Главная / Газета 28 Декабря 2007 г. 00:00 / Потребитель

Больше «Вдохновения»

Как делают любимое лакомство нескольких поколений россиян

АЛИНА СТЕПАНОВА

«Вдохновение» – первый элитный шоколад, созданный во времена СССР. Несмотря на то, что с каждым годом у него появляется все больше конкурентов, он остается любимым лакомством россиян. Сейчас, как и тридцать c лишним лет назад, это, пожалуй, один из самых желанных подарков на любое торжество. Чтобы и в дальнейшем быть интересным своим поклонникам, «Вдохновение» неустанно совершенствует рецептуру, радуя нас необычными новинками.

shadow
О том, что рано или поздно попаду в концерн «Бабаевский», я знала, наверное, с самого детства: еще в семилетнем возрасте, когда мама привела меня на представление в Большой театр и купила шоколадку «Вдохновение», я, смакуя каждый кусочек, решила, что когда-нибудь обязательно узнаю, где и как изготавливается это лакомство. Как известно, мысль материальна, поэтому уже в сознательном возрасте, получив приглашение на фабрику, я нисколько не удивилась, а только решила не завтракать, чтобы сберечь силы в предвкушении предстоящей дегустации.

Счастливый случай

Нетвердыми шагами пробираясь по обледенелой Москве в направлении дома Абрикосова, где и расположилось производство, я, уцепившись обеими руками в пресс-секретаря фабрики Татьяну, принялась выпытывать у нее, а правда ли, что всеми любимое «Вдохновение» появилось в нашей стране исключительно по воле случая. «Да, так оно и было, – подтвердила моя спутница. – А произошло все с легкой руки тогдашнего председателя Совета Министров СССР Алексея Косыгина, который, будучи во Франции, отведал местный шоколад, и тот настолько пришелся ему по вкусу, что, вернувшись назад, он тут же созвал отечественных кондитеров и озадачил их изготовлением подобного продукта». Причем необходимо было не только разработать новую рецептуру, но и перенять опыт зарубежных коллег относительно формы новинки: как и французский аналог, наш шоколад должен был быть порционным, то есть разделенным на несколько частей. Как говорили в те времена: цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи! И действительно, вскоре в конфетном цехе фабрики им. Бабаева началась бурная деятельность. С помощью итальянских и германских специалистов соответствующая линия была запущена. Дело оставалось только за названием. В итоге в результате горячих дискуссий из множества вариантов был выбран один – «Вдохновение». Подобное название не могло не воодушевить художников, создавших яркую, запоминающуюся упаковку, на которую поместили изображение артистов балета, танцующих на фоне Большого театра. Новинка тут же заполнила буфеты всех театров Москвы, и в первую очередь Большого, где у большинства гостей столицы начинается первое знакомство с городом.

Назад в прошлое

Увлеченные беседой, мы с Татьяной, так ни разу не поскользнувшись, даже не заметили, как оказались в пункте назначения, а именно в музее знаменитой «Бабаевки». И тут, что называется, с корабля на бал, нас принял в свои объятия директор музея Владимир Николаевич Кольников, который, снабдив нас необходимыми на таком производстве вещами, как белый халат и шапочка, начал свой рассказ. И, как выяснилось, история фабрики по увлекательности ничуть не уступает, а то и превосходит историю создания шоколада «Вдохновение». Оказывается, первоначально фабрика принадлежала потомкам крепостного крестьянина Степана Николаевича Абрикосова, обосновавшегося в Москве с семьей в далеком 1804 году. Тогда, разумеется, ни о каком полноценном производстве речь не шла: семья владела всего лишь небольшой лавкой, но фамильное дело быстро набирало обороты, и в руках внука первого Абрикосова – Алексея Ивановича оказывается целая фабрика. «Однако после революции все производство было национализировано, а Абрикосовы лишились руководящих постов. И теперь ни один из многочисленных потомков этого семейства к кондитерскому делу так и не вернулся», – печально заключил Владимир Николаевич. Какое-то время предприятие именовалось «Государственной кондитерской фабрикой №2», а в 1922 году ему было присвоено имя первого секретаря Сокольнического райкома Петра Бабаева.

Царство роботов

Прослушав «теоретическую часть», мы с Татьяной отправились на производство. Едва мы переступили порог одного из цехов, как нас окутал опьяняющий запах шоколада, и мы буквально застыли в сладостном предвкушении предстоящего нам путешествия. Сопровождать нас вызвалась технолог Ирина, отвечающая за все происходящие на фабрике процессы. «Главная моя обязанность, – пояснила она, – постоянно пробовать продукцию с конвейеров, чтобы убедиться, что соблюдены все положенные нормы».

Первое, что мне бросилось в глаза, это необыкновенная чистота, царящая в цехах. С одной стороны, так и должно быть, когда речь идет о таком деликатном продукте, как шоколад, в мгновение ока впитывающем все посторонние запахи. Но, с другой стороны, производство есть производство… Второе впечатление – сами конвейеры. Огромные блестящие машины, с большими компьютерными экранами, в которые напряженно вглядываются работники, предупреждая возникновение возможных форс-мажоров. Неудивительно, что у каждого, кому выпадает возможность побродить в лабиринтах из этих чудо-машин, складывается впечатление, что современная шоколадная фабрика по своему техническому оснащению разве что чуть-чуть уступает какому-нибудь центру управления полетами: вот как, оказывается, непросто изготавливается знакомый шоколад «Вдохновение». Однако для таких, как я, сторонних наблюдателей, подобное оборудование – это, скорее, минус. Увидеть своими глазами волшебное превращение густой коричневой массы в гладкие плиточки нет практически никакой возможности. Впрочем, как известно, все тайное рано или поздно становится явным, поэтому мы притаились около упаковочной машины, чтобы успеть перехватить еще не закованные в фольгу шоколадки. И только мы приготовились отправить в рот первую партию сладостей, как наше внимание привлекла диковинная машина, расположенная в самом центре производства. Длиннющие «руки-щупальца», кружа над ничего не подозревающими конфетами, выхватывали их из конвейерного потока и помещали в блестящие коробки. За работой этого автомата хотелось наблюдать бесконечно, и моим спутницам удалось оттащить меня на безопасное расстояние, только посулив целый пакет сладостей.

Новые грани вкуса

В следующем году многочисленных поклонников марки «Вдохновение» ждет сюрприз: в продажу поступят новые оригинальные и необыкновенно вкусные конфеты в вафельном корпусе. Но это еще не все: в скором времени изменится и внешний облик этого всеми любимого лакомства. С одной стороны, классическое оформление с изображением Большого театра не претерпит серьезных изменений: все останется на своих местах, но при этом дизайн станет еще более стильным и изящным. Как уверяют на фабрике, ждать этого чудесного превращения осталось совсем недолго, а пока ценители изысканного вкуса продукции под маркой «Вдохновение» могут наслаждаться теми видами, которые уже есть в свободной продаже. Это, конечно, классический темный шоколад с добавлением дробленого фундука и выдержанного коньяка, который вот уже 30 лет остается эталоном высокого качества и неповторимого вкуса. Новинка – «Вдохновение» с добавлением легкого крема из тертого фундука, который оживляет привычный вкус шоколада. Любители сладкого наверняка оценят смелое сочетание нового «Вдохновения» с нежной карамельной начинкой, а истинные эстеты – гармонию трюфельного крема и миндаля. Поклонникам классики придется по вкусу начинка из сливочного крема, удачно оттеняющая темный шоколад.

Любителям конфет «Вдохновение» тоже есть из чего выбрать: классическая начинка из пралине с орехами теперь соседствует с тремя новыми вкусам. Двухцветное шоколадно-молочное пралине с кофейным криспи и цельным фундуком идеально подойдет для окончания неспешного чаепития, молочное пралине с шоколадным криспи и цельным фундуком для изысканного фуршета и шоколадное пралине с мандариновым криспи и цельным фундуком – хорошо для всех случаев жизни.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: