Главная / Газета 14 Декабря 2007 г. 00:00 / Потребитель

Парня в горы тяни

О чем не должны забывать лыжники – и любители, и профессионалы

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

Горные лыжи – старейший и, пожалуй, самый популярный в нашей стране вид зимнего активного отдыха. Поклонники этого спорта с нетерпением ждут наступления холодов, чтобы забросить на недельку-другую работу и отправиться на Эльбрус или склоны Западной Европы. По мере того, как горнолыжник совершенствует свое мастерство, переходя из категории «любитель» в категорию «спортсмен», он выбирает не только сложные трассы, но и более дорогостоящую экипировку.

shadow
Основным критерием, по которому можно судить о профессионализме лыжника, считается его умение контролировать направление и скорость движения при спуске. От этого зависит безопасность на горном склоне и того, кто катается, и окружающих его людей. «Спортсмен отличается от любителя тем, что всегда может остановиться, – пояснил «НИ» инструктор по горным лыжам Вадим Егоров. – Хорошо подготовленный человек также знает, какая трасса ему по силам, а какая – нет. Уровень сложности определяют крутизна склона и присущие данной местности погодные условия. Трассы бывают четырех видов. Зеленые и синие считаются легкими, они подходят тем, кто начинает кататься либо совершенствует свою технику. А вот на красных и черных любителям делать нечего – они предназначены для профессионалов». Что касается черных трасс, овеянных множеством легенд о пропавших без вести лыжниках, то даже опытные инструкторы предпочитают лишний раз не рисковать и катаются в основном по красным. Наиболее опасными считаются склоны Приэльбрусья – Чегет в первую очередь из-за тяжелых погодных условий. Поэтому самые отчаянные едут кататься не в европейские Альпы, а на Северный Кавказ.

Не надо рваться на целину

В горах существуют свои правила поведения, о которых не стоит забывать никогда. «Во-первых, перед тем, как отправиться на трассу, даже если вы катаетесь здесь не первый год, надо внимательно ознакомиться с картой местности и выделить для себя все опасные участки, ведь лавины и сходы камней могли поменять горный рельеф, – настаивает вице-президент Федерации горнолыжного спорта и сноубординга Леонид Мельников. – А, во-вторых, никогда не следует самостоятельно осваивать целину и выезжать за ограничения трассы, особенно если ее сложность достаточно высока. Такой неоправданный риск уж точно не приведет ни к чему хорошему». Из-за большой вероятности схода лавин специалисты также не рекомендуют выходить на гору при сильном снегопаде или плохой видимости. Но среди лыжников есть суперэкстремалы, которые любят покататься в метель. «Что делать со своей жизнью – личный выбор каждого, – считает инструктор по горным лыжам Александр Поляк. – Но, выходя на трассу в буран, стоит предупредить об этом своих друзей и знакомых, указав маршрут спуска. Тогда шансы вернуться домой живым будут несколько выше».

Подними упавшего

Каждый уважающий себя горнолыжник должен знать элементарные правила этики, первое из которых гласит: никогда не подсекай едущего! Второе – всегда виноват тот, кто едет сверху. «Спускаясь вниз, лыжник не может оглядываться и видеть, что происходит за его спиной, – объясняет г-н Поляк. – Поэтому человек, который несется сверху, должен его объехать или затормозить. Однако в случае, когда надо затормозить около стоящего коллеги или группы, не стоит это делать над ними, красиво поливая всех снегом из-под канта: можно упасть самому и повалить остальных. Это, конечно, мелочь, но спасибо за такой красивый жест вам не скажет никто». Последнее золотое правило горнолыжной этики призывает: окажи помощь ближнему! «Если вы видите, что кто-то упал, ему нужно помочь подняться, – считает Александр Поляк. – В случае, когда человек получил серьезные травмы и не может передвигаться, необходимо отправиться за помощью и ни в коем случае не пытаться доставить пострадавшего в травмопункт самостоятельно».

Лавина – это опасно

Самое опасное и непредсказуемое в горах – сходы лавин. По статистике, живыми из-под толщи снега удается извлечь только 40 человек из 100. Около 8% потерявшихся на склонах не находят вовсе, поэтому, на случай беды, надо знать, как себя вести. «Не стоит пытаться убежать от лавины: человек не в силах развить такую скорость, – предупреждает г-н Поляк. – Единственное, что можно сделать в такой ситуации, – попробовать уйти от нее в сторону. Если вы оказались под лавиной, надо сгруппироваться: поджать руки, ноги и защитить голову. Очнувшись в сугробе, следует постараться максимально разгрести снег вокруг себя: чем больше пространства, тем больше возможностей для маневра. В ситуации, когда нет особо тяжелых травм и переломов, появляется шанс прокопать себе ход наверх. Для этого лыжники носят с собой специальную лопатку. Но самому откопаться из-под лавины практически невозможно, чаще при помощи этого инструмента помогают выбраться попавшим в беду товарищам». Еще один очень важный момент – скидывать или нет лыжные палки, когда вы понимаете, что попали в лавину? Несмотря на то, что палки – это дополнительный инструмент на пути к свободе, специалисты все же рекомендуют их сбросить. Потому что вероятность нанести себе дополнительные травмы лыжными палками гораздо выше, чем прокопать ими ход наверх. При наличии кислорода в снежном коконе можно провести в среднем около 10 часов, после этого наступает обморожение. Есть, конечно, случаи, когда живых находили под снегом спустя двое суток, но не стоит обольщаться – это редкие исключения.

Не экономить на снаряжении

Уезжая в горы, надо заранее позаботиться о снаряжении. Экипировка профессионального спортсмена несколько отличается от амуниции любителя. «Чем выше уровень мастерства, тем более жесткими, тяжелыми и широкими должны быть лыжи, – рассказывает консультант спортивного магазина Юрий Сидоров. – Они рассчитаны на максимальное увеличение скорости и при этом труднее поддаются контролю, поэтому человеку неподготовленному справиться с ними не удастся». Профессиональное снаряжение стоит дороже из-за того, что там используются только лучшие материалы. В среднем комплект – лыжи, крепления, ботинки, палки – обойдется опытному спортсмену в 45–70 тыс. рублей. Дополнительно придется потратиться еще и на защиту. Специалисты утверждают, что горнолыжнику просто необходим шлем, он будет стоить 3–4 тыс. рублей. В связи с тем, что самые распространенные травмы среди поклонников этого вида спорта – переломы и повреждения коленного сустава, не лишним будет обзавестись защитой на колени, спину и копчик (в районе 2–5 тыс. рублей). Для катания в горах понадобится также специальный рюкзак с защитной спинкой, который обеспечивает сохранность позвоночника (3–5 тыс. рублей) и бипер – маячок, по которому вас смогут отыскать в случае беды (8 тыс. рублей).

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: