Главная / Газета 21 Декабря 2007 г. 00:00 / Потребитель

Гибкая, как лента

Художественная гимнастика стала самым востребованным видом спорта для девочек

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

В последние годы художественная гимнастика бьет все рекорды популярности. И это при том, что еще каких-то лет десять назад этот вид спорта особым спросом не пользовался: чтобы хоть как-то сформировать секции, тренеры брали всех без разбора. Однако сейчас ситуация изменилась: видимо, лавры Алины Кабаевой не дают покоя юным дарованиям, а, точнее, их родителям, которые отдают своих подрастающих дочерей в специализированные спортивные школы. И мечтают об их звездном будущем.

Фото: АРКАДИЙ ИВАНОВ
Фото: АРКАДИЙ ИВАНОВ
shadow
Очередной наплыв потенциальных чемпионок тренеры ожидают сразу после Нового года, когда в большинстве столичных секций будет объявлен так называемый добор. Основной прием в секции завершается к началу сентября, но позже появляются новые «вакансии». Как утверждают специалисты, художественной гимнастикой лучше начинать заниматься в самом раннем возрасте, поэтому тем, кто планирует отдать своих детей в этот спорт, лучше поспешить. И хотя официально в спортивные секции зачисляют девочек только с семи лет, при каждой школе есть подготовительные группы, которые работают и с четырехлетними малышками. Однако даже на начальном уровне попасть в спецкласс не так-то просто: за право пополнить ряды учениц порой соревнуются несколько претенденток. «Дело в том, – рассказывает мастер спорта по художественной гимнастике Майя Машатина, которая занимается тренерской работой, – что количество мест в школах строго ограничено, и принимать всех желающих просто нет возможности. Впрочем, это даже и не нужно. Я достаточно давно работаю как тренер и вижу, что далеко не у всех кандидаток есть соответствующие данные для занятий художественной гимнастикой. Чем раньше это станет понятно, тем лучше и для тренера, и для ребенка, который не будет тратить время на этот вид спорта и сможет найти для себя что-то более приемлемое». И это притом, что критерии отбора на первый взгляд не кажутся такими уж строгими: «Претендентка в первую очередь должна быть худенькой, – продолжает г-жа Машатина, – а также обладать природной гибкостью и координацией, а то, бывает, приходят дети, которые в пять лет никак не могут взять в толк, где право, а где лево, и если в быту это еще не так страшно, то для занятий – существенный минус».

Но даже если «отборочный тур» успешно пройден, это еще не значит, что потенциальные чемпионки тут же приступят к разучиванию гимнастических па: до семи лет девочки, как правило, занимаются общей физической подготовкой, уделяя особое внимание растяжке и вырабатыванию чувства ритма. Именно в этот период, когда нагрузки на тренировках пока не так велики, многие родители решают записать свое чадо еще в какую-нибудь секцию, например, танцев, считая, что дополнительные занятия в будущем благотворно повлияют на конечный результат. Однако мнение специалистов на это счет не так однозначно: «С одной стороны, – поясняет Майя Машатина,– танцы, безусловно, развивают координацию, и благодаря этим занятиям дети учатся двигаться под музыку и обретают чувство ритма. Но, с другой стороны, школы художественной гимнастики и так дают все необходимые навыки, так что тем, кто серьезно решил посвятить себя этому виду спорта, лучше не отвлекаться на смежные дисциплины».

Ну а с семилетнего возраста, когда девочки официально зачисляются в спортивный класс, ни о каких дополнительных нагрузках не может быть и речи: основные тренировки, вместо привычных 2–3 часов в день, увеличиваются до 4–5. Впрочем, меняется не только форма, но и содержание: спортсменки учатся управляться с лентами, мячом, обручем и булавами, составляя из отдельных упражнений целые номера. И это неспроста: спортивные школы постоянно устраивают внутренние соревнования, а с 14 лет ученицы уже могут претендовать на спортивный разряд и участвовать в юниорских состязаниях, а там, глядишь, и до Олимпиады рукой подать. Было бы желание.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: