Главная / Газета 7 Марта 2008 г. 00:00 / Потребитель

Девушки рулят!

Какие автомобили завоевали сердца россиянок

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА, ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

Эксперты утверждают, что такого понятия, как «женский автомобиль», в автопроме не существует. Однако есть категория машин, которую представители сильного пола заведомо обходят стороной. И это неудивительно: многие ведущие производители, чтобы не терять миллионы потенциальных автовладелиц, стремятся придать ряду моделей более женственный вид. Но угнаться за двумя зайцами получается не всегда: за некоторыми экземплярами в России прочно закрепилась слава сугубо женских, хотя изначально они таковыми не задумывались.

shadow
Парковка без проблем

Среди автомобилей, ориентированных на женщин, специалисты выделяют в первую очередь Peugeot 1007. Это трехдверный хэтчбек, произведенный на платформе Citroen C2. Необычный дизайн этого автомобиля – короткий и высокий кузов со сдвижными дверями, которые мы привыкли видеть только на минивэнах, не оставит равнодушными любительниц выделиться из серой массы городского потока машин.

На первый взгляд, четырехместный хэтчбек производит странное впечатление: огромные раскосые фары и задние фонари в совокупности с миниатюрными габаритами делают его похожим на транспортное средство бойких инопланетных захватчиков. Но комфортный салон, стильный интерьер и простота в управлении возвращают на землю, давая понять, что перед нами не марсианская летающая тарелка, а современный городской автомобиль. По мнению экспертов, эта модель идеально подходит для мам с маленькими детьми.

«Просторные передние сиденья позволяют комфортно разместиться взрослому человеку, – считает менеджер автосалона Вадим Кравчиков. – Чего не скажешь о задних: места там настолько мало, что удобно будет только ребенку. Отличительные особенности Peugeot 1007 – небольшие размеры кузова и сдвижные двери с электроприводом. Они позволяют с легкостью втиснуться в свободное место на любой парковке и обеспечат удобство на тесной стоянке или в гараже». Даже в базовой комплектации, этот веселый автомобиль нельзя назвать дешевым. Стандартный комплект с АБС, четырьмя подушками безопасности, центральным замком, электроприводами стеклоподъемников и зеркал будет стоить в районе 18–19 тыс. долларов.

В тесноте, да не в обиде

Следующая модель вовсе не считается женской, но дамы давно уже сделали ее «своей». Речь идет о Volvo S40. Она позиционируется как компактный, но мощный седан. Многие называют ее уменьшенной копией Volvo S60, и они не далеки от истины. Эта модель показывает отличные характеристики на дороге: автомобиль быстро реагирует на действия водителя, следуя точно туда, куда его направляют. А центральная консоль заслуживает отдельной похвалы. Тонкая пластинка, усеянная кнопками, как бы парит в воздухе, придавая интерьеру респектабельности.

«Создатели Volvo S40 планировали выпустить минатюрный пятидверный седан с истинно «мужским характером», – рассказывает г-н Кравчиков. – Но автомобиль получился малогабаритным. Люди, рост которых больше 180 сантиметров, с трудом размещаются в салоне. А рослый пассажир за рослым водителем вообще будет вынужден не садиться, а втискиваться. Зато резвый и практичный автомобиль пришелся по душе дамам, габариты которых позволяют чувствовать себя в салоне, как рыба в воде».

Несмотря на достаточно высокую стоимость – примерно 30–40 тыс. долларов, в зависимости от комплектации, Volvo S40 очень хорошо продаются.

Потомок «Микры»

Nissan Note построен на платформе экстравагантного хэтчбека Nissan Micra, что не могло не отразиться на его внешности. Всем своим видом этот автомобиль напоминает персонаж японского мультфильма. Огромные вычурные задние фонари и перекочевавшие с «Микры» пучеглазые фары делают его похожим на игривого ребенка. Несмотря на кажущуюся внешнюю компактность, Note, не в пример «Микре», удивительно большой внутри, особенно сзади. Таким простором для пассажиров похвастает не всякий автомобиль даже двумя классами выше. Большие окна и зеркала заднего вида, как у городского автобуса, обеспечивают водителю хороший обзор. Nissan Note – компромисс между «городской» компактностью и «дачной» вместительностью, между «проселочной» плавностью хода и «шоссейно-кольцевой» управляемостью. Хорош он и на скорости – машина «влипает» в покрытие и практически не реагирует на неровности дороги.

Специалисты называют Nissan Note идеальным семейным автомобилем, он особенно удобен для женщин с детьми или дачников. К тому же он практичен, прост в управлении и неприхотлив в эксплуатации. В базовой комплектации: с двигателем 1,4 л, АБС, электроусилителем руля, двумя подушками безопасности, электроприводами зеркал и передних стеклоподъемников, автомобиль будет стоить в районе 15 тыс. долларов. За эту цену сложно найти что-нибудь более надежное, в чем не стыдно еще и покрасоваться на городских дорогах.

Стильная штучка

«Красивый автомобиль для красивой жизни» – вот, пожалуй, наиболее распространенная экспертная оценка относительно нового двухдверного купе Audi A5, разработанного в пику давно известным «дамским угодникам» BMW 3-й cерии и Mercedes CLK. Четырехместная новинка не только чуть крупнее привычного седана А4, но и построена на совершенно новой платформе, которую отличают необычная пятирычажная передняя подвеска и сдвинутый назад двигатель. Причем, что касается последнего, то потенциальным покупателям есть из чего выбрать: на Audi A5 предложено четыре мотора, в том числе два дизеля. Базовый вариант – турбо-«четверка» объемом 1,8 л (170 л.с.).

В дизайне отчетливо видны мотивы изогнутых крыльев. Да и в салоне без нововведений не обошлось: линии интерьера стали более плавными, центральная консоль сильнее развернута к водителю, а стрелки приборов, что для Audi совсем не свойственно, «на нуле» впервые смотрят вниз. «Это, безусловно, имиджевая машина, способ заявить о себе, – резюмирует редактор журнала «Женщина за рулем» Олеся Репкина. – Комфортабельное, маневренное и при этом достаточно резвое купе идеально для жительниц мегаполисов, желающих обратить на себя внимание и при этом готовых заплатить за новую игрушку от 65 до 80 тыс. долларов».

Абсолютная горожанка

Mazda 2 – возможно, одна из самых ожидаемых весенних автоновинок. Еще задолго до появления нового 5-дверного хэтчбека на российском рынке, эксперты заговорили о том, что его уже известным в нашей стране одноклассникам, в частности, ориентированным на женскую аудиторию Opel Corsa и Peugeot 207, придется существенно потесниться. «Новая Mazda – удачный пример современного городского автомобиля, – считает г-жа Репкина – Компактный, управляемый и стильный хэтчбек демонстрирует оптимальное соотношение цены и качества: максимальная комплектация обойдется в среднем в 18 тыс. долларов».

Снаружи новинка довольно низкая и поджарая: выраженные передние арки, рельефные боковины и изящная оптика. А вот по поводу салона мнения специалистов расходятся: кому-то он кажется простоватым и непритязательным, а кому-то – просторным и рациональным, но в любом случае качество отделочных материалов ни у кого не вызывает сомнений.

Впрочем, новая «двушка» может похвастать не только эффектными внешними данными, но и богатым «внутренним миром». Довольно мощный полуторалитровый двигатель вместе с относительно небольшой массой обеспечивает едва ли не лучшую в этом классе динамику. То же можно сказать и про управляемость: это подтверждают обнародованные результаты как российских, так и западных тест-драйвов.

Дама с мужским характером

Так полюбившаяся российским девушкам Toyota RAV4 во всех ее модификациях, похоже, рискует разочаровать своих многочисленных поклонниц. Третье поколение этого, казалось уже безоговорочно женского авто заметно возмужало: на смену легкомысленным выштамповкам на боковинах пришли рельефные мускулы, наивно распахнутые фары хитро сощурились, да и сам кроссовер стал заметно крупнее. Впрочем, все эти изменения – ничто по сравнению с решением производителей отказаться от особо популярного у автолюбительниц трехдверного кузова. В общем, RAV4 из дамского внедорожника превратился в авто унисекс, что, однако, вряд ли существенно изменит его аудиторию.

Технические характеристики новинки и ее предшественников вполне сопоставимы, вот только третье поколение представлено в России бензиновой версией с механической КП в базовой комплектации и автоматом в качестве опции. Стартовая цена – примерно 33 тыс. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: