Главная / Газета 18 Января 2008 г. 00:00 / Потребитель

Пахнет сосной и дубом

Почему пластиковые евроокна уступают место деревянным

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

Еще совсем недавно каждый школьник знал, что лучше пластиковых окон могут быть только пластиковые окна с тройным стеклопакетом. Однако теперь все не так однозначно: натуральные деревянные окна активно теснят своих синтетических собратьев, завоевывая новые позиции на рынке. «Новые Известия» решили разобраться, почему это происходит.

shadow
Экологичность

Именно этим понятием в первую очередь оперируют специалисты, рассуждая о преимуществах деревянных окон. И действительно, мало кто будет спорить, что любой натуральный материал по этому параметру даст фору даже самой усовершенствованной синтетике. «Известно, – поясняет менеджер по продаже евроокон Борис Кораблев, – что пластиковые окна, пусть даже самых элитных марок, особенно если они выходят на солнечную сторону, испаряют фенол или, выражаясь языком профессионалов, «газят». Разумеется, моментально отравиться в такой ситуации невозможно, но за долгие годы эксплуатации концентрация вредного газа возрастает, что негативно сказывается на здоровье». С деревом подобных проблем не возникает, а что касается лака, которым его обрабатывают, то, по словам специалистов, это, как правило, водорастворимый состав, позволяющий древесине «дышать».

Теплоизоляция

Подсчитано, что в холодную погоду 40% тепла помещение теряет исключительно по вине некачественных окон. Современные пластиковые конструкции в значительной степени решают эту проблему, однако, как показали последние исследования, деревянные рамы и тут их превзошли. «Во-первых, – поясняет начальник отдела продаж одной из столичных компаний по производству евроокон Николай Бернард, – у древесины изначально более высокая теплоизоляция, а во-вторых, из-за того, что воздушные камеры пластиковых конструкций скреплены шурупами, они не могут считаться герметичными. Деревянные рамы крепятся по тому же принципу, но из-за свойств материала в них нет необходимости делать сквозные отверстия. Впрочем, основные теплопотери идут через стеклопакет и хотя он везде одинаков, благодаря тому, что деревянные рамы запаяны силиконом, а не резиновой прокладкой как пластиковые, холодный воздух в помещение практически не попадает».

У дерева есть еще одно интересное свойство: оно, в отличие от того же пластика, может выдержать сильный мороз практически не сжимаясь, ведь, если материал, из которого изготовлены рамы, «садится», могут появиться щели на стыках, а само изделие рискует разгерметизироваться.

Шумоизоляция

Как и в случае с теплом, шум с улицы проникает в помещение в основном через стеклопакет. И хотя деревянный профиль по сравнению с пластиковым сам по себе обладает повышенной шумоизоляцией, полностью проблему он не решит. Поэтому покупателям, которые мечтают о «звенящей» тишине в собственной квартире, специалисты советуют обратить внимание не столько на сами конструкции, сколько на качество их начинки, то есть стеклопакета.

Огнезащита

Сухое дерево отлично горит, это знает каждый. Однако, несмотря на это, на рынке стройматериалов древесина считается сырьем с высокой огнеустойчивостью. «Этот парадокс объясняется просто, – рассказывает Борис Кораблев, – дерево выгорает постепенно, не позволяя огню быстро проникнуть внутрь помещения. Пластик же «тает» в считанные секунды, выделяя при этом ядовитые газы. Из него тут же выпадает стеклопакет, в то время как деревянные рамы, даже истлев, не теряют прочности и удерживают стекло».

Долговечность

Трехслойный брус, из которого в последнее время изготавливают деревянные евроокна, обработан специальным защитным составом против гниения и способен, как утверждают специалисты, лет 10–15 простоять без ремонта. Такие рамы стойко выдерживают резкие перепады температур и не выгорают на солнце. Пластик же более эластичен: со временем он может потерять правильность геометрической формы, а также пожелтеть под воздействием солнечных лучей.

Стоимость

Деревянные окна – дороже пластиковых. Самый простенький деревянный каркас из демократичной сосны обойдется в среднем на 25% дороже элитного пластикового профиля. Что уж говорить о более престижных конструкциях из лиственницы или дуба. Тем же, кто решил не экономить на комфорте, за остекление трехкомнатной квартиры придется выложить не менее 130 тыс. рублей, если речь идет о сосне, и 300 тыс. рублей, если о дубе.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: