Главная / Газета 30 Ноября 2007 г. 00:00 / Потребитель

Подарок в банке

Под Новый год вкладчики могут неплохо заработать на депозитных ставках

СЕРГЕЙ НИКИФОРОВ

Ложка, как известно, дорога к обеду. Процент по банковскому вкладу во всем мире обычно заметно повышается к Новому году. Россия здесь не исключение – от всевозможных рождественско-новогодних предложений, которые сегодня активно делают банкиры, уже рябит в глазах. Чаще всего речь идет об условиях депозитов, выигрышных по сравнению с обычными. Однако существуют и более экзотические стимулы для той части населения, которая уже поняла, что не стоит хранить деньги под подушкой.

shadow
Впервые на отечественном рынке такая услуга, как новогодний вклад, появилась еще в прошлом тысячелетии. Когда вызванная дефолтом 1998 года инфляционная лихорадка понемногу пошла на спад, финансово-кредитные учреждения заметили, что проценты по вкладам у них друг от друга не сильно отличаются. А клиент ведь несет деньги туда, где не только надежнее, но и выгоднее. Повышать ставки «навсегда» было еще опасно, тем более что многим предстояло расплатиться с вкладчиками, деньги которых «сгорели» в дефолтном пожаре. Тем не менее некоторые банки решились предложить гражданам более привлекательные условия хотя бы временно.

Эффект был достигнут: пионеры выделились среди конкурентов, а поверившие им россияне получили дополнительные деньги, которые набежали по вкладам. Позднее все больше и больше банков стали участвовать в предканикулярных кампаниях. Сегодня повышение ставок накануне Нового года стало почти такой же традицией, как и распродажи в магазинах.

Кому это надо

Конечно, в выигрыше от проведения такой гибкой маркетинговой политики оказываются сами банкиры. Как показывает практика, в конце года объем средств на счетах физических лиц довольно сильно растет, а вместе с ним увеличивается и количество клиентов – на 5% и более. Но и граждане в накладе не остаются, поскольку новогодний депозит дает реальную возможность гарантированно приумножить свой личный капитал. Если бы это было невыгодно, никакими коврижками банкиры бы людей к себе не заманили.

Нынешние праздничные предложения отличаются от прошлогодних. В 2006 году России впервые удалось удержать инфляцию на уровне ниже 10%. Сегодня цены растут гораздо заметнее. Пару дней назад Минэкономразвития пришлось в очередной раз скорректировать прогноз по инфляции. Она по итогам года, рассчитали в министерстве, составит 11–11,5%. Банкирам в такой ситуации пришлось призадуматься: чтобы новогодняя кампания удалась, нужно повышать ставки по вкладам более существенно, иначе они не перекроют инфляцию. А люди у нас уже научились неплохо считать, и деньги «за хорошие глаза» никто не отдаст. Похоже, в большинстве банков взаимные интересы удалось соблюсти. По крайней мере, как уверяют аналитики, и старые, и новые вкладчики средства уже понесли.

Сроки вкладов в разных учреждениях сильно варьируются. Когда подобная услуга только выходила на наш рынок, они, как правило, не превышали трех месяцев. Некоторые банки по традиции и сейчас сохранили такие же жесткие временные ограничения. Другие, напротив, существенно продлевают время действия «праздничных» процентов – иногда до нескольких лет.

Еще более существенно различаются ставки. Все они, естественно, повышаются со средних 8%, но рост не одинаков. Когда предлагаются 14% годовых, ясно, что инфляцию они покроют. Те же, кто готов дать лишь 9,5%, тоже заслуживают внимания, поскольку они берут клиента не величиной процента, а другими дополнительными условиями, которые для него тоже могут быть весьма привлекательными. Во многих банках величина процента прямо пропорциональна сроку вклада, что, отметим, вполне логично.

Приятные сюрпризы

В этом году предновогодняя депозитная эпопея началась еще в начале октября, когда предложения по специальным вкладам открыли десятки финансово-кредитных учреждений. Срок же, в течение которого подобные акции будут продолжаться, в разных банках разный. Где-то они закончатся, так и не дождавшись боя кремлевских курантов, в других местах продлятся до февраля или даже марта.

Почти каждый второй банк, работающий с физическими лицами, предлагает сегодня те или иные условия специальных новогодне-рождественских вкладов. Выбор огромен, условия разнообразны. Но одним только депозитом линейка предпраздничных бонусов отнюдь не ограничивается.

К примеру, один из крупных банков совместно с одной из крупнейших отечественных авиакомпаний проводит специальную акцию «Новогодняя миля» для держателей специальной карты. В рамках этой акции они получат по 1 дополнительной миле авиаперелета за каждые потраченные по карте 30 руб. в дополнение к обычным бонусам. По условиям акции, для каждой карты, выпущенной до 15 ноября, рассчитывается прогноз расходов на 1,5 месяца и ставится индивидуальный план оплаты товаров и услуг в предновогодний период. Если этот план перевыполняется, на каждые 30 руб., которые клиент заплатил «сверх плана», он получает вожделенную бонусную милю.

Банки, кстати, не оставили без внимания не только вкладчиков и держателей карт, но и заемщиков. Некоторые кредитные учреждения предлагают кредиты под относительно не высокие проценты. А один из банков и вовсе понизил ставку по кредитам вдвое – и в рублях, и в валюте.

Даже на ипотечном рынке можно найти приятные сюрпризы. Один из банков совместно с одним из игроков на рынке недвижимости проводит, например, ипотечную акцию «С новым годом – с новым домом». До 31 января клиентам, планирующим приобрести недвижимость в кредит, предоставлены существенные преференции в виде ряда бесплатных услуг, снижения ставок, льготных тарифов и бонусов от каждого из партнеров-организаторов. Напомним, кстати, что большинство банков, учась на уроках американского ипотечного кризиса, стали рассматривать потенциальных заемщиков чуть ли не под лупой.


МОСОБЛБАНК
«Физическим лицам наш банк предлагает выбор из девяти срочных вкладов на сроки от 31 дня до 3 лет, – рассказал начальник операционного управления, член совета директоров МОСОБЛБАНКА Артем Тимошенков. – В качестве подарка нашим вкладчикам мы решили сделать абсолютно все вклады новогодними, объединив их в акцию «Новогодний подарок». По ее условиям при открытии любого срочного вклада в период с 23.11.2007 г. по 30.01.2008 г. в любом из отделений банка базовая ставка вклада увеличивается на 0,5% годовых на весь срок его действия. Таким образом, главным козырем новогодней акции МОСОБЛБАНКА является максимальная процентная ставка, которая достигает 13,75% годовых!
Часть вкладов подразумевает ежемесячную или ежеквартальную выплату процентов, что позволяет получать дополнительный текущий доход. Другие вклады, наоборот, предусматривают капитализацию процентов с соответствующим увеличением итоговых выплат вкладчику за счет начисления процентов на проценты.
Что касается юридических лиц, то и их МОСОБЛБАНК не обошел вниманием, предложив краткосрочные депозиты в период новогодних праздников на выгодных условиях. Уверен, что минимальные сроки от 3 до 30 дней особо понравятся владельцам компаний, желающим, чтобы и в праздничные дни их денежные средства продолжали работать.
На новогодний период выпала еще одна акция МОСОБЛБАНКА – «Помоги родителям!». Участниками акции являются все физические лица, которые в период с 15.10.2007 г. по 31.12.2007 г. разместили денежные средства на вклад «Помоги родителям!» Среди всех участников акции разыгрывается пятнадцать денежных призов в размере 5000 рублей каждый».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: