батарейку от сети. Так что если неожиданно в дороге сядет основной источник питания, гаджет сможет продлить жизнь телефона еще, как минимум, на полчаса.

Любителям зимних видов спорта и морозных прогулок наверняка придутся по душе теплые, водонепроницаемые гаджет-перчатки. Они не только греют руки, но и работают беспроводной гарнитурой для мобильного телефона. В перчатки встроен микрофон, кнопки вызова и отбоя, а связь осуществляется через Bluetooth. Кроме того, аксессуар оснащен функцией голосового набора, а также вибрационным и визуальным сигналом для входящих вызовов. Питаются они от небольшой батарейки и могут проработать в режиме разговора не менее 50 часов.

Если вы боитесь заблудиться, а ваш телефон не оборудован встроенной навигационной системой GPS, поможет портативный GPS-приемник. Он подключается к телефону и передает необходимые данные через Bluetooth. Миниатюрные размеры позволяют носить его в качестве брелока для ключей.

Весьма любопытный гаджет – стильная лампочка для мобильного телефона. Главное ее назначение – извещать своего владельца о входящих вызовах или приходе SMS-сообщений. Звуков эта «примочка» не издает, зато светит красивым белым или синим цветом, спокойно помещается в кармане (ее размеры 3х1,6х1,6 см). Правда, работать ей приходится сразу от трех батареек.


ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ

Производители позаботились не только о скучающих офис-менеджерах, но и о томящихся в пробках автолюбителях. Впервые у них появилась уникальная возможность выразить все те эмоции и чувства, которые они испытывают на дороге по отношению к окружающим их водителям, при этом не рискуя прослыть грубиянами. Злость, недовольство, раздражение, благодарность, радость общения – все это теперь возможно продемонстрировать с помощью дистанционного беспроводного пульта управления и экрана, удобно крепящегося к заднему стеклу, на котором в виде смайликов проецируются ваши эмоции. «Впервые в России мы предлагаем новаторское приспособление – коммуникатор DriveMotion, разработанный высококлассными английскими инженерами и изготовленный с использованием самых современных технологий, – рассказывает менеджер компании Игорь Иванов. – Вы можете в мгновение ока показать все, что вы думаете и чувствуете в данный момент. Забавные и понятные изображения станут достойной заменой крикам и гримасам через стекло водителя».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: