Главная / Газета 21 Декабря 2007 г. 00:00 / Потребитель

Легкое дыхание

Зима – самое время покупать увлажнители воздуха

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

О пользе увлажнителей воздуха медики говорят уже давно. Особенно актуальны эти приборы в зимний период, когда воздух становится холодным и сухим. От недостатка влажности страдают не только люди. Дискомфортно чувствуют себя и домашние животные, и комнатные растения. И даже мебель в доме портится и ломается намного быстрее, если воздух сухой.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
«Очень важно поддержание оптимального уровня влажности в детских комнатах, – поделилась с «НИ» врач-педиатр Елена Томильская. – У малышей, особенно в первые годы жизни, кожа и слизистые оболочки невероятно нежные и чувствительные, поэтому недостаток влажности может негативно сказаться на их здоровье. Особенно стоит остерегаться аллергикам, ведь сухой воздух более пыльный».

Не все сразу

Выбирая увлажнитель воздуха, нужно учитывать несколько факторов – температуру и влажность наружного воздуха, площадь комнаты и количество людей в помещении. Чем больше комната, тем мощнее должен быть прибор. «Но нередко указанная в паспорте производительность того или иного агрегата на деле отличается в меньшую сторону, – предупреждает специалист по продажам интернет-магазина WIGO.ru Александр Голубев. – Это связано с тем, что на этот показатель влияют температура и влажность воздуха в помещении».

Отдавая предпочтение той или иной модели, специалисты также рекомендуют обращать внимание на емкость бака для воды. Если он будет слишком маленький, придется несколько раз в день доливать туда воду, а если слишком большой, то жидкость не будет успевать испаряться. К тому же приборы с большим баком занимают много места. Но каким бы ни был агрегат по размерам, воду в нем рекомендуется менять не реже чем раз в два-три дня. «Обратите внимание, что при покупке и установке нового увлажнителя первые несколько дней влажность воздуха в помещении может почти не увеличиваться, – продолжает г-н Голубев. – Это связано с тем, что влагу поглощают стены, мебель, ковры и другие предметы. Если прибор будет работать круглые сутки, то через два-три дня влажность воздуха достигнет 40–50% процентов, а потом поддерживать необходимый уровень будет значительно проще».

Не надо кипятиться

Имеющиеся в продаже увлажнители воздуха бывают трех типов. Первую группу представляют так называемые традиционные. Их принцип действия основан на естественном испарении воды. В этих приборах встроенный вентилятор прогоняет воздух через влажную губку-фильтр, расположенную в поддоне с водой. Плюс таких агрегатов в том, что туда можно заливать воду прямо из-под крана, ведь растворенные в ней минеральные вещества остаются на губке и не попадают в воздух. Но со временем фильтр загрязняется, и его приходится менять, причем делать это надо примерно раз в полгода, иначе он может стать рассадником болезнетворных микробов. Для предотвращения размножения бактерий губку пропитывают антибактериальным составом.

«Еще одно достоинство холодных паровых приборов в том, что они не смогут переувлажнить воздух в помещении, потому что производительность этих агрегатов напрямую зависит от влажности воздуха, – утверждает директор компании по производству бытовой техники Вячеслав Симонов. – Чем она выше, тем ниже скорость испарения воды. Однако есть у традиционных увлажнителей один существенный недостаток – высокий уровень шума от вентилятора, поэтому ставить в спальне такой агрегат не рекомендуется». Оптимальный режим работы холодного парового увлажнителя – 10–12 часов в сутки, а примерная стоимость – 2,5–8 тыс. рублей.

Разновидностью традиционных увлажнителей считаются также мойки воздуха. В них увлажняющим элементом является не губка, а система из нескольких хорошо смачиваемых пластиковых дисков. Испарение происходит с поверхности частично погруженных в воду и вращающихся дисков, а вентилятор, расположенный в верхней части прибора, усиливаеи эффективность испарения. При этом достигается еще эффект очистки воздуха – пыль, шерсть домашних животных, цветочная пыльца и другие аллергены прилипают к влажным дискам и смываются в поддон.

shadow Принцип чайника

Другую группу представляют паровые увлажнители. На сегодняшний день эти приборы считаются морально устаревшими, но из-за невысокой стоимости еще пользуются некоторым спросом. Образование пара в них происходит так же, как и в обычном чайнике, – за счет кипения воды. «Для увлажнителей, которые работают на электродах, нельзя использовать дистиллированную или хорошо очищенную воду: она не проводит ток, – рассказывает г-н Симонов. – Такие приборы могут легко переувлажнить воздух аж до 90%, создав в помещении неприятную атмосферу, как в бане или жарким летом после дождя. Поэтому модели, работающие на горячем пару, обязательно должны быть оснащены гигростатом, который отключает прибор при достижении заданного уровня влажности».

Специалисты не рекомендуют ставить такой агрегат в детскую комнату или в легкодоступные места, где до него могут добраться малыши или домашние животные. Потому что на выходе из увлажнителя пар имеет довольно высокую температуру и им можно обжечься. Приблизительная цена горячего парового увлажнителя в столичных магазинах – 1,5–3 тыс. рублей.

Расщепить до молекул

По мнению экспертов рынка, наибольшей популярностью среди потребителей пользуются ультразвуковые увлажнители воздуха. Они идеально подходят для жилых и офисных помещений, не занимают много места и обладают хорошей производительностью при минимальном уровне шума. Вода в таких приборах не испаряется, а расщепляется на мельчайшие частицы, которые при помощи вентилятора рассеиваются по комнате. «При всех своих достоинствах ультразвуковые увлажнители имеют один недостаток, – считает Юлия Никулина. – Заливать в них можно только дистиллированную или сильно смягченную воду, не содержащую растворенных минеральных веществ. Иначе со временем на стенах и мебели появится тонкий белый налет. Это объясняется тем, что вода испаряется уже в помещении, а не в агрегате, и содержащиеся в ней вещества оседают на окружающих предметах. То же самое происходит и с находящимися в ней микроорганизмами, поэтому для обеззараживания воды в увлажнителях устанавливают стержни-антисептики из серебра».

Эти приборы, как правило, снабжаются гигростатами, чтобы избежать переувлажнения воздуха. Некоторые модели идут в комплекте со специальными фильтрами, которые позволяют использовать воду из-под крана. Но такие фильтры – дополнительная статья расходов. Менять их надо каждые два-три месяца. Купить ультразвуковой увлажнитель воздуха можно за 1,2–6 тыс. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: