Главная / Газета 21 Декабря 2007 г. 00:00 / Потребитель

Мороз и солнце

Специальное термобелье пригодится и лыжникам, и тем, кто никогда не покидает город

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

Если раньше, для того чтобы не замерзнуть на улице, приходилось одеваться как капуста в несколько слоев, то сейчас современные технологии решили эту проблему, сделав пребывание на свежем воздухе комфортным и приятным даже в самые лютые морозы. Термобелье – находка для обычных людей и профессиональных спортсменов. Оно хорошо выводит влагу, защищает тело от переохлаждения и сохраняет тепло.

shadow
В России термобелье только начинает входить в обиход, и хотя профессиональные спортсмены уже давно успели оценить его достоинства, для простых смертных такая новинка все еще в диковинку. Например, многие до сих пор считают, что основная функция термобелья – согревать, но это не так. Главное его предназначение – отводить влагу от тела, не допуская переохлаждения организма. «В холодную погоду, – поясняет генеральный директор компании, занимающейся поставками термобелья, Валерий Ярославский, – мы чаще всего мерзнем не оттого, что слишком легко одеваемся, а потому, что, заходя в теплое помещение или активно двигаясь на улице, потеем. Обычное белье впитывает влагу, но оно не в состоянии быстро высохнуть, поэтому холодный воздух пробирает до нутра, через намокшую одежду. Термобелье же изготовлено из специального материала, с большим количеством ячеек, которые создают воздушную прослойку между телом и внешней средой, сохраняя естественное тепло человека и моментально испаряя влагу. Поэтому в таком белье нам всегда тепло и сухо». Впрочем, при желании можно приобрести модели с добавлением шерсти, которые дополнительно согревают тело, но они подходят только для очень сильных холодов при низкой физической активности, потому что медленнее высыхают. Независимо от того, из каких материалов изготовлено термобелье, оно очень тонкое, а большинство моделей вообще не имеет швов, что делает его совсем незаметным под одеждой.

Одежда для города

То, что термобелье – это прерогатива спортсменов, – типичное заблуждение: производители давно выпускают нательную одежду для повседневного ношения в городских условиях. «Нижняя одежда для повседневной носки отличается от спортивной по составу, она делается в основном из хлопка и рассчитана на низкую физическую активность, – рассказывает г-н Ярославский.– «Городское» термобелье подразделяется на комплекты для прохладной, средней и очень холодной погоды. В мороз лучше выбирать двухслойные варианты: сочетающие в себе натуральные волокна и синтетику. Поскольку такое белье не рассчитано на интенсивные физические нагрузки, главная его функция не отведение и испарение влаги, а обеспечение комфорта, поэтому городское термобелье всегда мягкое и приятное на ощупь». Комплект состоит, как правило, из лосин и рубашки с длинным рукавом, но возможны варианты: вместо лосин шорты или капри, а вместо рубашки футболка или майка без рукавов. Купить можно как все вместе, так и по отдельности. В среднем по Москве хлопковые лосины обойдутся в 600–1,8 тыс. рублей, а рубашка с длинным рукавом в 500–1,5 тыс. рублей. Если брать готовый комплект, цена получится примерно на 30% ниже.

Ближе к телу

Термобелье для занятий спортом на открытом воздухе отличается от городского в первую очередь по составу. Оно делается преимущественно из синтетики, потому что основная задача этой одежды – впитывать максимальное количество влаги и испарять ее за считанные минуты, а натуральные ткани с этой задачей справляются плохо. Для изготовления спортивного термобелья используется новейший материал – модифицированный полипропилен, который мгновенно испаряет влагу. «Для активного зимнего отдыха, например, катания на лыжах или сноуборде, можно брать не чисто синтетическую нижнюю одежду, а с добавлением натуральных волокон – хлопка или шерсти, – поделилась с «НИ» продавец-консультант одного из спортивных магазинов Инга Волкова. – Они улучшают ощущения при носке. Такое белье отлично работает в течение 6–8 часов, после чего шерсть и хлопок напитываются водой и термобелье перестает отводить влагу. Но вряд ли вы будете кататься больше этого времени, поэтому полусинтетической одежды будет вполне достаточно».

shadow Спортивное термобелье, в отличие от городского, должно плотно прилегать к телу, потому что чем больше площадь соприкосновения, тем эффективнее оно справляется со своей задачей. Но брать вещи на размер меньше, надеясь на то, что они будут лучше обтягивать, тоже не стоит, так как в этом случае одежда будет сковывать движения. «Проверить качество термобелья очень просто, – утверждает г-жа Волкова. – Для этого наденьте его, побегайте минут десять, а затем проведите рукой по шее в районе воротника термофутболки, именно там проходит так называемая граница сухости. Если ворот и кожа сухие, значит, белье работает как надо». Лыжникам и сноубордистам специалисты рекомендуют покупать не лосины до щиколотки, а брюки три четверти: их длина оптимально сочетается со спортивными термоносками, которые тоже пригодятся для зимних забав. Спортивный «термоверх» будет стоить 800 – 2,3 тыс. рублей, а «термониз» – 1–2,5 тыс. рублей.

Долгое ощущение свежести

Отдельную категорию представляет термобелье для занятий outdoor-спортом (альпинизм, каякинг, рафтинг, яхтенный спорт). Здесь выбор ограничен продукцией из 100% синтетики. Такое белье специально разработано для многодневного пребывания на открытом воздухе, где периоды интенсивной нагрузки сменяются состоянием покоя, например, в туристических походах или при недельных восхождениях на гору. «Особенность такого белья в том, что его можно не менять в течение длительного времени, не испытывая при этом дискомфорта, – настаивает Валерий Ярославский. – К тому же термоодежда для outdoor-спорта значительно снижает энергозатраты. Организму не приходится тратить силы на согревание лишней влаги».

Еще одна деталь, которой следует уделить внимание при покупке белья для долгого, непрерывного ношения, – наличие антисептической пропитки или антисептических свойств самого материала. Обычно для борьбы с микробами в волокно добавляют ионы серебра. Такое белье будет препятствовать раздражению кожи и появлению неприятного запаха. «Из технологий, используемых в современном термобелье, стоит упомянуть такой интересный материал, как Outlast, – рассказывает г-н Ярославский. – Это ткань, накапливающая тепло при повышенных нагрузках и отдающая его в момент, когда физическая активность снижается. Но, к сожалению, все эти составы очень недолговечны и после двух-пяти стирок вымываются».

Чтобы не наткнуться на подделку, такое белье лучше покупать в специализированных магазинах, желательно при этом попросить у продавца сертификат соответствия, где описаны все свойства, которыми обладает данный товар. Комплект термобелья для outdoor-спорта обойдется в среднем в 5–6 тыс. рублей, по отдельности верх можно купить за 1,8 – 3,5 тыс. рублей, а низ за 2 – 4 тыс. рублей.


Белье требует бережного отношения

Для того чтобы термобелье служило долго, за ним надо правильно ухаживать. Стирать его рекомендуется вручную при температуре не выше +40oС с мылом или порошком. А если ручная стирка кажется слишком утомительной, можно сделать это и в стиральной машине, но только в «бережном» режиме, с добавлением ополаскивателя и антистатика. При этом нельзя использовать отбеливатели и хлорсодержащие порошки. После стирки белье надо тщательно прополоскать, чтобы на нем не осталось пены или моющих средств. Термобелье, особенно если оно изготовлено из полипропилена, нельзя выжимать, гладить, сушить в стиральной машине, на батарее или при помощи других нагревательных приборов. Его также запрещается подвергать химической чистке и обрабатывать любыми растворителями. При обращении с термобельем всегда надо помнить, что материал, нагретый до температуры выше +60oС, теряет свои уникальные свойства.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: