Главная / Газета 29 Февраля 2008 г. 00:00 / Потребитель

Даже сказка спать ложится

Как выбрать самое необходимое для ребенка – кроватку и коляску

НИНА ВАЖДАЕВА

Продавцы товаров для новорожденных говорят о том, что они лучше других знают, есть в России всплеск рождаемости или нет. Если с каждым днем покупателей в таких магазинах становится все больше, значит, ответ на этот вопрос положительный – в семьях празднуют прибавление. Сейчас происходит именно так – спрос на кроватки, коляски, манежи неуклонно растет. «Новые Известия» составили подробную инструкцию для тех, кто участвует в демографическом взрыве.

shadow
Спят усталые малышки

Готовясь к рождению малыша, родители в первую очередь покупают кроватку или колыбельку. Преимущество последней в том, что в ней младенца можно укачивать. «Колыбельки покупают для малышей до шести месяцев, – рассказала «НИ» менеджер магазина детских товаров Ольга Тишина. – Но можно и сразу приобрести кроватку. Все зависит только от благосостояния родителей. Люди из семей со средним достатком считают, что не стоит тратить лишних денег на колыбельку, когда через полгода она уже не потребуется. Неплохим компромиссом являются кроватки-люльки. Достаточно отсоединить колесики, и кроватка превращается в качалку».

При выборе кроватки или люльки важно обращать внимание в первую очередь на качество древесины. Если боковины в сучках или шелушатся, малыш может легко пораниться. Синтетическая обивка может вызвать аллергию, а клеенка, которая под нее подкладывается, нередко плохо пахнет. Отталкивающий запах, в свою очередь, мешает спокойному сну младенца. «Кроватку нужно выбирать достаточно глубокую, – говорит «НИ» консультант детского магазина Марина Осипова. – Дети быстро растут, и в один прекрасный момент ребенок может просто перекувыркнуться через бортик и упасть на пол. Так что высота бортиков должна подбираться на вырост. Матрасик нужен достаточно жесткий, чтобы малыш лежал ровно, а позвоночник не искривлялся. Кроме того, боковины должны хорошо пропускать воздух».

У некоторых кроваток боковая загородка может отгибаться под дно кроватки. Это делает процесс замены пеленок более удобным. Кроме того, отогнув боковину, можно как бы совместить детскую кроватку со взрослой. Если малыш вдруг проснется ночью, мама сможет его покормить, не вставая с постели. Цена кроватей колеблется от 2 до 6 тыс., люлек – от 7 до 13 тыс. рублей.

Всегда на виду

В первые недели после родов мама старается постоянно находиться с малышом. Но получается это далеко не всегда: пока ребенок спит, нужно приготовить еду или убрать в комнате. Сегодня магазины детских товаров предлагают специальные устройства, позволяющие наблюдать за ребенком, даже если вы находитесь в разных комнатах. Самое популярное из них – видеоняня. У кроватки ребенка помещается миниатюрная камера, изображение с которой передается на монитор, который находится у мамы. На мониторе видно, чем занят ребенок – спит он или уже проснулся. Помимо видеоняни, можно купить и радионяню. Рядом со спящим малышом находится микрофон, а около мамы на кухне – портативный приемник. Если малыш проснется и заплачет, мама тут же услышит и поспешит его успокоить. Бывают радиосистемы, работающие, как рации. Не уходя из кухни, мама может утешить малыша. Единственный минус таких устройств – нечеткая передача сигнала. Помехой его распространению могут стать и толстые стены, и включенные электроприборы. Видеоняня особенно удобна для слежения за подрастающими ребятами, которые уже бегают по комнате. Стоят такие системы в среднем от 8 до 12 тыс. рублей.

shadow Мир на колесах

Вторая по значимости покупка – коляска. Главное, чтобы она была непродуваемой и устойчивой. «При покупке важно обязательно прогуляться с коляской по магазину, – рассказала «НИ» продавец магазина детских товаров Олеся Громова. – По неопытности я купила своему ребенку красивую коляску, но на прогулке выяснилось, что я постоянно задеваю ногами колеса. Это было очень неудобно. Поэтому надо подбирать коляску с учетом своего роста и того, насколько удобно ее везти». Стоят коляски в среднем от 10 до 20 тыс. рублей. Покупать самые дорогие варианты специалисты, впрочем, не рекомендуют: через полгода коляска-люлька уже не нужна.

Малышей можно взять на небольшую прогулку и в специальном рюкзачке. Их еще называют «кенгуру». Они удобны и родителям, и детям. У взрослых свободны руки, а малыши не устают. Нельзя забывать: как и у колясок, у рюкзачков должны быть жесткие фиксированные спинки. Стоят «кенгуру» всего 500–800 рублей.

Принцесса во дворце

Когда ребенок начинает сидеть, а это происходит обычно в пять месяцев, необходимой вещью в доме становится манеж. Стоят они в среднем 1–2 тыс. рублей. Более дорогие модели внешне напоминают маленькие домики. Во многих из них есть дверцы. Так что вынуть малыша можно не только через верх, но и через боковину. Более того, такая дверца позволяет родителям играть с ребенком, когда он находится в манеже. Если вы живете за городом, помимо манежа стоит купить еще и специальный детский шезлонг. Отличается он от манежа тем, что имеет навес, который, с одной стороны, защищает ребенка от прямых солнечных лучей, а с другой – дает возможность принять солнечную ванну. Обойдутся «дворцы» примерно в 2–4 тыс. рублей.

В этом же возрасте придется покупать и новую коляску – на этот раз так называемую сидячую. «У нее должны быть относительно высокие бортики, – отметила «НИ» г-жа Осипова. – Спинку нужно выбирать жесткую, чтобы у ребенка не искривлялся позвоночник». Продавцы также рекомендуют покупать трансформирующиеся коляски, позволяющие возить малыша как лицом к маме, так и спиной к ней. Стоят такие коляски от 5 тыс. рублей.

Безопасность превыше всего

В 6–7 месяцев ребенок начинает ползать, а к 11 месяцам некоторые дети уже ходят. В это время квартира становится для них миром огромных открытий. Ему интересно все потрогать, все осмотреть. Для родителей это означает начало тяжелого периода. Нужно постоянно следить, не засунет ли ребенок руку в розетку, не ударится ли головой об угол стола. Поэтому лучше заранее минимизировать риски. «Розетки можно закрыть специальными силиконовыми вставками, – рассказала «НИ» г-жа Громова. – На острые углы мебели тоже можно наклеить специальные силиконовые чехлы. Чтобы ребенка не ударила резко захлопнувшаяся дверь и не прищемила ему пальчики, можно купить специальные фиксаторы. Чтобы ребенок не открывал шкафы, на ручки надевается специальная защита в форме сплющенной подковы, которая не дает дверям открыться». Маленький ребенок может случайно разбить окно или стеклянную дверцу. Чтобы малыш не поранился осколками, на стекла стоит наклеить специальную пленку.

Играя, ребенок может не только пораниться, но и повредить дорогую бытовую технику. Чтобы защитить ее от рук маленького исследователя, достаточно специальных фиксаторов. «У нас продается, например, специальная защита для видеомагнитофона. Это маленькое приспособление, благодаря которому ребенок не может ничего просунуть внутрь техники». Стоят все разновидности защитных устройств в среднем от 120 до 170 рублей за набор из 5–8 штук. Чуть дороже обойдутся силиконовые наугольники. Набор из восьми штук обойдется молодым родителям примерно в 250 рублей. Можно купить защитные средства и поштучно, за 30–40 рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: