Главная / Газета 8 Февраля 2008 г. 00:00 / Потребитель

Еще капельку

Как правильно выбрать качественное вино

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

Вино в нашей стране с каждым годом обретает все большую популярность. Постепенно оно начинает вытеснять с праздничного стола россиян даже крепкие алкогольные напитки. Спрос рождает предложение. Полки столичных магазинов ломятся от марочного и ординарного, белого и красного, сухого и полусухого, коллекционного и недорогого. Многие научились отличать французское от аргентинского, чилийское от уругвайского. Многие, но не все. «Новые Известия» подскажут, как отличить хорошее вино от среднего и как купить недорогое, но очень качественное.

shadow
По мнению экспертов, выбор качественного вина надо начинать с места покупки. «Самым правильным будет поход в специализированный винный магазин или бутик, – объяснил «НИ» соучредитель Союза сомелье и экспертов России Александр Фомичев. – Вероятность подделки там минимальна. К тому же именно там вину обеспечивают правильное хранение. В идеале бутылки должны лежать на боку в темном, прохладном помещении. К сожалению, в большинстве супермаркетов эти требования не соблюдают. Между тем условия хранения серьезно влияют на запах и вкус напитка».

Все дело в пробке

При выборе вина внимание стоит обратить и на тару. Предпочтение лучше отдавать напиткам в стеклянных бутылках. Вино, которое продают в картонных упаковках, больше подходит для кулинарии, например для приготовления соуса. Этикетки на хороших европейских бутылках всегда выдержаны в строгой стилистике, тогда как упаковки качественного чилийского и аргентинского вина традиционно цветные.

Особое значение играет пробка. Она не должна быть ни протекшей, ни пересохшей. Если бутылка длительное время стоит на полке в вертикальном положении, пробка усыхает, в сосуд попадает воздух, вино окисляется и портится. Сейчас для производства пробок используются как дерево, так и пластик. Этот материал не пересыхает, при этом не влияет на вкусовые и ароматические качества напитка. Чтобы оценить качество вина, профессионалы перед его дегустацией нюхают пробку. Если чувствуете запах затхлости, вино испорчено.

Истина в цене

Выбирая вино, гурманы обращают внимание на страну-производителя. «К примеру, из французских лучше приобретать марочные вина, – говорят эксперты. – Это выдержанный отменный продукт длительного хранения. Их ординарное вино гораздо более низкого качества. Виноград для него может собираться разных сортов и где угодно, даже в России. Но на этикетке при этом будет стоять производитель – Франция. Если хочется ординарного вина, лучше отдать предпочтение Италии или Латинской Америке».

В последнее время даже хороший производитель делает дешевую линейку для массового потребителя. Такую продукцию настоящим вином не назовешь. «Поэтому,в первую очередь необходимо ориентироваться на цену за бутылку, – говорят эксперты. – Хорошее французское и итальянское вино не может стоить дешевле 500 рублей. Чилийское, аргентинское и австралийское вино обойдется вам как минимум в 300 рублей за бутылку. Все, что дешевле этой отметки, пить не рекомендуется».

Впрочем, это вовсе не означает, что вам непременно понравится вино стоимостью в несколько сот долларов. Ведь в нем насчитывается до 200 самых различных ароматов и вкусовых тонов. Оценить такую многообразную палитру сможет только подготовленный человек. Пионерам дегустации скорее придутся по вкусу полусладкие и полусухие вина из Германии и ЮАР. «Содержание сахара в них наиболее сбалансировано, – объяснил «НИ» Александр Фомичев. – И многим новичкам придутся по душе именно они. Со временем, сравнивая и развивая представление о хорошем продукте, 90% потребителей переходит исключительно на сухие вина. Это объясняется более богатым вкусом и ароматом последних, а также разнообразием сортов».

Из российских вин на хорошем счету белые столовые вина Кубани и Ростова-на-Дону. Однако красные пока не могут конкурировать с заграничной продукцией. «На мой взгляд, это временное явление, – рассказал «НИ» Александр Фомичев. – Дело в том, что в нашей стране виноградники стали сажать строго по отдельным сортам всего лишь около 5 лет назад. Прежде они росли хаотично, и на одном участке могло произрастать сразу несколько видов. Должно пройти еще столько же времени, прежде чем отечественное вино станет по качеству близким к французскому или аргентинскому».

Гурманы также советуют подбирать цвет напитка под сезон. Белое больше подходит для поздней весны и лета. Зима и осень традиционное время красного и розового вина. На счастье рядового потребителя, почти все последние восемь лет отличались хорошим урожаем винограда. В особенности специалисты выделяют 2000, 2002, 2003 и 2005 годы.

Правила виноделов

Любое вино требует прохлады. Белые должны подаваться охлажденными до 14 градусов. Если вино будет теплым, появятся неприятные оттенки, и напиток растеряет свой уникальный вкус и аромат. А вот красное вино может быть комнатной температуры, охлаждать его не надо.

«В погоне за естественностью многие виноделы сейчас не фильтруют свою продукцию, потому на дне бутылки может быть естественный осадок или винный камень, – говорит г-н Фомичев. – Об этом нередко с гордостью пишут на этикетке. Между тем поднявшийся со дна осадок ухудшает чистоту вкуса. Поэтому в противоположность сокам бутылку нельзя взбалтывать перед употреблением. А само вино следует аккуратно разливать по бокалам».

Прежде всего, вино должно гармонировать с пищей и приносить удовольствие. Напиток не должен мешать и забивать вкус блюда. Мясо птицы, например, следует потреблять с легким вином. В то же время для баранины необходимо, наоборот, насыщенное, густое, более крепкое, как его еще называют, тяжелое вино. Иначе вкус блюда забьет аромат и вкус напитка, и сложится впечатление, что вы запиваете мясо водой. Под фрукты и шоколад подойдут полусладкие сорта красных и белых вин.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: