Главная / Газета 18 Января 2008 г. 00:00 / Потребитель

Эффект налицо

Зимой кожа требует особенно тщательного ухода и защиты

НИНА ВАЖДАЕВА, ЕВГЕНИЯ СЕМЕНОВА, ЕКАТЕРИНА ФОМИНА

Январь, пожалуй, самый стрессовый месяц для кожи. Сильный холод и ветер, центральное отопление и резкие перепады температур сказываются на ней не лучшим образом. Кожа сохнет и начинает шелушиться. Сохранить ее красивой и молодой до весны можно только с помощью грамотного ухода. Косметологи предупреждают: зимой ни в коем случае нельзя пользоваться теми же средствами, что и летом. Неправильное применение кремов и масок может закончиться долгим лечением у дерматолога.

shadow
Косметологи отмечают: зимой даже чаще, чем летом, их клиенты жалуются на высыпания на теле. Тепло одетый человек в транспорте и душных помещениях начинает потеть. К коже прилипают микрочастички одежды, поры закупориваются, в результате появляются прыщи – чаще всего на спине и в зоне декольте. Чтобы этого избежать, кожу необходимо ежедневно очищать. Сухую и нормальную – специальным молочком и мягким лосьоном без спирта. Жирную – пенкой для умывания и неспиртовым тоником.

Более глубокую очистку кожи можно сделать в косметических салонах, которые предлагают целый спектр услуг. Среди них ультразвуковая чистка и дермабразия, то есть шлифовка кожи. Первая обойдется примерно в 1,3 тыс. рублей, вторая – больше 2 тыс. «Правда, между сеансами дермабразии должен быть перерыв не менее полугода. Зато ультразвуковую чистку можно проводить один раз в месяц», – рассказала «НИ» косметолог Виолетта Мурадян.

Косметологи советуют также регулярно проводить пилинг. В косметических салонах эта процедура стоит в среднем порядка 0,5–1,5 тыс. рублей. Но пилинг можно проводить и дома. Для этого надо использовать скрабы, которые удаляют не только грязь, но и отмершие клетки. Скрабы делятся на жесткие и мягкие. Первые предназначены для грубых участков тела – локтей, коленей и стоп. «Их нужно обрабатывать отдельно, причем особое внимание следует уделять стопам, – рассказала «НИ» косметолог Анна Смирнова. – Пилинг надо начинать именно с них. На подошве расположены активные точки, в том числе и те, которые регулируют кровоснабжение кожи. Огрубения, мозоли и натоптыши мешают их нормальной работе. После очистки ороговевшая кожа перестает мешать активации биоактивных точек. Причем проводить пилинг ног нужно ежедневно или через день – тогда кожа на стопах всегда будет мягкой и чувствительной. Для этого лучше всего подходят грубые скрабы на основе фруктовых косточек или панцирей морских животных».

Именно скрабы на основе фруктовых косточек и измельченных кофейных зерен сегодня очень популярны. Они не только очищают кожу, но и способствуют исчезновению целлюлита. «Скраб надо наносить на тело с помощью жесткой мочалки или массажной рукавички и распределять по телу круговыми движениями, – пояснила «НИ» г-жа Смирнова. – Лучше отдавать предпочтение препаратам, в составе которых есть нежные абразивные частицы – микросферы из синтетического материала или измельченная морская соль».

Что касается ежедневного душа, то для сухой и нормальной кожи на зиму лучше выбрать специальный крем или крем-гель. Они бережно очищают кожу, смягчая ее, не вызывая шелушения и сухости. В принципе мыться зимой можно и мылом. Только оно обязательно должно содержать растительные масла. «Особенно осторожно нужно подходить к уходу за кожей смешанного типа, – рассказала «НИ» косметолог Ирина Чащина. – Для сухих участков подойдут кремообразные препараты, а для зон с повышенной сальностью стоит выбирать гелеобразные средства или мыла. Они должны обладать бактерицидным и подсушивающим свойствами».

На мокром месте

Парадоксально, но в зимний период наша кожа обезвожена сильнее, чем самым жарким летом. Сушат кожу не только ветер и мороз, но и батареи центрального отопления. Ситуацию усугубляет общественный транспорт и ветер. В итоге кожа покрывается преждевременными морщинками и может начать шелушиться. Чтобы этого избежать, необходимо интенсивное увлажнение. «Только надо помнить, что наносить увлажняющий крем перед выходом на улицу нельзя, – отметила «НИ» г-жа Чащина. – Замерзающая вода травмирует кожу, и эффект от крема будет прямо противоположным ожидаемому. Кожа станет еще суше, могут появиться раздражения и микротрещинки. Пользоваться увлажнением лучше всего перед сном».

Хорошо увлажняют кожу маски на основе различных сывороток, масел и водорослей. В последних содержится йод, который способствует общему оздоровлению организма. «Склонные к повышенной сальности участки тела хорошо обработать увлажняющими составами в виде эмульсий и гелей, – пояснила «НИ» г-жа Чащина. – Они не повышают жирность и уберегают кожу от появления прыщей».

Правильное питание

Самый важный момент в зимнем уходе за кожей – это питание. Сказывается авитаминоз и недостаток солнечных лучей. «Питательный крем нужно наносить за час до выхода на улицу, – рассказала «НИ» администратор одного из столичных салонов красоты Ирина Бобряшова. – За это время он успеет создать защитную пленку».

Если у вас сухая кожа, то питательным должен быть и ночной крем. А если жирная, то на ночь лучше наносить крем увлажняющий. Также следует делать питательные маски. Раз в две недели для жирной и нормальной кожи и раз в неделю – для сухой.

Не выходят из моды и спа-процедуры. «Зимой мы особенно рекомендуем различные обертывания. Благодаря им отслаиваются мертвые частички кожи, увеличивается ее упругость, улучшается кровообращение, – рассказала «НИ» администратор одного из московских салонов красоты косметолог Ирина Дементьева. – Существуют разные виды обертываний: водорослевые, солевые, грязевые, глиняные, молочные, пантовые, винные, шоколадные, и каждый в этом многообразии сможет выбрать что-то подходящее для себя».

Устроить спа-салон можно и дома. Проводить водные процедуры лучше не больше 10–15 минут. Тем не менее ванны с экстрактами ароматических масел, добавлением растительных компонентов – необходимые ритуалы зимнего ухода за телом. Питательный и смягчающий эффект на кожу оказывают медовые ванны. Стакан меда надо растворить в одном литре теплого молока и добавить одну столовую ложку душистого масла. Эту смесь и добавляют в ванну для купания.


БЕЗ ШАПКИ НИ ШАГУ

В холода стрессу подвергается не только кожа, но и волосы. «Зимой мыть их лучше не горячей, а теплой водой, – посоветовала «НИ» косметолог Ирина Дементьева. – По возможности надо отказаться и от интенсивной сушки горячим феном. Но главное – нельзя выходить на улицу без шапки. При этом шапка должна быть не очень тесной, иначе будет нарушено нормальное кровообращение кожи головы. Чтобы волосы выглядели здоровыми, зимой важно правильно питаться. С пищей обязательно должны поступать витамины – биотин, А1, А 6 и С. Именно они отвечают за состояние волос. Зимой лучше есть больше свежих фруктов и овощей, нежирное мясо, рыбу и морепродукты.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: