Главная / Газета 28 Марта 2008 г. 00:00 / Потребитель

Море удовольствия

Как правильно выбрать ванну

НИНА ВАЖДАЕВА

С приходом весны все мы начинаем задумываться об отпуске. Хочется на юг, к далекому морю. Но если до отпуска далеко, а душа требует водных процедур, поднять настроение поможет теплая ванна. А если купить джакузи, то, не выходя из дома, можно насладиться расслабляющим гидромассажем. Правда, специалисты предупреждают: за внешней красотой сантехники иногда скрываются неприятные сюрпризы. «НИ» выяснили, как не ошибиться с выбором ванны.

shadow
Специалисты делят все ванны на четыре основных типа: стальные, чугунные, акриловые и мраморные. Внешне они похожи, потому что имеют белое или цветное покрытие. Так что определить на глаз, из какого материала выполнена ванна, сложно. Но при покупке нужно в первую очередь узнать, что же скрывается под ярким покрытием. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. Причем, последние могут проявиться совершенно неожиданно.

Так закалялась сталь

Самые дешевые ванны – стальные. Их стоимость редко превышает 3–5 тыс. рублей, поэтому они идеально подойдут тем, кто хочет потратить на ремонт как можно меньше денег. При этом внешне стальную ванну трудно отличить от чугунной: эмалировка у них одинаковая, зато, если постучать по ее краю, раздастся характерный жестяной звук. Несомненный плюс таких «купелей» в том, что они весят не более 25–30 кг, что позволяет самостоятельно отвести их домой или на дачу, сэкономив на доставке.

shadow Правда, у стальных ванн немало минусов. Вода в них остывает очень быстро, так что любителям понежиться в теплой воде этот вариант не годится. К тому же такие ванны очень шумные: вода в них набирается с таким грохотом, что слышат все соседи. «Снизить уровень шума можно с помощью резиновых прокладок, – советует «НИ» продавец магазина сантехники Ирина Федорова. – Они крепятся к ванне снизу. Можно также установить сантехнику в специальный ящик, наполненный песком, или залить внешнюю поверхность ванны монтажной пеной, что, кроме прочего, повысит ее устойчивость». При выборе ванны также нужно обращать внимание на качество стали. Она должна быть не тоньше 3,5 мм, тогда ванна прослужит долго.

Чугунная крепость

Чугунные ванны знакомы всем россиянам еще с советских времен. Они известны своей надежностью: чугун устойчив к коррозии и хорошо сохраняет тепло. Правда, не стоит переоценивать прочность таких ванн. Их внутренняя поверхность покрыта тонким слоем эмали, и при неграмотном обращении ее очень легко повредить. В ванну ни в коем случае нельзя ронять тяжелые и острые предметы: от сильного удара эмалевое покрытие может треснуть, а в худшем случае – отколоться. Кроме того, чугунные ванны очень тяжелые. Они весят порядка 130 кг. Так что устанавливать их надо очень тщательно.

Нужно посмотреть, чтобы в комплект входили регулируемые ножки, которые помогают установить ванну ровно. «Дорогие модели комплектуют еще и ручками с обеих сторон, – рассказала «НИ» продавец-консультант магазина сантехники Ольга Линникова. – Это позволит не поскользнуться на гладком эмалевом покрытии. Такие ручки, равно как и антискользящее покрытие, особенно удобны для пожилых людей и детей». Цены на хорошие чугунные ванны начинаются от 10 тыс. рублей.

Новые технологии

Акриловые ванны появились на российском рынке сравнительно недавно, но уже завоевали популярность. Сейчас они стоят в среднем 8–15 тыс. рублей и выше в зависимости от модели и формы. Преимуществ у них немало. Например, вода в них остывает очень медленно. К тому же такая ванна еще легче стальной – всего 15–20 кг. Акрил прочен, он практически не царапается, а при необходимости его легко отреставрировать, чего нельзя сказать о чугуне. Сегодня на рынке представлены акриловые ванны самых разных размеров и форм, причем некоторые из них больше похожи на мини-бассейны.

shadow Продавцы обычно говорят, что этот материал не темнеет, но это не совсем так. «Дело в том, что ванны делают не из чистого акрила, а с добавлением примесей, – рассказал «НИ» консультант фирмы-производителя сантехники Павел Могильников. – Технологии изготовления могут быть различными, в результате некоторые акриловые ванны могут слегка изменить свой первоначальный цвет».

Красота в камне

Пожалуй, самый оригинальный материал, из которого делают ванны, – литьевой мрамор, который еще называют литьевым камнем. В его состав входят минеральные наполнители – чаще всего кварцевый песок или мраморная крошка, реже – известняк, полиэфирная смола и различные пигменты. Такие ванны отличаются оригинальным декором, рельефными формами и широкой цветовой гаммой. Прочность мрамора превосходит прочность бетона в два-три раза. К тому же литьевые ванны хорошо поглощают шум.

Мраморные ванны легко ремонтируются. Любой скол или дефект можно залить краской, и никаких внешних швов не будет заметно. «Цвет литьевых ванн со временем не тускнеет и не теряется, – пояснил «НИ» г-н Могильников. – Правда, и стоят они в 2–2,5 раза дороже, чем ванна из акрила или чугуна – в среднем от 30 тыс. рублей».

Массаж на дому

Акриловые и чугунные ванны часто снабжают гидромассажерами. Это знаменитые джакузи. По цене более доступны акриловые варианты, поэтому их можно найти практически в любом магазине сантехники. Гидромассажную ванну легко узнать по характерным форсункам – отверстиям вдоль всего корпуса. Система приходит в действие с помощью насоса и пульта управления. «При выборе гидромассажной ванны нужно в первую очередь обратить внимание на мощность насоса, – рассказала «НИ» г-жа Федорова. – Например, для ванны объемом 250 литров понадобится насос мощностью 1 кВт. Но если в доме слабая проводка, то от гидромассажа лучше отказаться».

Во многих моделях помимо гидромассажа есть еще целый ряд дополнительных опций. Среди них выделяются хромо- и ароматерапия. Первую называют еще цветотерапией. С помощью разноцветной подсветки можно воздействовать на психоэмоциональное состояние человека и на его самочувствие. Цвет используют для лечения бессонницы и многих неврологических заболеваний. Причем, большое значение имеет его воздействие не только на глаза, но и на кожу. Ароматерапия представляет собой лечение запахами.

В ряде моделей на пульте есть настройка по соотношению потока воды и воздуха. Некоторые ванны оснащены дополнительными форсунками для массажа спины. Вообще, на число форсунок нужно обратить самое пристальное внимание: чем их больше, тем больше видов массажа можно позволить себе в ванне. В любом случае, форсунок должно быть не меньше 12–30. Иначе их работа будет просто бессмысленна. Правда, нельзя забывать, что гидромассаж противопоказан детям и людям с заболеваниями сердца. Стоят джакузи в среднем 30–40 тыс. рублей.

А теперь – душ

Ванные комнаты в большинстве российских квартир маленькие, поэтому во время ремонта борьба идет буквально за каждый сантиметр. Кардинально решить проблему с местом поможет замена ванны на душевую кабину: по габаритам она значительно меньше, а мыться там почти так же комфортно. Современные душевые тоже бывают с гидромассажем. Кроме того, там можно устроить турецкую баню. Однако, выбирая кабину, специалисты советуют уделять больше внимания поддону, а не всевозможным наворотам. «Поддон вообще один из главных элементов душевой, – отметил «НИ» г-н Могильников. – Чаще всего их делают из акрила. Материал этот легкий, и если поддон плохого качества, он может прогибаться. А вот литьевой мрамор гораздо надежнее и долговечнее». Стоят душевые кабинки порядка 25–30 тыс. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: