Главная / Газета 18 Января 2008 г. 00:00 / Потребитель

После пира

Затяжные праздники часто провоцируют обострение хронических заболеваний

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

Долгие каникулы для многих не проходят бесследно. Медики говорят, что после новогодних возлияний у огромного числа людей обостряются хронические заболевания – такие, например, как панкреатит. Воспалению поджелудочной железы (а это и есть панкреатит) способствуют переедание и алкоголь.

shadow
В голодные годы панкреатит (или воспаление поджелудочной железы) был большой редкостью, сегодня же он очень распространен. Эксперты связывают это с изменением образа питания, а именно с употреблением большого количества жирной пищи и алкоголя. Первый признак болезни – острые, порой невыносимые, опоясывающие боли в левом боку, тошнота и рвота. «Если такое случилось в первый раз, нужно немедленно вызывать «cкорую», – утверждает врач-гастроэнтеролог Людмила Ефремова. – Панкреатит в острой форме требует незамедлительного лечения в стационаре, а чаще всего даже хирургического вмешательства. Хроническим же больным рекомендуется возобновить курс терапии и сесть на строгую диету, хотя посетить специалиста тоже будет не лишним. Пить обезболивающие и надеяться, что через некоторое время «само пройдет», ни в коем случае нельзя: панкреатит – это не простуда».

Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов, необходимых для переваривания всех без исключения питательных веществ, а также за воспроизводство инсулина. Поэтому несвоевременное лечение может запросто привести к сахарному диабету и нарушению обмена веществ.

У болезни много лиц

Причин, приводящих к заболеванию, достаточно, но из всего многообразия врачи выделяют две самые распространенные: желчнокаменную болезнь и неуемную любовь к горячительным напиткам. «Именно благодаря последнему некоторые эксперты склонны говорить, что панкреатит имеет мужское лицо, но на практике это не так, – считает врач-гастроэнтеролог Артем Савушкин. – Добрая половина страдающих панкреатитом – женщины, но попадают они на больничную койку вовсе не от пристрастия к алкоголю, а потому что генетически гораздо больше предрасположены к желчнокаменной болезни». Помимо всего прочего, развитию воспаления поджелудочной железы способствуют нарушение диеты, заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе язва, заболевания печени, травмы внутренних органов, сосудистые нарушения и инфекционные болезни.

Голод – хороший лекарь

Лечить панкреатит самостоятельно нельзя ни в коем случае: все препараты назначаются врачом на основании обследования. С острым воспалением поджелудочной железы борются только в стационаре, при хроническом течении болезни есть несколько рекомендаций на случай обострения. Главное правило – голод, холод и покой. «В течение первых двух-трех дней рекомендуется воздержаться от пищи вообще, – рассказывает г-жа Ефремова. – В последующее время следует соблюдать строгую диету. Из рациона лучше исключить острую, жирную, копченую, жареную пищу, а также алкоголь. Энергетическая ценность ежедневного рациона не должна превышать 1,1 тыс. калорий, чтобы не давать большой нагрузки желудку. Питаться надо четыре-шесть раз в день маленькими порциями».

Несмотря на то, что овощи и фрукты считаются полезными, при приступе панкреатита их рекомендуется некоторое время не включать в меню, также поджелудочная железа не любит шоколада. Минеральную воду лучше использовать без газа. «Еще одно маленькое замечание, – говорит г-жа Ефремова. – Алкогольным напитком считается все, что имеет хотя бы один градус, поэтому уповать на то, что от бутылочки пива никому хуже не станет, – бессмысленно». Помимо диеты, больным прописываются строгий постельный режим в течение первых четырех – шести дней и холодная грелка, которую надо прикладывать к больному месту.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: