Главная / Газета 21 Декабря 2007 г. 00:00 / Потребитель

Приз для «темных лошадок»

Больше всех в ноябре заработали ПИФы, вложившие деньги в акции второго эшелона

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Ноябрь потрепал нервы пайщикам – фондовый рынок то взлетал, то падал, причем вел себя на редкость нелогично. Впрочем, умелым управляющим компаниям удалось заработать и в такой ситуации. Правда, доходность была примерно в два раза меньше, чем в октябре. Зато российский рынок продемонстрировал устойчивость к мировым финансовым неурядицам, а это должно заряжать инвесторов оптимизмом.

shadow
За ноябрь значение индекса РТС практически не изменилось, хотя в течение месяца он прыгал то вниз, то вверх, заставив инвесторов нервничать. В первую неделю последнего осеннего месяца в мире царила финансовая нестабильность, американские индексы DJIA 30 и S&P 500 снизились на 4,5%, японский NIKKEI 225 – на 5,77%, а мексиканский BOLSA – на 6,9%. Однако российский рынок упрямо игнорировал все внешние сигналы, кроме роста нефтяных цен. «Черное золото» дорожало, и индекс РТС вместе с ним подрос с 2220,16 (1 ноября) до исторического максимума 2288,15 пунктов (8 ноября). Но долго так продолжаться не могло – нефть слегка подешевела, и наш рынок наконец-то среагировал на падение зарубежных фондовых площадок. Индекс РТС падал до 22 ноября и в итоге потерял 6,7%.

Однако затем ситуация изменилась с точностью до наоборот. 23 ноября нефть резко подорожала, американская Light Sweet, например, достигла исторического максимума в 98,16 доллара за баррель. Аналитики считали, сколько дней осталось до сотни, но вопреки этим расчетам сырье упало в цене, причем еще резче, чем поднялось – до 88,71 доллара в последний день месяца. Российский рынок опять повел себя парадоксально – вырос вместе с нефтью, но падать вместе с ней не захотел.

shadow



























Дело в том, что как раз в то время прозвучали заявления ФРС о рисках замедления экономики. Игроки восприняли это как намек на понижение ставки в декабре, и американские индексы прибавили порядка 4,5%. Индекс РТС на этот раз проигнорировал нефть и вырос вслед за западными рынками на 3,9%.

В результате этих драматических взлетов и падений индекс РТС все-таки потерял незначительные 0,01 пункта, опустившись с 2220,16 до 2220,11. Это если быть точным. А с практической точки зрения можно сказать, что рынок в целом остался в той же точке, с которой начал. Впрочем, биржевой индекс считается в долларах, поэтому надо учесть, что за месяц американская валюта подешевела. Тогда получается, что рублевый РТС в ноябре упал на 1,3%.

При сравнении роста индекса и котировок паев надо иметь в виду и другие тонкости. В биржевой индекс могут входить акции, вес которых превышает 15% (на данный момент это «ЛУКойл» и «Газпром»). А для ПИФа действует ограничение – не более 15% средств фонда на каждую ценную бумагу. Естественно, если вдруг те же «ЛУКойл» с «Газпромом» начнут быстро расти, то индекс, скорее всего, обгонит ПИФы. Если же эти компании просядут, то фонды вместе с пайщиками сами собой окажутся впереди.

Кроме того, индекс рассчитывается без учета дивидендов, а фонды повторно инвестируют полученный «навар», и это может добавить пару процентов к росту пая. В минус ПИФам работает то, что они вынуждены держать 3–5% средств в деньгах для оплаты текущих расходов или внезапных крупных погашений. Значит, эти самые проценты лежат для них мертвым грузом – они не инвестированы в ценные бумаги, не растут и не приносят доход.

Теперь посмотрим результаты лидеров ноября. Первая тройка фондов (см. таблицу) показала доходность от 3,30 до 7,56%. Нельзя не обратить внимания на то, что все «передовики» специализируются на акциях второго эшелона. Это закономерно, ведь когда рынок не двигается, то, как правило, «голубые фишки» стоят вместе с ним на месте. Зато «темные лошадки», которые, как правило, и обитают в этом втором эшелоне, могут неожиданно вырваться вперед.

Тройка аутсайдеров ноября показала доходность от -4,03 до -5,53% и целиком состоит из металлургических фондов. И это тоже не случайно. В ноябре металлы подешевели: алюминий на 0,9%, цинк на 9,48%, медь на 10,37%, никель на 14,53%, а свинец на 17,37%. В результате из отраслевых индексов больше всего просел «РТС – Металлы и добыча» – на 1,92%. Также оказались в красной зоне индексы «РТС – Финансы» (-1,03%) и «РТС – Электроэнергетика» (-0,58%). В плюс вышли «РТС – Телекоммуникации» (+3,51%), «РТС – Промышленность» (+2,53%), «РТС – Потребительские товары и торговля» (+0,78%) и «РТС – Нефть и газ» (+0,37%).

Из инвестиционных идей на ближайшее время выделяются две. Во-первых, аналитики настоятельно советуют покупать телекомы. Как мы уже увидели из сравнения отраслевых индексов, в ноябре телекоммуникационные компании росли. Вероятно, их подъем продолжится и в дальнейшем. Недавно крупнейшие компании сектора представили хорошие финансовые отчеты. Кроме того, в этой отрасли растет количество слияний и поглощений, а это подогревает интерес инвесторов.

shadow





























Второй идеей, которая уже довольно давно живет на российском рынке, и до сих пор не исчерпала себя, является покупка привилегированных акций. Они пока недооценены по сравнению с обыкновенными. Этот ценовой разрыв будет постепенно сокращаться за счет того, что «префы» продолжат дорожать опережающими темпами.

Как мы уже говорили, в ноябре в лидерах были фонды акций второго эшелона, а в аутсайдерах – металлургические. Однако очень важно то, что ноябрьский провал не поколебал положения ПИФов металлургии в общем рейтинге. По итогам января–ноября в лидерах и фонды акций второго эшелона, и фонды акций российских металлургических компаний.

Индекс РТС с начала года вырос на 15,52%, а паи самого успешного ПИФа за тот же период подорожали на 65,75%. Это хороший результат, ведь год назад многие аналитики, держа в уме проблемы мировой экономики и российскую предвыборную неопределенность, не рассчитывали на доходность выше 20–30%.

Тогда многие предсказывали, что 2007 год станет годом объединенных фондов банковского управления (ОФБУ), которые могут вкладывать деньги пайщиков не только в не всегда надежный российский рынок, но и в акции других стран, фьючерсы и другие «не наши» инструменты. Однако по итогам января–ноября лучший из ОФБУ показал доходность 67,26%, то есть почти такую же, как лучший из ПИФов. Вдобавок, 11 декабря Минюст зарегистрировал положение о квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг. Оно позволит инвестировать средства в иностранные ценные бумаги и ПИФам. Хотя, как видим, вкладывать средства и только в отечественные инструменты оказывается не менее выгодно.

То, что, несмотря на финансовую нестабильность в мире, российский рынок устоял, эксперты считают отличным знаком. Глобальные инвесторы стали воспринимать Россию как тихую гавань, где можно укрыть свои капиталы на время финансовой бури на развитых рынках. Последние данные Emerging Portfolio Fund Research свидетельствуют: средства международных инвестиционных фондов продолжают притекать на российский рынок, в то время как с западных рынков они уходят.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: