Главная / Газета 30 Ноября 2007 г. 00:00 / Потребитель

Небо в алмазах

Что нужно знать, покупая пиротехнику для новогоднего салюта

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

Канонада во дворах, которая начинается сразу после того, как пробьют новогодние куранты, стала частью праздника. Сложно найти хотя бы одного человека, который уже сейчас не начал бы запасаться чем-нибудь искрящимся. Дети с удовольствием скупают хлопушки и бенгальские огни, а взрослые любители зрелищных фейерверков несут домой целые ракетные батареи.

shadow
Для того чтобы торжество прошло гладко и без эксцессов, эксперты советуют присматриваться к качеству товара. «Покупая фейерверки, надо в первую очередь обращать внимание на их внешний вид, – рассказал «НИ» пиротехник Семен Русланов. – Не стоит брать мятые, кривые или поврежденные изделия. На упаковке обязательно должен быть указан срок годности и адрес производителя. Как правило, на фейерверках есть инструкция по применению, но мало кто ее читает, и совершенно зря. Если вы не хотите провести праздничную ночь в травмопункте, внимательно изучите инструкцию и следуйте всем указаниям. Если же изделие настолько маленькое, что аннотация там попросту не поместилась, обратитесь к продавцу, он должен рассказать, как обращаться с игрушкой».

Бытует мнение, что лучше не покупать китайские салюты, потому что они самые непредсказуемые. Но это утверждение справедливо только в том случае, если речь идет о несертифицированной продукции. Игрушку можно смело брать, если на ней стоит знак «сделано в КНР». Дело в том, что такую печать имеют право ставить только крупные китайские производители, строго соблюдающие технологию, и в качестве такого товара можно не сомневаться.

20 метров – полет нормальный

«Лучше всего сегодня продаются ракеты, – утверждает продавец пиротехнического магазина Дмитрий Иванов. – Они недорогие, простые в использовании и создают весьма разнообразные эффекты». Специалисты настаивают на том, что запускать ракеты с рук категорически нельзя, потому что это всегда заканчивается ожогами. «Перед стартом ракету надо вертикально воткнуть в снег или в землю на достаточно безопасном расстоянии от домов, чтобы в случае чего не попасть в соседское окно, – рекомендует г-н Русланов. – Классическая ракета взлетает на высоту нескольких десятков метров и взрывается в воздухе. На всякий пожарный после того, как вы подожгли фитиль, лучше отойти от фейерверка на некоторое расстояние. В противном случае, если игрушка взорвется слишком рано, травмы неизбежны».

Нередко запуск изделия сопровождается различными шумовыми эффектами, а большие ракеты при взрыве создают облака цветных огней, крутящихся змеек или медленно спускающихся парашютиков, что вплотную приближает их по зрелищности к настоящим салютам. Маленькие ракеты продаются в упаковке по 6–10 штук, а гиганты – по две, примерная цена коробки от 150 до 2 тыс. рублей.

Римский салют

На втором месте по популярности идут римские свечи. Внешне они представляют собой картонную коробку, из которой один за другим вылетают огненные заряды, нередко сопровождаемые снопами искр. По сути, настоящие салюты – это сильно увеличенные римские свечи. Одна мини-пушка содержит, как правило, от 5 до 25 зарядов, поэтому этот вид фейерверков считается наиболее зрелищным. «Многолетний опыт показывает, что лучший способ запуска римской свечи во дворе своего дома – при помощи трехлитровой банки, – поделился г-н Русланов. – Она ставится на землю или вдавливается в снег, а фейерверк кладется внутрь. Правда,в этом случае свеча располагается слегка под наклоном, но, во-первых, это увеличивает зрелищность, а, во вторых, позволяет направить заряды в нужную сторону. Веса банки вполне достаточно, чтобы удержать игрушку стандартного размера, ну а если габариты ее уж очень велики, необходимо дополнительно укрепить банку, например, камнями». В магазине такой фейерверк будет стоить от 50 до 700 рублей.

Вулкан шариков

Не уступают римским свечам по зрелищности разнообразные фонтаны и вулканы. Они горят, выбрасывая вверх струи пламени, снопы искр и разноцветные дымы. Вулканы продаются в виде конуса, из вершины которого извергается красочный фейерверк, а фонтаны имеют форму трубы. «Особенно большие и красивые игрушки этой категории носят название «Огненный цветок», – сообщил «НИ» Дмитрий Иванов. – Они самые дорогие – 1,2–1,5 тыс. рублей за штуку, но будут радовать глаз до 6–7 минут, переливаясь при этом всеми цветами радуги. Их маленькие собратья не такие стойкие: простенькие горят в течение минуты, более крупные – 2–4 минуты. Но и цена таких фонтанов гораздо более демократична – от 60 до 600 рублей». Иногда к этим фейерверкам добавляют элементы римских свечей – шумовые эффекты и вылетающие шарики. Запускать вулканы и фонтаны, так же, как и в предыдущих случаях, надо обязательно с земли, установив на ровную, горизонтальную поверхность.

На огненных крыльях

Отдельную группу представляют собой так называемые «вертушки». Они бывают самой различной формы, например, в виде самолетиков, птичек или бабочек. «Все они имеют крылья, которые действуют по принципу вертолетного винта, – рассказали «НИ» в одном из магазинов, специализирующихся на продаже пиротехники. – Под действием заряда крылья раскручивают игрушку, она со свистом поднимается в воздух, разбрасывая искры, а потом взрывается».

Специалисты предупреждают, что при запуске подобных устройств надо соблюдать несколько дополнительных мер предосторожности. Во-первых, надо убедиться, что крылья изделия не повреждены. Во-вторых, точно определить, где у игрушки верх и низ, потому что, если положить ее не той стороной, фейерверка не получится. И, в-третьих, у «вертушки» обязательно должно быть место для маневра, ведь предсказать направление и скорость полета практически невозможно. Они продаются в наборах по 6–12 штук, по цене примерно 35–70 рублей за комплект.

Хлопнем по маленькой

Какой же Новый год без старых добрых хлопушек и бенгальских огней? Это, пожалуй, единственные фейерверки, которые можно без последствий использовать в помещении. Хлопушки бывают с различной начинкой: конфетти, серпантин, блестки или какие-нибудь сюрпризы, вроде воздушных шариков. Но, вопреки расхожему мнению, громкость и качество хлопка не зависят от размера игрушки, утверждают специалисты. Несмотря на то, что такой фейерверк считается полностью безопасным, не стоит направлять его на других людей или легковоспламеняющиеся предметы. Средняя стоимость хлопушки колеблется в районе 15–250 рублей.

Бенгальские огни – самый простой и доступный способ скрасить праздник. Давать их можно даже маленьким детям. Единственное неудобство, которое могут доставить эти фейерверки, – неприятная черная крошка, которая осыпается при горении. Поэтому не стоит размахивать бенгальскими огнями над тарелками с едой. Коробка из 10–12 свечей обойдется всего в 20–35 рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: