Главная / Газета 28 Марта 2008 г. 00:00 / Потребитель

Тренер с доставкой на дом

Как организовать спортзал в собственной квартире

Ольга Лутовинова

Совсем скоро зимние куртки и пальто отправятся в дальние углы гардероба, уступая место легкой и открытой одежде. И тогда все набранные в период праздничных застолий килограммы станут достоянием общественности. Поэтому с наступлением весны многие задумываются о том, как побыстрее привести себя в форму. Идеальным выходом в такой ситуации становятся домашние тренажеры. Они доступны, удобны, компактны, а главное – упражняться можно, не отрываясь от просмотра любимого сериала.

shadow
Перед тем, как решиться на покупку домашнего тренажера, необходимо определиться, для каких именно целей он вам нужен. Все имеющееся в продаже оборудование делится на два типа: кардиотренажеры, которые используются для снижения массы тела, и силовые тренажеры, они предназначены для коррекции отдельных проблемных зон. Также неплохо с пристрастием оценить габариты комнаты, где будет располагаться спортивный снаряд. Несмотря на то, что тренажеры для домашнего использования гораздо более компактны, чем профессиональные, а некоторые модели могут быть даже складными, все равно они занимают достаточно много места. И напоследок следует учесть, что, помимо очевидных преимуществ, использование спортивной техники имеет ряд противопоказаний. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, заболеваниями позвоночника, должны обязательно проконсультироваться с врачом перед тем, как бросаться в пучину домашних тренировок.

Делаем тело

Силовые тренажеры – самый простой способ разделаться с жирком на проблемных участках. Например, подкачать только руки, ноги или живот. Разновидностей таких снарядов великое множество – от уже привычной скамьи для развития мышц пресса до сложных многофункциональных систем с грузами, упорами, стойками для вертикальной тяги и всевозможными рычагами. «Главный недостаток силовых тренажеров в том, что они занимают гораздо больше места по сравнению с другими, – поделился с «НИ» тренер по фитнесу Максим Рогожкин. – К тому же из-за обилия всякого рода приспособлений, они очень редко бывают складными. Поэтому, если вы хотите сэкономить квадратные метры, обратите внимание на тренажеры, в которых в качестве силового элемента используется вес тренирующегося: они более компактны».

Многие люди, далекие от большого спорта, но следящие за своим весом (особенно это касается женщин), боятся таких сооружений. А точнее, того, что, занимаясь на них, можно накачать мощную мускулатуру. Но это всего лишь заблуждение. «Даже занятия до седьмого пота на домашних тренажерах не способны сделать из вас Шварценеггера, – утверждает г-н Рогожкин. – Для этого необходима специальная диета и снаряды профессионального уровня. В домашних условиях при правильных тренировках можно добиться только сжигания лишнего жира и небольшого увеличения мышц в желаемых местах». Разброс цен на силовые тренажеры для домашнего использования очень велик. Стоимость зависит от количества функций, марки и места сборки. Тайваньские модели примерно вполовину дешевле, но считается, что они менее надежны и быстрее ломаются. Спортивный снаряд этой категории обойдется в 300 – 3,5 тыс. долларов.

Бег на месте

Современные кардиотренажеры считаются самыми востребованными на рынке спортивных снарядов. Они используются для поддержания формы и тренировки выносливости. Занятия на кардиотренажерах носят общеукрепляющий характер для всего организма. К этой категории относятся беговые дорожки, степперы, райдеры, велотренажеры, а также эллиптические и гребные тренажеры.

Наибольшей популярностью пользуются беговые дорожки. Моделей существует великое множество, но все их можно разделить на два вида: механические и электрические. Первые обладают простой конструкцией: валики вращаются за счет движения ног. Единственным их достоинством считается низкая цена – от 200 долларов. «Удовольствие от тренировки на механической дорожке вы вряд ли получите, – полагает менеджер магазина спортивных товаров Сергей Сопочкин. – Чтобы бежать по ним хоть с какой-то скоростью надо с силой надавливать стопой на полотно дорожки. Помимо того, что это тяжело и неудобно, это дает еще и дополнительную нагрузку на голеностоп». Зато электрические беговые дорожки, несмотря на высокую стоимость – 1–3,5 тыс. долларов, обладают целым рядом неоспоримых достоинств. Во-первых, они едут самостоятельно. Во-вторых, имеют плавную регулировку скорости до 15 км/ч и бортовой компьютер, с помощью которого выбирается оптимальная программа тренировки. В-третьих, некоторые модели могут менять угол наклона бегового полотна прямо во время забега. То есть для того чтобы увеличить нагрузку, останавливать дорожку и прерывать тренировку не надо. Навороченные беговые дорожки можно подключать к телевизору или компьютеру и при помощи специальных дисков бегать по выбранной местности, наслаждаясь ее виртуальными красотами. В наиболее продвинутых моделях имеется даже личный тренер, который будет ежедневно отслеживать результаты тренировок и давать рекомендации.

Крути и худей

Велотренажеры в домашнем использовании не менее популярны. Они снимают стресс, укрепляют мышцы ног и спины, а также тренируют сердечно-сосудистую систему. Снаряды подразделяются на ременные и магнитные. Подобно механическим беговым дорожкам, ременные велотренажеры очень демократичны в цене – их стоимость не превышает 200 долларов, зато крутить их педали не так приятно, как на магнитном тренажере – ход у них не такой плавный и прочность оставляет желать лучшего. Цена модели зависит не только от типа механизма, но и от используемой электроники. Тренажер, измеряющий давление, пульс, дистанцию, скорость езды и сожженные за время тренировки калории, будет стоить в районе 500 долларов. Раза в три дороже обойдется модель с программами, регулирующими нагрузку в зависимости от частоты пульса.

Две ступеньки, но какие!

Еще одним полезным домашним приобретением может стать степпер. Этот тренажер имитирует ходьбу по лестнице. По сравнению с велотренажерами и беговыми дорожками, он занимает гораздо меньше места в комнате. А мини-степпер вообще представляет собой две движущиеся ступеньки без опор. Такой снаряд после тренировки легко спрятать в углу или под кроватью. Степперы, в зависимости от модели, так же как и велотренажеры, снабжены различными техническими примочками, позволяющими оценить эффективность тренировок. Цена спортивного снаряда находится в диапазоне от 300 до 1,5 тыс. долларов. Чем дороже тренажер, тем разнообразнее нагрузка. Есть модели, оснащенные гидроцилиндрами, что позволяет давать разную нагрузку для каждой ноги.

Встать на платформу

Эллиптические тренажеры по внешнему виду близки к степперам. Но считаются более универсальными, так как объединяют в себе велотренажер, беговую дорожку и степпер. «Принцип работы такой же, как у последнего, – рассказывает г-н Сопочкин. – Но педали ходят не вверх-вниз, а вращаются по эллипсу. Во время тренировки вы встаете на платформу, беретесь за рукояти и крутите педали. Главный плюс этого тренажера в том, что он снимает нагрузку на голеностоп и коленный сустав, неизбежную при занятиях на других видах снарядов. А минус –достаточно большие габариты». Эллиптический тренажер нельзя назвать дешевым. Простейшая модель будет стоить не меньше 500 долларов, а напичканная электроникой – 1–2 тыс. долларов.

Комплексный подход

Райдеры и гребные тренажеры воздействуют едва ли не на все группы мышц, активно сжигают подкожный жир, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Конструкция гребных тренажеров становится ясной уже из названия, райдеры же напоминают ножницы, при движении которых нагрузка распределяется плавно и равномерно за счет подъема и опускания веса тренирующегося. У специалистов гребные тренажеры вызывают больше всего нареканий: из-за большого формата многие фирмы выпускают эти снаряды складывающимися, что приводит к недостаточной устойчивости конструкции. Приблизительная стоимость подобной спортивной техники – 300–1,5 тыс. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: