Главная / Газета 21 Марта 2008 г. 00:00 / Потребитель

Тоска зеленая

Весной природа пробуждается, а огромное количество людей погружается в депрессию

НИНА ВАЖДАЕВА

Отпуск лучше брать не летом, а в марте. С таким сенсационным заявлением недавно выступил авторитетный специалист – заместитель директора Центра социальной судебной психиатрии им. Сербского Зураб Кекелидзе. По его словам, весной обостряются психические расстройства, поэтому людям необходимо больше отдыхать. Психологи в свою очередь подсчитали, что в марте порядка 80% горожан начинают страдать от депрессии. Правда, позволить себе отпуск в начале весны могут далеко не все. Поэтому «НИ» выяснили, как можно бороться с весенним упадком сил, не покидая шумного мегаполиса.

shadow
Традиционно считается, что подавленное настроение приходит вместе с осенними холодами. Но, как ни странно, весной от депрессии люди страдают не меньше. Причем женщины в четыре раза чаще, чем мужчины. «Весенняя депрессия связана в первую очередь с гормональными изменениями внутри организма, – рассказал «НИ» психолог Павел Пономарев. – Это происходит, в частности, из-за смены температуры и пробуждения от зимней «спячки». Ослабленный организм, страдающий от нехватки витаминов, легче поддается стрессу. Часто депрессия возникает в результате физического недомогания. Человек быстрее устает, становится более раздражительным и конфликтным. В результате он ссорится с друзьями и коллегами, становится нетерпелив к родственникам и в конечном итоге «уходит в себя».

Надо больше есть…

Психологи и диетологи уверяют: без правильного питания депрессию не победить. «Наши исследования показывают, что весной офисные работники недополучают с пищей до 30% суточной нормы витаминов, – рассказал «НИ» заместитель директора Института питания РАМН Минкаил Гаппаров. – Дело в том, что горожане стали меньше есть. Еще во времена наших дедов человек получал в день в среднем 3,5 тыс. килокалорий, а сейчас лишь 2,4 тыс. Так что офисным работникам нужно не только сбалансированное питание, но и специальные витаминные добавки». Медики советуют особое внимание уделять витамину В12. Многочисленные исследования показали: люди, у которых в крови достаточно этого витамина, страдают от депрессий значительно реже.

shadow Психологи относятся к витаминам почти как к лекарству от депрессии. Только вот рядовые россияне зачастую воспринимают их просто как конфеты. А такое отношение может обернуться неожиданными последствиями. Витамины не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. «Они представляют собой индуктор аллергических процессов, – рассказала «НИ» врач-аллерголог Ирина Шамонина. – Особенно осторожно их следует принимать людям, у которых бывает пищевая аллергия. Вообще для начала лучше сделать анализ крови и определить, каких именно веществ не хватает в организме. Аллергикам можно принимать витамины только после консультации с врачом».

Обычно поливитаминные препараты назначают курсами, от 5 до 10 дней – для профилактики и свыше 10 дней – при определенных заболеваниях. При этом прерывать курс или превышать дозировку ни в коем случае нельзя.

shadow … и дольше спать

В конце прошлой недели врач-психиатр Зураб Кекелидзе посоветовал россиянам брать отпуск в марте. По его словам, это позволит избежать обострения психических расстройств. Отдых, а особенно путешествие в теплые страны – хорошая профилактика весенней депрессии. Если же взять отпуск никак не получается, то вместо южного моря можно искупаться в бассейне. «Плавание расслабляет мышцы и хорошо успокаивает, – пояснил «НИ» г-н Пономарев. – Вода оказывает удивительный тонизирующий эффект. Вообще, ранней весной нужно стараться вести как можно более активный образ жизни. От депрессии хорошо спасают занятия спортом. Да и профессиональный массаж не повредит». Врачи выяснили, что при депрессии в крови снижается уровень особого вещества – серотонина, а физические упражнения устраняют его дефицит.

Что касается южного солнца, то его вполне может заменить солярий. «С его помощью можно получить недостающие эндорфины – гормоны радости, – рассказала «НИ» психолог Ольга Меженина. – Вообще, ранней весной нужно стараться радовать себя как можно чаще. Женщинам стоит сходить в салон красоты. Эксперименты со своим имиджем – хорошее оружие в борьбе с депрессией. Одежда светлых тонов поднимает настроение. И, конечно, не стоит отказывать себе в маленьких удовольствиях. Например, март не лучшее время для жесткой диеты. Постоянное чувство голода само по себе провоцирует развитие депрессии. И, конечно, весной нужно больше спать».

shadow Клин клином

Поскольку весенняя депрессия вызвана стрессом, лечить ее нужно тоже с помощью искусственного стресса. Для этого человеку необходимо окунуться в необычную атмосферу. «Например, можно устроиться на курсы иностранного языка, который вы никогда не изучали, или заняться танцами, – советует «НИ» г-жа Меженина. – Нужно экспериментировать со своими впечатлениями. Например, сходить в театр или на художественную выставку, устроиться на курсы флористов». В психологии такой искусственный стресс даже получил специальное название – дистресс. С его помощью можно не только побороть депрессию, но и получить новые знания.

shadow Впрочем, психологи предупреждают: с дистрессом нужно обращаться очень аккуратно: им нельзя злоупотреблять. При «передозировке» он может оказать на организм такое же разрушающее воздействие, как и обычный стресс. Чтобы этого не произошло, нужно выбирать только те занятия, которые действительно доставляют удовольствие. Идеальный вариант, когда новое занятие настолько интересно, что становится увлечением на всю жизнь.

Давайте познакомимся

Главное, что нужно понять весной: рано или поздно депрессия пройдет, ведь это явление временное. У здоровых людей она длится несколько недель и обычно проходит к середине апреля. Правда, если тяжелое психическое состояние затягивается и начинает мешать жить, стоит обратиться к специалисту. «Затянувшаяся апатия может привести к обострению хронических заболеваний, – пояснил «НИ» г-н Пономарев. – Во время депрессии у человека часто пропадает аппетит, что в дальнейшем приводит к расстройству пищеварения. Могут прогрессировать болезни внутренних органов. Вообще, состояние психики во многом определяет и физическое здоровье. Так что если заглушить депрессию самостоятельно не удается, нужно обратиться к профессиональному психологу. В ряде случаев даже требуется стационарное лечение».

По статистике порядка 10% постоянных посетителей поликлиник страдают не от хронических болезней, а от депрессии. Правда, специалисты предупреждают: самостоятельно лечить весеннюю хандру с помощью антидепрессантов не стоит: эффект от такой терапии может быть прямо противоположным. «Здоровому человеку без рекомендации врача принимать антидепрессанты нельзя категорически, – отметила «НИ» г-жа Меженина. – Они могут вызвать психозы и другие нервные расстройства. Не говоря уже о том, что таблетки могут иметь побочные действия и негативно сказаться на физическом здоровье». Вместо антидепрессантов лучше просто больше общаться с окружающими. Ничто так не усугубляет депрессию, как одиночество. Психологи отмечают: весна – идеальное время для новых знакомств.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: