Главная / Газета 7 Декабря 2007 г. 00:00 / Потребитель

В страну чудес

Куда отправить малыша на зимние каникулы

КАРИНА НАРАЕВСКАЯ, ЕВГЕНИЯ СЕМЕНОВА, КИРА БУГОРСКАЯ

Туроператоры предупреждают: если вы решили подарить ребенку на Новый год увлекательное путешествие, то с выбором лучше поторопиться – незабронированных туров на период зимних каникул уже почти не осталось. А ведь выбрать не так-то и просто. Российские и западные курорты разработали сотни программ для того, чтобы угодить самым маленьким. «Новые Известия» попытались разобраться, где ребенок сможет весело и с пользой провести новогодние праздники.

shadow
Всевозможные варианты новогоднего отдыха для детей и их родителей, начиная от африканского сафари и заканчивая подмосковными пансионатами, раскупаются в эти дни как горячие пирожки. Выбор покупателя зависит в первую очередь от его финансовых возможностей. Рождественские каникулы за границей стоят не менее 500 евро, а отдых в российских пансионатах и лагерях – не менее 200. Чтобы привлечь клиентов, туроператоры выкладываются по полной программе: предлагают встречи с Дедами Морозами всех народностей и мастей, катание на оленях, лошадях и собаках и даже… уроки иностранных языков с рождественскими эльфами.

В гостях у Элвиса и Йоулупукки

Самым популярным зарубежным рождественским маршрутом у юных россиян считается резиденция Санта-Клауса в Лапландии. Эту область делят между собой несколько северных стран, но резиденция волшебника, или, как его называют местные дети, Йолупукки, находится на территории Финляндии. Каждый год с наступлением рождественских каникул сюда устремляются тысячи паломников со всего света.

Лапландию называют настоящим детским королевством – такой рождественской резиденции нет ни в одной стране мира. «В новогодних турах для детей мы предлагаем поездку на гору Корватунтури, где живет Йоулупукки, – рассказала «НИ» менеджер одного из столичных туристических бюро Елена Самарина. – С почтамта Санта-Клауса можно отправить рождественскую открытку в любую точку мира. Таких писем каждый год отправляется больше 20 тысяч».

Кроме резиденции Йоулупукки в Лапландии, есть единственный в мире полярный зоопарк – «Рануа». Там в естественных условиях живут шестьдесят видов арктических животных – росомахи, волки, косули, еноты, песцы, белые и бурые медведи, причем у многих из них в самый разгар зимы появляются на свет детеныши. Есть здесь две ручные рыси, которых зовут Иса и Белла, и северный олень по кличке Элвис, который снимался во многих голливудских фильмах про Рождество.

«Помимо традиционных языковых программ, мы предлагаем малышам посетить необычное учебное заведение – Лесную школу эльфов, – рассказала «НИ» Марина Гурьева, сотрудник агентства, специализирующегося на турах в Скандинавию. – Школа расположена в чаще леса, куда ребят провожают гномы. Добравшись до нее, дети могу взять уроки волшебного мастерства и получить пряники и дипломы эльфов – официальных помощников Йоулупукки».

Стоимость таких туров зависит от продолжительности поездки и качества сервиса. В международных детских санаториях неделя проживания с пятиразовым питанием обойдется россиянам в 1,2 тыс. евро.

Английскому научит Санта-Клаус

Предлагают новогодние туры и другие страны Скандинавского полуострова и Прибалтики. Зачастую россияне выбирают для своих детей поездки в Норвегию и Латвию, где можно пообщаться с местными Санта-Клаусами, а заодно посетить древние замки, будто сошедшие со страниц книги сказок. Такие поездки чуть дешевле каникул в Лапландии – от 900 евро. Однако на уровне обслуживания это не сказывается.

В Австрии, Швеции и Швейцарии рождественские программы преимущественно спортивные. Туда можно смело отправлять ребят, активно занимающихся зимними видами спорта. «В детских пансионатах этих стран лучшие в мире снежные спуски и лыжные трассы, – поделилась с «НИ» менеджер одной из столичных турфирм Дарья Трутнева. – Многие пансионаты расположены в горах. В них работают опытные инструкторы, которые вмиг смогут поставить вашего малыша на лыжи или сноуборд». Стоимость таких туров – от 1,1 тыс. евро, с трехразовым питанием.

Не менее популярны так называемые образовательные туры по Европе. Англия, Шотландия, Франция и Германия – самые популярные в этом отношении страны. Туроператоры обещают, что на зимних каникулах программы изучения иностранных языков будут праздничными. Так что атмосферу праздника ребята почувствуют даже на занятиях. Например, учить лексику маленькие россияне будут не по обычным словарям, а по ярким пособиям с праздничными картинками, да и преподавать у них будут настоящие эльфы, гномы и Санта-Клаусы. Стоимость языковых туров варьируется в зависимости от выбранного языка. Отправить ребенка в Германию обойдется нашим согражданам в 1 тыс. евро, во Францию – 1,3–1,4, а в Англию и Шотландию – от 1,5 тыс. евро.

Новый год на родине Деда Мороза

Впрочем, с каждым годом все больше россиян предпочитают проводить рождественские каникулы в поездках по своей стране. Туроператоры утверждают, что сегодня такие туры не уступают по популярности праздничным вояжам в Европу. «В отечественных санаториях и пансионатах уровень цен и качество сервиса практически не уступают западным, – рассказала «НИ» менеджер одного из агентств, занимающихся турами по России, Екатерина Гришунина. – К тому же, как показывает практика, детям очень близка именно русская зима, поэтому таких туров становится все больше и больше».

Одним из лучших подарков для ребенка на Новый год станет путешествие на родину Деда Мороза – в Великий Устюг. Ежегодно в официальную резиденцию русского волшебника приезжают тысячи детей со всех уголков нашей страны, чтобы познакомиться с Дедом Морозом и загадать желание. Там ребята могут сами изготовить подарки для друзей и родственников в специальных мастерских и получить памятные дипломы, а потом покататься на традиционных собачьих упряжках. «Стоимость таких туров начинается от 7 тыс. рублей, – рассказала «НИ» менеджер московского турбюро, специализирующегося на отдыхе в России, Антонина Луковникова. – Мы организуем как групповые, так и индивидуальные туры в Великий Устюг. Сама программа каникул зависит от пожеланий родителей: в санаториях и пансионатах есть горки, лыжные трассы и катки, где детей смогут обучить некоторым зимним видам спорта. Есть образовательные классы, где ребята будут решать интересные новогодние задачи».

Зачастую россияне отправляют своих детей во время новогодних каникул в лагеря на Алтай или в сочинскую Красную Поляну. Это спортивно-развлекательный отдых: здесь никто не будет рассказывать сказки о Деде Морозе, зато покажут лучшие в стране лыжные трассы и горные спуски. В таких местах ребята смогут покататься на настоящей русской тройке, научиться ездить на коньках и горных лыжах, а также посетить известные во всем мире природные заповедники. Такие поездки обойдутся россиянам от 8 до 15 тыс. рублей в неделю.

Если мамам и папам, живущим в столице, не хочется отправлять своего ребенка далеко от Белокаменной, всегда можно выбрать отдых в одном из подмосковных пансионатов. Там детям предложат интересные экскурсии с осмотром архитектурных памятников, а также занимательную программу в канун новогодней ночи с участием фокусников, артистов кукольного театра и цирковых актеров. Стоить такая новогодняя поездка будет от 6 тыс. рублей в неделю.


СПРАВКА

Отличной альтернативой заграничному отдыху могут стать каникулы в подмосковных детских лагерях. К примеру, частная школа-пансион «Сосновый бор» предлагает интересный отдых в оздоровительном лагере «Эрудит», куда принимаются дети от 6 до 15 лет. Этот лагерь имеет статус всероссийского, он расположен на 85-м км Киевского шоссе в Калужской области. Здешние места знамениты не только своим богатым историческим прошлым, но и благоприятной экологической обстановкой. Двухэтажный кирпичный корпус рассчитан на 64 места, по 4 человека в комнате. Ребятам предлагается пятиразовое питание. Впрочем, помимо отдыха, в «Эрудите» у детей появляется возможность дополнительно позаниматься иностранными языками, в частности, есть курс с носителями языка из Великобритании. При этом практика показывает, что особой популярностью у ребят пользуются разнообразные творческие мастерские и спортивно-оздоровительные программы вроде фигурного катания или занятий в бассейне. Ну, а особо любознательных ждут увлекательные экскурсии по Серебряному кольцу России.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: