Главная / Газета 14 Декабря 2007 г. 00:00 / Потребитель

Место для самого дорогого

Как надо выбирать детское автокресло

ВЯЧЕСЛАВ МАКСИМОВ, ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

Правила перевозки детей в автомобилях в Европе действуют с конца пятидесятых годов прошлого века. В России же пункт, по которому водители обязаны усаживать маленьких пассажиров в специальные кресла, вступил в силу только около года назад. Казалось бы, родители, которые, конечно же, любят своих детей, должны были сразу броситься в магазины за креслицами. Однако на деле этого не произошло. Редкий папа (или мама) везет сегодня ребенка так, как предписывают правила. Производители жалуются на низкие продажи кресел, автомобилисты – на высокие цены, а между тем малыши продолжают гибнуть в авариях.

Фото: ИТАР–ТАСС
Фото: ИТАР–ТАСС
shadow
Ежегодно в автокатастрофах погибают около 35 тысяч человек, 30% из них – маленькие пассажиры. Сотрудники ГИБДД подчеркивают, что многих детских смертей можно было избежать, если бы в машине были установлены специальные автокресла. «По Правилам дорожного движения ребенок обязательно должен быть пристегнут, но стандартные ремни безопасности плохо справляются со своей функцией, если речь идет о малышах, – поделился с «НИ» столичный автоинспектор Андрей Мокрозуб. – Они сконструированы в расчете на вес и габариты взрослого человека. При авариях, особенно при лобовом столкновении, обычные ремни не только не защищают детей, но и становятся причинами тяжелейших травм, например, переломов грудной клетки и шейных позвонков. Многие родители полагают, что самое безопасное для ребенка место в автомобиле – на собственных коленях, но это тоже не так. При столкновении чадо просто выскользнет из рук и переломает себе все конечности. На сегодняшний день лучшее, что можно сделать для того, чтобы малыш остался живым и здоровым, – установить в автомобиле детское удерживающее устройство».

shadow Куда лучше крепить кресло для маленьких пассажиров? Специалисты в один голос утверждают, что оно должно располагаться сразу за водителем. Потому что это наименее травмоопасное место в машине. «Для того чтобы установить детское сиденье, не нужно быть мастером, – считает менеджер одного из автомагазинов Москвы Валерий Ковров. – Все автомобили комплектуются специальными ремнями, которые надежно удерживают кресло в одном положении. Кроме того, ремни и инструкция по установке прилагаются и к самому детскому сиденью».

От нуля до трех

По европейским стандартам безопасности детские удерживающие устройства подразделяются на пять групп, в зависимости от веса и возраста ребенка.

Группа «0» предназначена для перевозки детей в возрасте до 9 месяцев и весом до 10 кг. Это люльки, оснащенные специальным мягким ремнем, дополнительной защитой головы и ручкой, позволяющей переносить ребенка. Ценовой диапазон изделий: от 2,5 до 7 тыс. рублей. Некоторые из них устанавливаются на обычную детскую коляску, а иные даже в нее трансформируются.

К группе «0+» относятся более универсальные кресла. Они предназначены для детей от рождения до 18 месяцев и весом не более 13 кг. Они могут устанавливаться как на задние, так и на передние пассажирские сиденья против хода движения автомобиля, что предпочтительнее на случай аварии, так как нагрузки в направлении грудь – спина менее опасны. Большинство моделей можно использовать не только в автомобиле, но и как детскую коляску. Такие автокресла можно приобрести за 3–10 тыс. рублей.

Группа «1» предназначена для детишек в возрасте от 1 года до 4 лет и весом от 9 до 18 кг. Конструкция таких кресел уже предусматривает регулировку наклона спинки для бодрствования и сна ребенка, а также встроенные пятиточечные ремни для фиксации тела малыша. Кресла устанавливаются на заднее сиденье автомобиля по ходу движения. Ценовой диапазон – от 1,9 до 15 тыс. рублей в зависимости от конструкции, материалов и бренда производителя.

Группа «2» подойдет детишкам от 3 до 7 лет, вес которых находится в промежутке от 15 до 25 кг. Конструкция этих сидений аналогична креслам группы «1». Если ребенок еще слишком мал, его тело фиксируется встроенным пятиточечным ремнем, если же он для него уже тесноват, то штатным ремнем автомобиля. Покупка автокресла группы «2» обойдется в 2–17 тыс. рублей.

Группа «3» специально сконструирована для уже подросших детей от 5 до 12 лет. В подавляющем большинстве случаев такие сиденья представляют собой подушку без спинки, а ребенок фиксируется здесь штатным ремнем автомобиля. Стоимость этих устройств – от 3 до 16 тыс. рублей.

Несмотря на общепринятую градацию, подавляющая часть производителей предпочитает делать свою продукцию еще более универсальной, объединяя группы. Например, группу «0+» с группой «1», группу «1» с группой «2» и так далее.

shadow Важные нюансы

Выбирая автокресло для своего малыша, надо обращать внимание не только на номер группы, для которой оно предназначено, но и на соответствие нормам безопасности. Сертифицированные по европейским стандартам сиденья имеют соответствующую наклейку, размещенную на каркасе кресла. На ней указаны: наименование изделия, место расположения удерживающего устройства в автомобиле, группа, к которой оно относится, допустимый диапазон веса ребенка, страна-производитель и номер сертификата. Не следует путать знак сертификации с похожими на него яркими наклейками с надписями «ECE R44/03» или «ECE R44/04» – это всего лишь ссылка на то, что кресло изготовлено по европейским правилам безопасности, но не более.

«Убедившись в качестве удерживающего устройства, обязательно примерьте кресло на малыша, – говорит г-н Ковров. – Если ему что-то не понравится, то поездка может превратиться в сущую муку и для водителя, и для самого маленького пассажира, а уж о безопасности в таких условиях и говорить не стоит».

Выбирая кресло группы «1» или «2», следует обратить внимание на высоту спинки: голова ребенка не должна выходить за подголовник – это обеспечит надежную защиту при ударе сзади или боковом столкновении. Кроме того, пятиточечный встроенный ремень должен иметь широкую и мягкую накладку на замке, соединяющем ремни, чтобы исключить повреждения в паховой области и в низу живота при фронтальном столкновении.

«Крепление большинства кресел в машине осуществляется штатным ремнем безопасности, – рассказал «НИ» Валерий Ковров. – Такое крепление имеет один серьезный недостаток – при столкновении кресло сдвигается вперед до натяжения ремня, норовя выскочить из-под ребенка, поэтому желательно выбрать модель, имеющую дополнительное собственное крепление к подушке автомобильного сиденья. Это немного усложняет процесс установки кресла в автомобиль, но безопасность – дороже».

Если вы счастливый обладатель современной иномарки, то лучше всего обратить свой выбор на сиденья, оборудованные системой крепления «Изофикс». Она предусматривает крепление кресла специальными замками непосредственно к кузову автомобиля. Правда, до последнего времени такими замками оборудовались только кресла групп «0»–«1».

Крупному ребенку и третья группа кресел маловата будет. В то же время из-за небольшого роста (ниже 150 сантиметров) нормально пристегнуть малыша нельзя – ремень будет проходить не по плечевому поясу, а по шее. Для таких случаев выпускаются бустеры – плотные подушки, позволяющие разместиться повыше. Однако у этого способа есть недостаток – при аварии бустер запросто выскочит из-под ребенка, и тот повиснет на ремне. Чтобы этого избежать, следует приобрести еще один аксессуар – адаптер ремня безопасности. Изготовленный из мягкого материала, он легко устанавливается на штатный ремень, а при хранении занимает совсем немного места.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: