Главная / Газета 25 Января 2008 г. 00:00 / Потребитель

На вкус и цвет...

Как правильно выбрать зубную пасту, подходящую именно вам

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

По некоторым данным, в прошлом году россияне потратили на зубную пасту и прочие принадлежности для ухода за полостью рта 777 миллионов долларов. Эта цифра говорит о том, что наши соотечественники трепетно относятся к состоянию своих зубов. Но чистить зубы два раза в день вовсе недостаточно для того, чтобы надолго сохранить их здоровыми. Самое главное, утверждают стоматологи, выбрать подходящую именно вам зубную пасту. Как это сделать?

shadow
Сейчас на рынке представлено великое множество зубных паст с профилактическим или лечебным эффектом. Первая группа очищает и освежает ротовую полость, а вторая способствует предупреждению и лечению различных стоматологических заболеваний.

Меняем марку

Выбор зубной пасты лучше всего начинать с посещения врача-стоматолога, который изучит особенности зубов, состояние полости рта и даст рекомендации. А в случае необходимости доктор пропишет лечебную пасту, которую можно купить только в аптеке. Эксперты рекомендуют также учитывать регион проживания и качество воды. «Например, если в воде присутствует много фтора, использовать зубную пасту с повышенным содержанием этого компонента нет необходимости, – утверждает врач-стоматолог Иван Зубков. – Более того, это может быть даже опасно. Но вот в Московском регионе, напротив, уровень фтора в воде ниже нормы, поэтому жителям столицы надо выбирать фторосодержащие зубные пасты».

Еще одно важное замечание: пасты надо периодически чередовать, например, утром использовать обычную, а вечером лечебную или наоборот. Также, примерно раз в полгода необходимо менять марку пасты, потому что со временем вырабатывается что-то типа привыкания, и ее лечебные свойства снижаются. Если зубы и десны в принципе здоровы, специалисты рекомендуют пользоваться многофункциональными или комплексными зубными пастами, которые оказывают общий терапевтический эффект. Их также называют «семейными», потому что они универсальны и подходят для всех домочадцев, за исключением маленьких детей. Они могут быть с различными вкусовыми добавками, полосатыми или цветными, в виде пасты или геля. Бытует мнение, что гелевые зубные пасты чистят хуже, потому что в их состав входит меньше абразивных веществ. Стоматологи же опровергают это утверждение, не делая различий между формой выпуска зубной пасты.

Лучше чередовать

К лечебным пастам относится продукция для чувствительных зубов. В ее состав входят вещества, снижающие реакцию на внешние раздражители, а также соединения, укрепляющие зубную эмаль. «Такие пасты нельзя применять постоянно, – советует г-н Зубков. – На пару-тройку дней в неделю надо делать перерыв и пользоваться профилактическими, нейтральными зубными пастами».

Следующая группа – отбеливающие пасты. Они способны на некоторое время придать эмали более светлый оттенок, но белоснежной улыбки с их помощью не добиться, даже если чистить зубы по пять раз в день. «Отбеливающий эффект эти пасты оказывают за счет повышенного содержания в них абразивных веществ, таких, например, как сода, – поделился с «НИ» стоматолог Сергей Антипов. – Но сода, мел и другие компоненты со временем повреждают эмаль, делая зубы слишком чувствительными, поэтому пользоваться такими пастами можно не чаще двух раз в неделю. А людям с чувствительными зубами рекомендуется забыть о существовании таких продуктов вообще».

Противовоспалительные зубные пасты содержат в своем составе различные антисептики, которые призваны бороться с бактериями. Кроме того, эти пасты часто делаются на основе экстрактов или настоев лекарственных трав: ромашки, тысячелистника, шалфея и календулы, которые снимают раздражение и успокаивают десны. «Применять пасты с сильным антисептическим эффектом следует курсом две-три недели, после чего лучше перейти на нейтральные средства, – рассказывает г-н Антипов. – Иначе при более длительном использовании нарушается микрофлора полости рта и появляется устойчивость бактерий к антисептику».

Кариозным монстрам бой

Особую категорию представляют противокариозные зубные пасты. В их состав обычно включают кальциевые и фторосодержащие элементы. Стоматологи советуют всегда обращать внимание на количество содержания фтора в зубной пасте, потому что некоторые его соединения в больших дозах могут быть опасны для здоровья. Эта информация обычно указывается на тюбике. Оптимальным считается количество 150 мг/100 г в пастах для взрослых и 50 мг/100 г – для детей. Помимо содержания фтора, выбирая противокариозную зубную пасту, надо следить за тем, чтобы в ее составе не было натурального сахара, а только его заменители. Такая паста должна обладать хорошими очищающими свойствами, но содержащийся в ней абразив не должен разрушать зубную эмаль, поэтому вместо мела и карбоната кальция предпочтительнее фосфорнокислые соли. Так же, как и любую другую лечебную пасту, противокариозную время от времени надо чередовать с профилактической. Специалисты отмечают, что отечественные зубные пасты ни чуть не уступают по качеству и лечебному эффекту заграничным аналогам, да и цена российских продуктов заметно ниже. В среднем по Москве тюбик зубной пасты будет стоить от 15 до 200 рублей.


Эликсир здоровья

Для полноценного ухода за ротовой полостью одной зубной пасты недостаточно. Стоматологи рекомендуют пользоваться вспомогательными средствами, такими, как ополаскиватели. Они делятся на две основные группы: противокариесные и противовоспалительные. В состав первых входит кальций и фтор. Они улучшают минерализацию тканей зуба, укрепляют эмаль и предохраняют ее от разрушительного действия бактерий. Частота использования таких ополаскивателей зависит от концентрации лечебного вещества. Например, бальзамом, содержащим 0,05% фтористых соединений, можно пользоваться ежедневно. А если в состав эликсира входит более 0,2% фторидов, то для достижения профилактического эффекта вполне достаточно одного полоскания в неделю. Для того чтобы защитить ротовую полость наверняка, бальзамом надо пользоваться после чистки зубов два раза в день. «Во время процедуры надо несколько раз с силой вытолкнуть бальзам через зубы, – советует стоматолог Елена Некрасова. – Этот прием помогает отмыть обе контактные стороны, которые соприкасаются с соседними зубами, ведь они самые труднодоступные и опасные в плане развития кариеса».
Противовоспалительные ополаскиватели содержат вещества, влияющие на кровоснабжение и микрофлору полости рта. Они улучшают циркуляцию крови, снимают отеки и обладают ранозаживляющими свойствами. А вот этими бальзамами в отличие от противокариоесных врачи советуют пользоваться до чистки зубов: они размягчают зубной налет, и удалить его становится намного проще. Так же, как и зубную пасту, эликсир лучше выбирать, проконсультировавшись со стоматологом. Примерная стоимость ополаскивателя для полости рта – 80–200 рублей за флакон.


ВОПРОС-ОТВЕТ

– Слышала, что отбеливающие зубные пасты противопоказаны при болезнях пародонта и при повышенной чувствительности зубов, а есть ли универсальные, чтобы и отбеливали, и лечили?
Наталья КОШЕЛЕВА, Москва

Петр САВЧЕНКО, врач-пародонтолог:
– Такие пасты есть. Это специальная серия марки «Беверли Хиллз Формула», которая прошла целый ряд клинических и лабораторных испытаний, проведенных независимыми организациями. Исследования показали, что эти пасты характеризуются наименьшей абразивностью. В состав лечебного комплекса входят вещества, которые укрепляют десны, устраняют кровоточивость, снижают риск воспалений, повышают сопротивляемость болезням. Витамин Е защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами, повышает иммунитет, ускоряет заживление. Коэнзим Q10 предотвращает ослабевание и увядание тканей пародонта, заживляет десны, избавляет от кровоточивости. Действие всех входящих в состав пасты компонентов направлено на оздоровление полости рта. Поэтому комплекс «Беверли Хиллз Формула» будет сильным подспорьем не только для отбеливания, но и профилактики и лечения пародонтоза, а также других заболеваний десен.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: