Главная / Газета 7 Декабря 2007 г. 00:00 / Потребитель

Вкусно, как в детстве

Корреспондент «НИ» понаблюдала за тем, как делают легендарную «Аленку»

АЛИНА СТЕПАНОВА

Из моих детских воспоминаний в памяти всплывают «Спокойной ночи, малыши» – самая любимая телепередача, плюшевый Чебурашка – самая любимая игрушка и шоколад «Аленка» – самое сладкое чудо. «Изменилась страна, сменилось поколение, но некоторые вещи, кажется, навсегда остались с нами. Как легендарная «Аленка», шоколад нашего детства… Конечно, в детстве я и не мечтала, что когда-нибудь буду не просто разворачивать знакомую обертку с милым личиком, но и гулять по кондитерской фабрике, где готовят «те самые» сладости…

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В одно прекрасное утро, когда я, вслушиваясь в чарующие звуки будильника, подыскивала более или менее правдоподобный предлог не пойти на работу, работа нашла меня сама. «Проснись и пой, – бодро прокричала в трубку редактор, – сегодня в офис можешь не приходить: поедешь на экскурсию». «Час от часу не легче. Куда?» – отозвалась я упавшим голосом. – «На шоколадную фабрику!» Ну, это совсем другое дело! Почти с двадцатилетним опозданием я дождалась воплощения своей детской мечты. Что ж, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Равнение на запах

Все ближе подъезжая к месту назначения – к фабрике «Красный Октябрь», понимаешь, что двигаешься в правильном направлении, причем для этого даже не обязательно заглядывать в карту, размещенную на сайте компании: характерный аромат шоколада, буквально разлитый в воздухе, заменит собой любой путеводитель. Это благоухание, как объяснили мне позже специалисты, появляется, когда какао-бобы, привезенные из далекой Африки, подвергаются термической обработке. Впрочем, даже тем, у кого с обонянием плоховато, заблудиться тоже не удастся: знаменитое на всю Москву здание фабрики из красного кирпича, словно конфетка, обернуто огромным красочным баннером, сообщающим, что легендарная «Аленка» выпускается с 1966 года.

А начиналось все так: в те уже далекие советские времена сразу несколько столичных фабрик получили заказ от руководства страны создать оригинальный молочный шоколад. Задача усложнялась тем, что новый продукт предназначался для детской аудитории, а это значит, что он должен быть не только вкусным, но и полезным. В итоге в этом импровизированном соцсоревновании победила фабрика «Красный Октябрь», первой предложившая рецепт шоколада, максимально обогащенного молоком и витаминами. Название для нового продукта на «Красном Октябре» подобрали сразу, вспомнив хорошо знакомую всем сказку про Аленушку. А вот внешний облик новинки по-прежнему вызывал много вопросов. Тогда создатели шоколадки решили положиться на общественное мнение и через газету «Вечерняя Москва» объявили конкурс на лучшее изображение «Аленки». Остальное было уже делом техники: художники обобщили все присланные варианты и получили тот образ, который в результате и украсил упаковку всеми любимого лакомства.

Страна чудес

Перед тем как отправиться в цеха – святая святых любого производства, пресс-секретарь «шоколадного царства» Татьяна, любезно согласившаяся сопровождать меня в этом путешествии, поинтересовалась, есть ли у меня аллергия, религиозные предубеждения или моральные принципы, в общем, что-то, что помешало бы мне по достоинству оценить вкусовые качества сладкой продукции. «Ну, моральные принципы вообще-то имеются, – призналась я, – но к шоколаду они не имеют никакого отношения». «Ну и, слава Богу, – обрадовалась она, – тогда пойдемте скорее пробовать». Вместе с группой школьников-экскурсантов мы прошли краткий инструктаж на тему техники безопасности на производстве и, облачившись в белый халат, бахилы и шапочку, строевым шагом вместе с ребятней направились в цеха. По мере приближения к заветным дверям уже знакомый дурманящий запах становился все сильнее, а звук работающих конвейеров все четче и нам всем уже не терпелось оказаться в этом сладком раю и своими глазами увидеть почти волшебный процесс приготовления шоколада.

«Аленка» была и остается любимым лакомством
shadow Стоило открыть дверь, как все клятвы сохранять дисциплину, которые перед входом давали наши юные спутники, моментально выветрились у них из головы, что, впрочем, неудивительно: сохранять хладнокровие в такой обстановке практически невозможно.

Вот по конвейеру бегут ряды шоколадных плиток, рядом – течет река из шоколадных конфет – с этикеток весело смотрит та самая Аленка. Вниманием мальчишек целиком и полностью завладел упаковочный автомат. Они обступают машину, одним щелчком одевающую готовый продукт в красочные упаковки, пытаясь зафиксировать момент этого чудесного превращения.

На другом этаже – огромные коконы расплавленной карамели чудесным образом превращаются в леденцы. Рядом умные машины сами жарят вафли, режут их на маленькие кусочки, намазывают начинками и превращают в хрустящие конфетки... «Закончу школу, пойду сюда работать! – шепчет подруге одна из девчонок, запихивая за щеку очередную карамельку – каждый день буду «Аленкой» объедаться!»

Я тоже не отстаю от детей – ведь пробовать здесь можно все! Карамель «Аленка» прямо с конвейера – еще теплая, источает поистине божественный аромат.

В конце путешествия юные экскурсанты, да и мы вместе с ними полны впечатлений, а карманы белых халатов до отказа забиты кусочками шоколада и конфетками – доесть угощение уже нет сил.

Что такое dolce vita

После экскурсии Татьяна, заварив свежего чая, выложила на стол несколько безликих белых упаковок. «Будем считать, что это премьерная дегустация, – торжественно объявила она, разворачивая обертки. – В следующем году «Аленка» ожидает существенного пополнения в своем шоколадном семействе и у вас есть возможность первой попробовать новые образцы. Начать рекомендую со стиков», – заговорщически подмигнула она.

Традиционная шоколадка разлилась на десять шоколадных палочек, завернутых в фольгу. Отламываю от классического молочного – вкусно, так же, как в детстве! А вот стики с начинкой – нежной молочной и сгущенкой. Рука тянется за добавкой… Вареная сгущенка с молочным шоколадом – мечта поэта! Приходится себя сдерживать, впереди еще несколько образцов для дегустации, надо поберечь силы.

Теперь очередь «Аленки» с добавками: мюсли – для ревнителей здорового образа жизни, вафли и мини-печенье – для любителей долгих бесед за чашечкой чая, хрустящая карамель – для сладкоежек, готовых пробовать все новое и необычное. Еще небольшой кусочек пористой «Аленки» – ах, эти легкие воздушные пузырьки! Затем настает черед шоколадного батончика «Аленка» с молочно-злаковой начинкой. Питательный и натуральный (никакой химии, только натуральные компоненты!) – он специально создан для школьников и студентов, которым вечно приходится перекусывать на бегу. И вот мой последний рывок – новый десерт «Аленка» – бисквитное глазированное пирожное «мерендинка». Это лакомство едят без спешки, смакуя каждый кусочек.

Описывать все мои вкусовые эмоции и впечатления после дегустации не имеет смысла, и так все ясно. Скажу только одно: чаепитие на фабрике «Красный Октябрь» я навсегда запомню как самый сладкий день в моей жизни.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: